В минувшую среду в Пятигорске в краевом театре оперетты состоялся III краевой бал ставропольской прессы. Бал – событие для журналистов знаменательное и значимое, поэтому на один день Эвтерпа (богиня музыки) уступила свой храм Ириде (богине радуги и вестей) и сотням ее земных служителей.
III краевой бал ставропольской прессы: губернатор В. Гаевский вручил награды молодым журналистам Ставрополья

III краевой бал ставропольской прессы: губернатор В. Гаевский вручил награды молодым журналистам Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

«Аксакалы» и «Неофиты»

Проходившее в Год молодежи мероприятие и было посвящено начинающим акулам пера. Торжественная часть началась с посвящения в журналисты выпускников журфаков двух университетов: Ставропольского государственного и Пятигорского лингвистического. Затем действо перетекло в концертный зал театра, где участников первым поприветствовал глава Ставрополья В. Гаевский. Он высоко оценил работу журналистов края и их влияние на власть и общество, подчеркнув, что в органах власти внимательно следят за тем, как их работу оценивает пишущая и снимающая братия, а материалы в СМИ регулярно становятся основанием для критического анализа действий государственных органов. Сразу отмечу, что нынешний бал прессы ознаменовался новшеством – к ставшей уже привычной церемонии вручения премии «Предпочтение ставропольской прессы», состоящей из 10 номинаций, «присоединились» еще три конкурса. И первый из них – конкурс молодых журналистов, состоящий из двух номинаций: «Молодые аксакалы» и «Неофиты». Претендентов на эти звания выбирал путем рейтинг-голосования краевой Союз журналистов. В результате тройка «аксакалов», то есть юных, но уже успевших покорить высоты профессии журналистов выглядела следующим образом: редактор отдела экономики «Ставропольской правды» Юлия Юткина, корреспондент «Пятигорской правды» С. Павленко и корреспондент телеканала «Симпэкс СТС» В. Петрова. А победителями «неофитами», студентами, успешно постигающими азы журналистики, стали третьекурсница СГУ А. Островерхова, выпускница СГУ Н. Чередниченко и пятикурсник ПГЛУ Д. Швачко.

Почетная миссия награждения «новобранцев» от журналистики выпала на долю губернатора, призвавшего молодежь не только перенимать опыт у старших коллег, но и искать свой путь в творчестве. А самое главное – не поступаться совестью и писать только правду.

Есть контакт!

Второй новинкой нынешнего бала стал конкурс «Медиа-контакт» на самую профессиональную пресс-службу организаций и ведомств края. Медиа-сообщество края резонно решило, что сотрудники пресс-служб имеют самое непосредственное отношение к журналистике. И спорить с этим постулатом сложно – именно наши коллеги из пресс-служб и отделов по связям со СМИ снабжают пишущую, снимающую и фотографирующую братию самыми свежими новостями, оповещают о предстоящих событиях и мероприятиях. В результате дотошного «кастинга на профпригодность» журналистское сообщество признало победителями руководителя пресс-группы Управления федеральной службы судебных приставов по СК Г. Козачек, руководителя управления пресс-службы губернатора края Е. Михину и заведующую информационно-аналитическим отделом Думы Пятигорска Д. Бабичеву. Случайно или нет, но самыми профессиональными коллегами журналистов стали представительницы прекрасной половины человечества. И, значит, сильному полу, заведующему аналогичными коллективами, есть о чем призадуматься и внести коррективы в свою работу...

Ну и, наконец, третьим сюрпризом стала спецноминация, учрежденная администрацией Кавказских Минеральных Вод с интригующим названием «С бала на корабль». Единственным ее номинантом, по решению жюри, был назван В. Балдицын – в недавнем прошлом главный редактор «Ставропольской правды», а ныне заместитель председателя правительства края и к тому же председатель Ставропольского регионального отделения Союза журналистов России. Несмотря на шутливость названия, намекающего на то, что ровно год назад В. Балдицын сменил привольный «бал» жизни журналиста на «корабль» государственной службы, премия серьезно говорит о признании заслуг номинанта как на прошлом, так и на нынешнем поприще.

Пусть говорят

Но самым, пожалуй, интригующим моментом стало награждение победителей и лауреатов премии «Предпочтение ставропольской прессы». Надо отметить, что эта премия в своем роде уникальна: она учреждена ведущими печатными и электронными СМИ региона в десяти номинациях по двум разделам «Общественно-политическая сфера» и «Бизнес». Руководивший церемонией вручения премии В. Балдицын отметил, что вопреки некоторым злопыхательствам в адрес процедуры проведения конкурса проходит он абсолютно честно и легально – «купить приз» здесь нельзя. «Персоной года» в глазах прессы могут стать лишь те люди или компании, на которых в течение всего года было сфокусировано внимание общественности. Критериев отбора всего два – достижение заявленных целей и общественный резонанс. К тому же, добавил В. Балдицын, несмотря на то, что победителем в каждой из 10 номинаций может быть лишь один человек либо компания, вся тройка призеров – лидеры в глазах медиа-сообщества.

