00:00, 4 июля 2009 года

Коллекция денежных знаков представлена в музее краевого минфина

Чего тут только нет: и медная копейка эпохи Петра I (1712 год), и впервые появившаяся в России в ХVIII веке бумажная 25–рублевая ассигнация, и серебряный памятный рубль «Александру Первому Благодарная Россия» 1834 года, и денежные знаки периода заката Империи, включая марки–деньги и разменные казначейские билеты достоинством от одной до 50 копеек. Всего не перечислишь! А недавно фонды музея, как рассказала его бессменная заведующая, ветеран финансового дела Валентина Корнилова, пополнились новыми интересными экспонатами.

В роли бескорыстных дарителей выступили первый заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Шаповалов и ветеран финансовой системы Ставрополья Зинаида Щегленкова. Новое пополнение коллекции – это в основном монеты различного достоинства времен СССР, включая и выпускавшиеся в ограниченном количестве юбилейные. Например, сегодня уже днем с огнем не найдешь монету 1983 года выпуска «Сто лет со дня смерти Карла Маркса (1883 – 1983 г.г.)» или «Фридрих Энгельс (1820 – 1895) – 165 лет со дня рождения». Не менее высоко ценится среди знатоков и юбилейная монета, выпущенная в 1984 году к 150–летию Д. И. Менделеева. Все эти раритеты теперь благодаря министру, в фондах музея, как и более 50 монет СССР разного достоинства. Кроме того, Владимир Шаповалов подарил музею еще и государственные кредитные билеты выпуска 1905–1910 годов, вошедшие в раздел, посвященный денежному обращению в Российской империи, который интересен не только любителям, но и специалистам в области нумизматики и бонистики.

Достойное место среди раритетов заняли и переданные музею Зинаидой Щегленковой монеты «Сто лет со дня рождения В. И. Ленина. 1870 – 1970», «50 лет Советской власти (1917 – 1967 г.г.)», «Игры ХХll Олимпиады, Москва, 1980 г.», «ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 г.г.)».

Вообще экспозиция поражает удивительным многообразием, в том числе материалов, из которых изготавливались в России деньги: медь, серебро, золото, сплавы, бумага... А сколько всевозможных видов и типов платежных средств: монеты, ассигнации, кредитные и казначейские билеты, марки, облигации, купоны. Есть в музейной коллекции и денежные суррогаты – использовавшиеся в лагерях для военнопленных в годы Первой мировой войны контрамарки. Привлекают взгляд и монеты, необычные по форме, например, медный шестигранный жетон достоинством 25 копеек 20–х годов ХХ века, как и имевшие хождение во время Гражданской войны «местные деньги», на Ставрополье они назывались «твердыми чеками». Плюс денежные знаки разных стран. Недавно коллекцию пополнили современные деньги Китая – юань, цзяо, фэнь. Что ж, нынче китайский юань становится весьма влиятельной валютой в мире, так что и в музее дензнакам КНР отведено видное место.

Столь выразительное многообразие коллекции (свыше тысячи бумажных купюр и около двухсот монет) не может не порождать познавательного интереса. Собственно, в дензнаках овеществлена сама история, в том числе история самых тяжелых этапов развития нашей страны. Так, в первые послереволюционные годы параллельно в ходу были и царские «николаевки», и выпущенные Временным правительством «керенки» и «думские деньги», и так называемые совзнаки, эмиссия которых привела к тому, что появились купюры достоинством в 10 миллионов рублей, и конец хождению которых положил знаменитый червонец. В чем–то сходные процессы происходили после развала СССР, в 1990–х, когда каждый получающий зарплату вполне мог назвать себя миллионером, хотя и не имел возможности купить подчас самое необходимое. Что лишний раз подтверждает: надежность и устойчивость финансовой системы, неотъемлемой частью которой является денежное обращение, обеспечивают защиту интересов граждан даже в период кризиса. Напоминанием об этом служит и регулярно пополняемая коллекция денежных знаков музея минфина края. Кстати, с экспозицией может при желании ознакомиться каждый.

При содействии пресс–службы минфина СК.

«От копейки до юаня»
Газета «Ставропольская правда»
4 июля 2009 года