00:00, 17 июля 2009 года

Ставропольскому фермеру убытки возместит казна России

В долговой яме

Так, Юрий Зимин – один из успешных фермеров не только Изобильненского района, но и края – никогда не думал, что ему придется узнать с «нехорошей» стороны бывшего партнера Эдуарда Тевосова. Однако предварим историю некоторыми пояснениями о ее главных героях.

Ю. Зимин уже одиннадцать лет возглавляет товарищество «Агрозоопродукт Зимин и К», что в станице Каменнобродской. Родившееся из слияния тридцати фермерских хозяйств, это предприятие на Ставрополье по праву называют флагманом и аграрного нацпроекта, и новой госпрограммы по развитию сельского хозяйства: здесь не только собирают отменные урожаи зерновых, но также успешно занимаются животноводством. Высокая рентабельность производства, близкая к ста процентам, достигается в числе прочего за счет использования новых технологий, регулярного обновления машинно–тракторного парка, социальных программ для работников и т.д.

Сразу подчеркну, что совершенно не хочется представлять действующих лиц этой истории исключительно в белом или черном свете. Однако деловая репутация упомянутого Э. Тевосова совсем не белая: он находится сейчас в федеральном розыске – его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве предприятия. Немало занимательной информации о нем также можно почерпнуть и в Интернете. Там Тевосов значится в так называемой «долговой яме» – перечне, включающем широко прославившихся должников, не исполняющих долговые обязательства перед кредиторами. Его фамилия, помимо прочего, включена и в черные списки предпринимателей, уклоняющихся от исполнения решений судов. Засветился в свое время он и в московской прессе, также писавшей о применяемых Тевосовым схемах «кидалова» партнеров.

В свое время он являлся учредителем и директором целого ряда небольших фирм. В их числе и известная ранее на Ставрополье зерноторговая фирма «АгроПотенциал», с которой, если следовать хронологии, и стоит начать повествование.

По кукурузным следам

В частности, вполне благополучно сотрудничая с Тевосовым с конца девяностых, Ю. Зимин в марте 2006 года ссудил ООО «АгроПотенциал» довольно приличную сумму – 7,1 млн. рублей (эх, знать бы ему тогда, чем это в итоге обернется!). Сомнений в платежеспособности должника, по словам изобильненского фермера, тогда не возникало. Сделка была оформлена по всем правилам: по подписанному сторонами договору займа «АгроПотенциал» должен был вернуть долг с процентами через год.

Когда настал час расплаты, Тевосов попросил об отсрочке, а спустя еще некоторое время предложил принять в счет задолженности почти полторы тысячи тонн кукурузы нового урожая. Ю. Зимин противиться не стал, подписал положенное в таком случае уведомление, и зерно без проблем «переехало» на склады его хозяйства. Да вот незадача – фермер на тот момент оказался далеко не единственным кредитором «АгроПотенциала». И один из них добился через суд принудительного взыскания с фирмы Тевосова более семи миллионов рублей.

Исполнение судебного решения было возложено тогда на пристава специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП по СК Елену Душкину. И, по всей видимости, каким–то образом Тевосов убедил ее в том, что зерно, на которое можно было наложить арест, находится на ответственном хранении в «Агрозоопродукте». Нетрудно догадаться, в виду имелась как раз та самая кукуруза, которой Тевосов ранее погасил свой долг изобильненцам.

Дальнейшие действия пристава Е. Душкиной иначе как странными и наводящими на некоторые подозрения не назовешь. Она в итоге арестовала кукурузу на складах Ю. Зимина. И в составленном ею акте, представленном позже в суд, значилось, что ответственным хранителем зерна назначается директор ООО «АгроПотенциал». Только вот бумага, вопреки всем правилам, не содержала адреса его места жительства.

Далее события развивались еще занимательнее. Арестовав чужое имущество, пристав Е. Душкина, проигнорировав возражения его владельца – Ю. Зимина, в начале 2008 года еще произвела вывоз 250 тонн кукурузы, следов которой обнаружить не удалось по сию пору. В суде, куда обратился Ю. Зимин за возмещением убытков, она пояснила, что зерно якобы оказалось на базе ЗАО «Кавказ» в Грачевке. Тем не менее в решении Ленинского райсуда Ставрополя и последовавшем позже кассационном определении содержится и объяснение замгендиректора этой базы: он полностью отрицает, что кукуруза принималась им на хранение. «Таким образом, в судебном заседании с достоверностью установлено, что в результате не соответствующих требованиям закона действий судебного пристава–исполнителя Душкиной Е. В. указанное зерно вывезено в неизвестном направлении и впоследствии так нигде и не было обнаружено», – читаем в кассационном определении коллегии краевого суда.

Что ж, этот эпизод получил в итоге благополучное для Юрия Зимина разрешение: три месяца назад ему все же удалось взыскать убытки, причиненные приставом, в размере 1,6 млн. рублей. Только вот платить такую сумму, кстати, придется отнюдь не Елене Душкиной. По Гражданскому кодексу, вред, причиненный гражданину незаконными действиями должностного лица, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации.