Итак, победителем в общественно-политической сфере в номинации «Политика» стала глава Кисловодска Н. Луценко, лауреатами – мэр Ставрополя Н. Пальцев и глава Пятигорска Л. Травнев. В «Образовании» лидировал ректор ПГЛУ А. Горбунов, номинировавшийся вместе с директором гимназии ЛИК № 10 А. Калкаевым и ректором Сев-КавГТУ Б. Синельниковым. В «Здравоохранении» пальма первенства досталась главврачу ГУЗ «Медицинский центр амбулаторного диализа» И. Кобылятскому, лауреатами стали главврач Пятигорской ЦГБ № 1 С. Маршалкин и ректор СГМА В. Муравьева. Первым лицом «Культуры» стала директор краевого театра оперетты С. Калинская, в тройке лидеров оказались режиссер-постановщик Ставропольского драмтеатра В. Бирюков и старший научный сотрудник музея имени Прозрителева и Праве А. Швырева. В номинации «Спорт» победил тяжелоатлет Е. Писарев, разделивший пьедестал почета с автогонщиком С. Чурсиновым и председателем ФК «Машук» А. Сахтариди. В «Безопасности» победил председатель Ставропольского крайсуда А. Корчагин, лауреатами стали президент адвокатской палаты края О. Руденко и начальник ИФНС Пятигорска В. Михин.

В разделе «Бизнес» места распределились следующим образом. В номинации «Промышленность»: победитель – ОАО «Холод», лауреаты – ОАО «НПК «ЭСКОМ» и радиозавод «Сигнал». В «Финансах»: победитель – Ставропольский филиал ОАО «Россельхозбанк», лауреаты – ОСАО «Ресо-Гарантия» и ОАО «ИГ «СТЭК». «Торговля»: победитель – ООО «Аблико», лауреаты – ООО ТПП «Меркурий» и ООО Фирма Опт-Торг. В «Сельском хозяйстве» победа досталась ставропольскому представительству компании «Агрико», звезды лауреатов – СХКП «Россия» и «Северо-Кавказскому Агрохиму». В номинации «Строительство» победил ПКСЖ «Дружба», лауреаты – ООО «Югстройинвест» и ЗАО СО «АКСОН-Н». В номинации «Курорты» пальма первенства у санатория «Пятигорский нарзан», лауреаты – санатории «Родник» и «Долина нарзанов».

Пора «на корабль»

О том, насколько важна оценка СМИ для каждого из номинантов премии «Предпочтение ставропольской прессы», можно судить по словам одного из победителей – директора Ставропольского представительства ООО «Аграрная инвестиционная компания «АГРИКО» В. Погадаева:

– Мы признательны ставропольской прессе за столь высокую оценку нашего труда. За 10 лет работы предприятий компании в крае у нас сложились по-настоящему добрые отношения со СМИ Ставропольского края. Мы всегда рады общению с журналистами, и это выражено не только в девизе нашей компании: «успешность, открытость, социальная ответственность», но и в реальных делах. «АГРИКО» – один из крупнейших инвесторов в сфере АПК Ставрополья. Объемы наших вложений в экономику края ежегодно растут. Сегодня мы, несмотря на кризис, по-прежнему сохраняем темпы развития. Продолжаются работы по введению в строй новых объектов. И, поверьте, во многом это возможно, потому что компания «АГРИКО» находит поддержку и понимание не только со стороны районных и краевых властей, но и средств массовой информации.Спасибо им за помощь, и еще раз благодарю за высокую оценку нашего труда, потому что победить в номинации «Сельское хозяйство» на аграрном Ставрополье – большая честь.

Третий бал краевой прессы продолжался до позднего вечера: гости насладились великолепной концертной программой, подготовленной студенческими коллективами Пятигорского государственного технологического университета, были песни и танцы, вкусное угощение, прогулки по городу, слова признания и признательности. Между тем журналисты ни на миг не забывали о профессиональном долге: улучив минуту, многие из них по телефону связывались со своими редакциями и диктовали строки из будущих репортажей. Вот уж воистину удивительное качество пишущей братии – быть в любую секунду готовыми перенестись с «корабля» повседневной работы на «бал» праздника. И тут же – обратно...

* * *

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ Бал прессы Ставрополья 2009

Юлия ФИЛЬ

С корабля на бал. И обратно / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2009 г.