00:00, 26 августа 2009 года

Краевой совет женщин рассмотрел проблемы сельских женщин в современной России

«Сельские женщины в современной России» - такова была повестка дня выездного заседания президиума краевого совета женщин в селе Донском Труновского района. Вела заседание председатель совета Надежда Сучкова.

Дискуссию открыла директор Ставропольского филиала Российского государственного социального университета Раиса Гударенко, познакомившая участниц с результатами социологического исследования, проведенного в 12 районах Ставрополья. На вопросы анкеты ответили 420 женщин. Из их ответов следует, что значительные перемены жизни на селе побудили многих уйти из сельскохозяйственного производства, поскольку рушились колхозы, закрывались фермы и предприятия переработки, традиционные промыслы. Сегодня сельские женщины заняты в основном в сфере обслуживания, образования, здравоохранения. Наиболее востребован трудовой возраст - от 18 до 39 лет. Женщины старше сорока чаще всего согласны на любую работу, что обусловлено нехваткой вакансий с достойной оплатой труда.

Подавляющее число семей имеют всего одного-двух детей. И все чаще женщины не считают нужным обзаводиться мужьями, рожают ребенка «для себя». Основными трудностями называют низкий материальный уровень. Треть опрошенных проживает в домах «без удобств», 31 процент селянок не удовлетворены качеством и доступностью медицинского обслуживания.

«Картину» жизни дополнили выступления председателя Труновского районного совета женщин Валентины Чухраевой и ее коллег по женсовету Любови Титовской, Натальи Чернышовой, Татьяны Арестовой. По их словам, предметом особой заботы являются многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. В управлении труда и социальной защиты состоят на учете те из них, чей среднедушевой доход не превышает размер установленного в крае прожиточного минимума – 4842 рубля. В системе мер государственной поддержки семей с детьми особое место принадлежит выплате различных видов пособий. Но за последнее время количество многодетных семей снижается: 2006 год – 382 семьи, 2007-й – 375, 2008-й – 332, на первое июля 2009-го – 306. Совсем редки семьи, имеющие четверых и более детей.

Особым почетом окружены многодетные семьи, где мать и отец трудятся, в любви и согласии воспитывают своих детей. Такие, как семья Бычихиных из поселка им. Кирова, воспитавшая восьмерых детей, Брацыхиных из Безопасного, у которых пятеро ребятишек, Жмырко из Донского, воспитывающая четверых детей...

Прослеживается и общероссийская тенденция: растет число неполных семей. Количество матерей-одиночек за два года выросло почти на 20 процентов. Однако наряду с тем, что многие женщины взяли ответственность за семью на себя, есть и те, кто перекладывает заботу о своих заброшенных чадах на государство и общественность. Сейчас в районном управлении труда на учете 23 семьи и трое несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. И хлопот с ними не только у соседей, милиции, но и у женсоветов.

Заместитель начальника районного управления пенсионного фонда Татьяна Арестова рассказала о том, какую роль в повышении рождаемости сыграл материнский (семейный) капитал. И все же нужно возрождать полноценную жизнь села, при этом учитывать опыт семейных традиций, связанных с казачеством.

Единственным мужчиной на этой встрече оказался глава администрации Труновского района Николай Великдань. Его мнение: женщины затронули, по сути, сегодняшние проблемы власти. Сельскохозяйственный район испытывает серьезные финансовые трудности, решить которые позволит возрождение собственных предприятий. С этой целью власти района ведут поиск инвесторов, предпринимают попытки восстановить некогда успешный откормочный комплекс, развивать виноградарство... Но, помимо производственных задач, остаются и дела общественные, в которых без женщин, уверен глава, - никуда!

Актуальным проблемам охраны здоровья женщины-матери посвятила свое выступление министр образования края Алла Золотухина, отметив, что нередко и сами женщины безответственны в этом вопросе, не потому ли молодое поколение вырастает нездоровым - и морально, и физически? А еще бывает и так: дети рождаются, после чего прямая им дорога в дома малютки и сиротские заведения.

В принятом на заседании постановлении президиум краевого совета женщин отметил, что сельские женщины вносят значительный вклад в экономическую и социальную стабильность края, укрепление института семьи. По статистике, селянки составляют более четверти населения края. Это огромная сила, берегущая народные традиции, нравственные корни. Однако сельский труд и по сей день остается тяжелым, а социальные условия ой как далеки от совершенства.

На заседании была поддержана инициатива Союза женщин России о ежегодном проведении 15 октября Всемирного дня сельских женщин.

Надежда НЕСТЕРЕНКО
«Бабье царство»
Газета «Ставропольская правда»
26 августа 2009 года