А «АгроПотенциал», к слову, год назад, когда только начали разворачиваться «кукурузные» страсти, подал на банкротство. Чуть позже правоохранительные органы усмотрят в этом умысел, и Тевосова начнут подозревать в преднамеренном банкротстве предприятия.

Коварный залог

Второй эпизод в этой истории связан уже с кредитом фермера, взятым им в изобильненском отделении Северо–Кавказского банка Сбербанка России. На корпоративные нужды Ю. Зимин занял 6,3 миллиона рублей. А так как это происходило весной 2006 года, когда партнерские отношения с Тевосовым еще не испортились, то фермер помимо поручительства супруги и своего же товарищества предложил в залог квартиру и стояночное место, хозяином которого являлось ООО «ЮгЭксПорт», учрежденное Тевосовым.

Долг банку Ю. Зимин почти два года отдавал исправно, правда, допуская порой некритические просрочки платежей в один–два дня. Обращаем внимание на этот малозначительный факт, так как однажды, приехав в банк для погашения очередной суммы, фермер с удивлением узнал, что оставшаяся на тот момент задолженность его погашена в полном объеме залогодателем – фирмой «ЮгЭксПорт».

– При этом Сбербанк ни разу не потребовал с заемщика досрочной уплаты кредита, – поясняет заместитель генерального директора юридического агентства «СРВ» Сергей Феронов, представлявший в судах по всем эпизодам Ю. Зимина. – Ему не поступали ни претензии, ни уведомление о том, что кредит досрочно погашен. Безусловно, по нормам российского гражданского права залогодатель может расплатиться за заемщика в случае нарушения последним положений кредитного договора, однако существуют определенные процедуры, которыми, получается, банковские сотрудники по каким–то причинам пренебрегли, приняв без ведома своего клиента деньги в счет погашения долга. Хотя, подчеркну, до истечения срока договора оставался целый год.

Однако о благотворительности тут, увы, говорить совершенно не приходится. «ЮгЭксПорт», не откладывая дело в долгий ящик, подал иск о взыскании с Зимина «неосновательно сбереженного имущества» в сумме почти 2,6 миллиона рублей. Именно столько фирма вернула в счет фермерского кредита банку. При этом «ЮгЭксПорт» в качестве обеспечения иска по–быстрому заявил ходатайство о запрете каких–либо операций с долей Ю. Зимина в капитале его товарищества «Агрозоопродукт». Таким образом, если бы суд удовлетворил этот иск, то, по сути, зажег бы «зеленый свет» чуть ли не захвату предприятия, явно напоминающему рейдерские схемы.

В принятии обеспечительных мер «ЮгЭксПорту» было отказано и в районном суде Ставрополя, и в краевой инстанции, куда истец направил частную жалобу. Судебная тяжба по этому поводу еще продолжается. Дело приостановлено до решения Изобильненского районного суда, куда, в свою очередь, обратился Зимин с требованием признать договор залога между банком и залогодателем недействительным.

Эхо партнерства

И как ни удивится читатель, это еще далеко не вся история, где по странному стечению обстоятельств пересеклись предприниматели. Сотрудничество с Тевосовым не лучшим образом аукнулось Ю. Зимину еще раз.

В 2007 году – опять же до кукурузных страстей и развития кредитной истории – «Агрозоопродукт» в рамках исполнения международных контрактов заключил договор на экспортную поставку четырех тысяч тонн элитной пшеницы австрийской фирме. Грузоперевозчиком была выбрана фирма «Гранд–Агросервис», которую также учредил Тевосов.

Не будем нагружать читателей деталями, сразу скажем, что австрийская сторона в итоге получила три тысячи тонн зерна. Еще тонна, видимо, «ушла» по той же дороге, что и кукуруза... Возбуждение уголовного дела против Тевосова по факту хищения, правда, пока оказалось под вопросом. Отказ оперуполномоченного ОРЧ (по линии БЭП) ГУВД по СК, полученный Зиминым в ответ на его заявление, совсем недавно был признан незаконным в первичной и кассационной инстанциях.

– При этом известно (и мы ссылались на это в суде), – говорит С. Феронов, – что уголовные дела по аналогичным действиям Тевосова сейчас расследуются в СЧ ГСУ при ГУВД по СК. Потому надеемся, что правоохранники все же дадут в итоге надлежащую оценку ситуации...

* * *

Что ж, в финале той или иной истории обычно принято говорить о ее морали. Здесь она очевидна: осторожность не помеха любому делу. Не секрет, что российский бизнес не отличается добросовестностью и ответственностью. Хотя, конечно, знать бы, где упасть... Соломка, как говорится, нашлась бы.

Безусловно, сейчас рано утверждать, чем в конкретном случае было вызвано такое давление со стороны Тевосова – заведомо корыстными побуждениями или личной неприязнью. Только вот, согласитесь, особенно пугает в таких типичных историях удивительная «наивность» госслужащих и правоохранников, побуждающих тем самым нарушителей на дальнейшее проворачивание мутных схем...

Юлия ПЛАТОНОВА
«Если друг оказался вдруг...»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2009 года