Результаты ЕГЭ в Ставропольском крае в 2009 году лучше, чем в прошлом
Алла Золотухина сообщила окончательные итоги ЕГЭ на Ставрополье. Сдали его 20002 человека, около 19 тысяч из них – одиннадцатиклассники средних школ, 759 – выпускники ПТУ и колледжей, на выпускников прошлых лет пришлось полтора процента от общего количества участников. Результаты ЕГЭ по ряду параметров оказались выше среднего по стране. Так, в России не сдали обязательный экзамен по русскому языку 6,3 процента детей, на Ставрополье – 3,4; проваливших математику – соответственно 6,8 и 3,1 процента. «Стобалльников» у нас 29 человек. Причем, заметила министр, после выборочной проверки, которую проводил Рособрнадзор, объявивший четверть работ не соответствующими столь высокой оценке, к нам в край ни одной рекламации не пришло.
Среди предметов по выбору ставропольские участники ЕГЭ отдали предпочтение обществознанию, а хуже всего сдали историю, химию и физику, что требует отдельного разговора на августовских совещаниях учителей.
В целом же в этом году результаты ЕГЭ лучшие, чем в предыдущем. В крае есть две территории, где необходимый порог преодолели все выпускники. Это Александровский и Новоселицкий районы.
Коснулась А. Золотухина и набора в профессиональные учебные заведения, который в этом году проводился только по результатам ЕГЭ. По ее мнению, высшим учебным заведениям трудно в сложившейся ситуации найти своего студента, так как абитуриенты, вдохновленные разрешением рассылать копии документов в приемные комиссии неограниченного числа вузов, подают заявления и на физику, и на лирику, на юридические, медицинские и технические специальности одновременно...
Была затронута и тема региональных интересов в подготовке специалистов. По закону, сказала А. Золотухина, нельзя, разумеется, отказать в приеме в вузы абитуриентам из соседних территорий, у многих из которых баллы ЕГЭ выше, чем у ставропольских выпускников. Но нужно думать о каких–то квотах, целевых местах, чтобы готовить кадры в первую очередь для своего региона.
Министр образования отметила, что меньше всего в этом году проблем с набором у краевых вузов. Ставропольский госпединститут его уже выполнил, Невинномысский государственный гуманитарно–технический институт (НГГТИ) зачислил 72 процента первокурсников. Перевыполнили (впервые за несколько лет) план набора многие колледжи и ПТУ.
Отвечая на вопрос корреспондента «Ставропольской правды», А. Золотухина сообщила эксклюзивную информацию. Систему профессионального образования края ждут перемены. Лежат они в плоскости оптимизации, которую уже нельзя откладывать в долгий ящик по причине финансового кризиса и связанных с ним экономических проблем. Так, есть проект присоединения трех учреждений среднего профобразования к Северо–Кавказскому государственному техническому университету. Не исключено, что все федеральные колледжи станут региональными, а краевой вуз НГГТИ из государственного учреждения превратится в автономное...
Алла Золотухина рассказала также о программе введения новых мест в дошкольных образовательных учреждениях; о дистанционном обучении детей–инвалидов, которое начнется на Ставрополье с сентября; о задачах, поставленных перед образовательной системой страны президентской инициативой «Наша новая школа».
5 августа 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
