Кризис вынуждает ставропольские предприятия требовать долги через суд
Об этом на очередной встрече с журналистами ведущих ставропольских СМИ сообщил председатель суда А. Кичко. В частности, «СП» уже писала, что буквально несколькими месяцами ранее кризис еще «не делал» судебную статистику в такой степени, как это происходит сейчас. Общий расклад примерно следующий. В целом за первое полугодие арбитраж края рассмотрел на 80(!) процентов дел больше, чем за тот же период прошлого года. При этом особую, скажем так, «популярность» приобрели споры по неисполненным договорам куплипродажи, кредитным обязательствам и договорам аренды. Количество отмененных высшими инстанциями судебных актов составило 1,9 процента от общего числа, что для Арбитражного суда края является хорошим показателем работы.
Особо стоит отметить статистику по банкротствам. Все больше заявлений в арбитраж, подчеркнул его председатель, поступает именно по реально действующим (а не существующим формально лишь на бумаге) предприятиям, которые по тем или иным причинам не справились с возникшими экономическими трудностями: одних потопили кредиты, других долги по налогам и неподъемные обязательства перед бизнеспартнерами.
Наряду с этим, однако уже безотносительно к кризисным явлениям, в крае попрежнему не теряют актуальности земельные проблемы. «Ставрополка» сообщала, что с этого года в арбитраже начал работать новый судейский состав, специализирующийся на конфликтах, связанных именно с землепользованием. Практика показала, что такая специализация оказалась далеко не лишней. Нагрузка на судей легла существенная, подчеркнул А. Кичко. И если говорить о том, что обычно служит поводом для обращения в арбитраж, то можно отметить определенную тенденцию. Чаще всего оспариваются действия органов местного самоуправления – выделение или, напротив, изъятие земельных участков. К примеру, у Ставрополя в последнее время явно наблюдается одна «болезнь»: чуть ли не в массовом порядке администрация пытается изъять участки, сданные в аренду прежней командой руководства города. Как подчеркнул А. Кичко, здесь от судей требуются особая осторожность и взвешенность подхода. Прежде всего нужно оценивать, что уже сделано арендатором на выделенной ему земле. Если участок был выделен на законных основаниях, то смена власти не должна служить причиной отмены ранее принятых решений. Кроме того, особое внимание в суде уделяется землям сельхозназначения и особо охраняемым территориям, так как не иссякает поток заявлений по их точечной застройке, а также выделения и оборота таких участков.
К слову, в рамках традиционных встреч с председателем Арбитражного суда края пресса получает возможность обсудить не только текущие тенденции, но и получить комментарии по конкретным судебным процессам, получившим общественный резонанс. Так, «СП» интересовало дело о так называемых «золотых парашютах». Рассматривались ли в крае аналогичные иски? Напомним, ОГК2 (Солнечнодольск) пытается вернуть миллионные отступные, выплаченные эксруководством компании уволенным топменеджерам. Как пояснил А. Кичко, в целом по России такие дела не назовешь особо массовыми. Тем не менее аналогичный спор арбитраж уже рассматривал, и в иске заявителю было отказано. Он не смог доказать прямую связь между убытками предприятия и выплатой компенсаций.
Удастся ли это нынешним акционерам ОГК2, представляющим интересы «Газпрома», возможно, станет ясно уже 22 июля. В этот день намечено рассмотрение дела по существу.
18 июля 2009 года