Геннадий Макаров об итогах жатвы в Ипатовском районе
О том, как прошла жатва, ее итогах и уроках наш корреспондент беседует с главой администрации Ипатовского муниципального района Геннадием МАКАРОВЫМ.
Геннадий Владимирович, насколько прогнозируемым был такой урожай, ведь после весенних морозов специалисты били тревогу.
Теплиц для главного на земле продукта еще не изобрели. Не всегда и не везде можно поспорить с природой, но мы все равно стараемся это делать. И хотя рекорд 2008 года по валовому сбору в 542 тысячи тонн превзойти мы не смогли, удовлетворения от собранного урожая не меньше, ведь формировался он в значительно худших погодных условиях. Без преувеличения можно сказать, что это было испытание на прочность как для агрономической службы, так и для механизаторов, ремонтников. За 16 рабочих дней собран «каравай» в 504 тысячи тонн, средняя урожайность 33,8 центнера с гектара.
Наверное, будет справедливым назвать тех, кто добился лучших результатов.
Только что подведены итоги районного соревнования по организованному проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, выполнению комплекса сопутствующих работ. Сегодня все герои жатвы соберутся на районный праздник урожая, и для чемпионов настанет их звездный час. После напряженнейшей работы люди должны получить свою порцию аплодисментов, для них прозвучат песни и добрые слова. Ну и материальное вознаграждение тоже не на последнем месте. Победителями жатвы2009 года стали ООО «Барханчакское», ОАО «АгроХлебопродукт» филиал «АгроКевсалинский», ЗАО «Племзавод имени Героя Социалистического Труда В. В. Калягина». В этих хозяйствах каждый гектар дал от 52 до 42 центнеров зерна. Среди малых предприятий лидирует ООО АПК «ЮгАгропрогресс», где валовой сбор составил более 10 тысяч тонн зерна. Звания лучшего комбайнера2009 удостоен С. Натха из СПК «Кировский».
Коллективы предприятий, занявшие первые три места, награждаются памятным кубком «Победитель жатвы2009» и Почетной грамотой администрации Ипатовского муниципального района. Уборочнотранспортные комплексы, звенья технического и культурнобытового обслуживания, коллективы зернотоков, работники диспетчерской службы награждаются Почетными грамотами. Для главных специалистов есть особая награда – лента «Лучший агроном (инженер) жатвы2009». В дополнение к этим регалиям полагаются и премии общая сумма денежного вознаграждения составляет 230 тысяч рублей.
Уже много лет возникают споры вокруг ипатовского метода, есть немало его критиков. На ваш взгляд, каковы основные его плюсы и есть ли минусы?
На сегодня альтернативы комплексному использованию техники нет. На ипатовской земле этот метод популярен уже более 30 лет. Конечно, некоторые составляющие, такие как обязательная раздельная уборка, в наше время исключены. Но самое главное комплексное использование техники сохранять надо. Ничего нельзя разрушать до основания, не использовав рациональное зерно чьего бы то ни было опыта, история уже не раз это доказывала. Противникам метода могу сказать: если вы считаете, что он изжил себя, попробуйте предложить чтото новое.
Самый больной сегодня вопрос – как продать урожай по нормальной цене. Какие планы, у всех ли есть возможность придержать урожай до лучших времен?
Достаточно сказать, что, несмотря на такой щедрый урожай, себестоимость зерновых ожидается выше прошлого года. Конечно, предприятия района всегда стараются придержать полученный урожай до приемлемых цен, но возможности у всех разные. Поэтому часть продукции вынуждены отдавать сегодня почти даром, чтобы выполнить весь комплекс осенних полевых работ. Особую надежду мы возлагаем на интервенционные торги государства по закупке зерна, которые в конечном итоге окажут влияние на цены.
24 июля 2009 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
