00:00, 28 августа 2009 года

Космический Ставрополь

В связи с этим хочется обратить внимание, что сейчас в СМИ появляются предложения коммерческих организаций, которые берутся за определенную плату присвоить ваше имя любому небесному объекту. Однако все не так просто. Присвоение какой­либо малой планете определенного имени — это длительный процесс. Открытием малой планеты считается обнаружение объекта, который нельзя отождествить ни с одним из известных. Материалы наблюдений направляются в Центр малых планет Международного астрономического союза (МАС), который присваивает планете временный номер. Когда орбита планеты определена достаточно точно, ей присваивается постоянное обозначение. Только после этого первооткрыватель (и только он) может предложить для нее название. Этой привилегией можно воспользоваться в течение десяти лет.

Согласно требованиям МАС, предложенное название должно быть не длиннее 16 символов; предпочтительно состоять из одного слова; легко произносимо (на некоторых языках); не оскорбительно; не слишком похоже на какое­либо уже существующее имя малой планеты или естественного спутника планеты. Имена людей или названия событий, связанных с политическими или военными действиями, могут быть использованы только по прошествии ста лет с момента, например, исторического события или смерти человека. Нельзя также давать имена домашних животных и названия, используемые исключительно или преимущественно в коммерческих целях. Принятые названия становятся официальными после их публикации вместе с сопутствующим обоснованием в выпускаемых МАС ежемесячно циркулярах малых планет. В настоящее время достаточно хорошо изучены орбиты (а значит, присвоены имена) около 40 тысяч астероидов. А число открытых, с присвоением временных номеров, приближается к 220 тысячам.

Однако вернемся к космическому Ставрополю. Малая планета с официальным наименованием – Stavropolis имеет порядковый номер 1147. Она обращается вокруг Солнца на расстоянии 340 млн. км, делая один оборот за 1255 суток. Диаметр планеты около 15 км.

Поскольку этот астероид был открыт в 1929 году, может возникнуть вопрос: какому именно городу посвящено открытие? Ведь в то время в России было два города с одинаковым названием – Ставрополь.

В 1737 году на территории нынешней Самарской области, на берегу Волги, для защиты русских земель от набегов кочевников и для переселения крещеных калмыков был основан город­крепость под названием Ставрополь. Пережив нашествие Пугачева и три опустошительных пожара, в начале ХХ века город насчитывал немного более шести тысяч человек. По причине «экономической незначительности» в 1924 году Ставрополь­Волжский был преобразован в сельское поселение.

В этом же 1924 году его тезка ­ Ставрополь­Кавказский – утвержден столицей вновь созданной Юго­Восточной области. Выросший из крепости на Азово­Моздокской оборонительной линии, город за полтора столетия приобрел значение важного экономического и культурного центра Северного Кавказа. Естественно, что именно в честь нашего Ставрополя назвал Неуймин открытый им астероид. Сведения об этом можно найти в «Словаре наименований малых планет» (Dictionary of Minor Planet Names), изданном Международным астрономическим союзом.

Наименование Ставрополь носит еще один небесный объект – метеорит, который упал 24 марта 1857 года на хуторе Шведино села Петровского Ставропольской губернии. Свидетелем падения (редчайший случай) стал крестьянин Максим Калашников. Он сообщил ученым, что «внезапно раздался треск, похожий на выстрел из пушки, и на расстоянии 35 сажен с неба стремительно упал камень». Последующее изучение показало, что метеорит темно­оливкового цвета принадлежит к классу хондритов, т.е. его каменное тело содержит металлические вкрапления. Общий первоначальный вес небесного посланца составлял 1632 грамма, размеры 132 х 93 х 66 мм. В настоящее время метеорит «Ставрополь» (на снимке) находится в Метеоритной коллекции Российской академии наук в Москве.

Петр КОРТУНОВ.

Начальник Кавказской горной обсерватории МГУ имени М. В. Ломоносова.

Кисловодск.

Петр КОРТУНОВ