00:00, 27 июня 2009 года

Бомбоубежища в Ставрополе не защитят людей?

Неопознанный объект

Внешне он ничем не напоминает ЗС ГО – защитное сооружение гражданской обороны (в период Великой Отечественной войны, когда они были широко распространены, их называли бомбоубежищами, впрочем, такое название в народе осталось до сих пор). На территории одного из ставропольских предприятий среди комплекса административных зданий и цехов едва заметен небольшой сарайчик со скошенной крышей. С жутким скрипом открываем металлическую ржавую дверь. Начальник охраны предприятия (он же по должности отвечает за «сарайчик») находит выключатель, потом долго всматривается вниз и гадает, зажегся ли свет за поворотом узкого коридора. Так и не ответив самому себе на этот вопрос, рискуя, спускается по выщербленным бетонным ступенькам. Мы – за ним. Мы – это небольшая импровизированная комиссия, состоящая из специалистов Управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя и журналиста «Ставропольской правды».

Под потолком едва светят две тусклые лампочки. Но они были, пожалуй, единственным напоминанием о цивилизации в этом заброшенном подземном мирке. Пара небольших комнаток с ободранными стенами и грудами всякого хлама на полу. Трубы вытяжной вентиляции настолько проржавели, что в некоторых местах с них свисают изъеденные коррозией листы железа. Единственное, что здесь сохранилось в более или менее приличном виде – это «сейфовые» двери с мощной замковой системой на запасном выходе.

Больше в сыром и холодном помещении не осталось ничего. То есть не только того, что могло бы спасти в чрезвычайной ситуации (я уж не говорю о химической атаке или, как крайний вариант, ядерном нападении), а вообще – ни–че–го. Иными словами, все, что входило в комплект ЗС ГО, например, фильтровентиляционная система, санузлы, защищенные дизельные электростанции, электрощитовая и многое другое, просто разграблено.

Несколько лет назад на территории был завод. Со временем здания и сооружения продали нынешней фирме. В акте приема–передачи «сарайчик» проходит как защитное сооружение, объект ГО, однако у фирмы его на балансе нет, впрочем, как и документов на него тоже. Кому он принадлежит на самом деле – понять трудно. Как и то, кто должен навести там порядок и систематически поддерживать «бомбоубежище» в готовности.

Юрист фирмы уверен: по самым скромным подсчетам, только восстановление защитного сооружения обойдется в десять миллионов рублей, но его еще и содержать надо. Деньги немалые, тем более что сейчас, в кризисный период, иногда и зарплату платить нечем. О чем думать? О бомбоубежище или как избежать остановок производства?

– Мы готовы выполнить ремонтные работы, – говорит юрист. – Но купить дорогостоящее современное оборудование нам не под силу. Да и почему мы должны это делать, если не мы разрушали защитное сооружение, а оно нам досталось в таком состоянии? Считаем, что не несем за него ответственность. Понятно, что какие–то меры принимать надо. Думаем обратиться к муниципалитету за помощью, тем более что землю, где находится ЗС ГО, мы арендуем, она является собственностью города.

VIP–подвал

Другой пример. Защитное сооружение на предприятии, расположенном в самом центре Ставрополя. Построено в 1977 году. С тех пор здесь сменилось десять директоров, но «бомбоубежище» до сих пор считается одним из лучших. Состояние его блестящее. Как показатель жизнеспособности – проводимые два раза в месяц занятия по гражданской обороне в специально оборудованном классе с картами, плакатами и манекенами. На стене с советских времен висит плакат: «Все, что создано народом – должно быть надежно защищено». Наш экскурсовод и по совместительству ответственный за этот объект Николай Сергеевич улыбается и выдает свой вариант некогда актуального лозунга: «Все, что создано народом, – теперь принадлежит олигархам». Но, добавляет он, все равно должно быть надежно защищено.

Кроме спецкласса, есть еще несколько комнат. В той, что побольше, – двухъярусные нары, на которых хранятся около двухсот противогазов (правда, их уже надо менять на новые, а каждый стоит две тысячи рублей). Исправно работают системы воздухо – и теплоснабжения, два санузла. Кроме того, редкие для края фильтропоглотители, рассчитанные на три режима защиты: против химической и атомной атак, угарного газа. Но все это заслуга прошлого руководства.

А в ноябре прошлого года предприятие сменило собственника, и сейчас хозяин и его офис находятся в Тюмени. Деньги с тех пор на содержание ЗС ГО не выделяются.

– Но у нас–то костяк старый остался, люди понимающие, отзывчивые, поэтому когда что–нибудь выйдет из строя, прошу, например, главного инженера, и он оказывает помощь, – говорит Николай Сергеевич. – Вот недавно обнаружили, что металлическая коробка на дверях прогнила, так нашли материал, выделили сварщика и сделали. Все, что не требует больших затрат, исправляем сами.

До ноября 2008 года это «бомбоубежище» было зарегистрировано по всем правилам и имело статус защитного сооружения. С приходом нового собственника по документам здесь ... просто подвал. Такой расклад освобождает владельца от многих хлопот и денежных трат. Дело в том, что правительственным постановлением, принятым в 1994 году, приватизация объектов и имущества гражданской обороны запрещена. Они выводятся из процесса «купли–продажи», а собственнику такие сооружения передаются на ответственное хранение и в пользование. Так что перевод «бомбоубежища» в статус подсобного помещения избавляет владельца от головной боли.

«Парк» особого периода

Планы Гражданской обороны предполагают, что при начале (не дай бог!) военных действий население краевого центра будет эвакуировано за пределы города и размещено в специальной зоне. План эвакуации разработан, и он может корректироваться в зависимости от развития событий. В Ставрополе останутся лишь коллективы организаций, которые должны работать в экстремальных условиях. И именно для них предназначены защитные сооружения. И еще для нетранспортабельных больных, находящихся в лечебных учреждениях в районах возможных сильных разрушений и обслуживающего их медперсонала. Таких объектов в городе несколько десятков, а за их состоянием и поддержанием в постоянной готовности по закону отвечают руководители тех предприятий, на учете и балансе которых «бомбоубежища» находятся.

Однако, как мы убедились, не всегда ясно, кому же конкретно принадлежит объект гражданской обороны и является ли он таковым по официальным документам. Смена собственников предприятий внесла большую путаницу в общую картину, ведь каждый из них сам решает судьбу защитного сооружения. При наступлении «часа Икс» это может привести к несогласованности действий различных служб и, как следствие, к негативным моментам.

Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка сообщил «СП», что по вопросам надлежащего содержания ЗС ГО порой приходится даже обращаться в суд, но не всегда удается процессы выиграть. К примеру, в апреле нынешнего года эмчээсники составили протокол об административном нарушении на уполномоченного по ГО и ЧС одной крупной организации. Он не выполнял правила эксплуатации защитных сооружений, не содержал их в исправном состоянии и готовности к использованию по назначению. Однако тот вину свою не признал, а заявил, что протокол составлен неправомерно. Да, в течение 35 лет до объекта и его оборудования никому не было дела. Хотя уполномоченный тысячу раз звонил во все колокола, но руководство оставалось глухим к проблеме. Кроме того, в судебном заседании выяснилось, что, оказывается, на балансе этого предприятия объекты, обладающие статусом защитных сооружений ГО и ЧС, не числятся. А то, о чем заботятся эмчээсники, после приватизации является собственностью организации и используется ею для хозяйственных нужд. В данном случае суд принял сторону предприятия, несмотря на упомянутое выше постановление правительства РФ от 1994 года. .

В 2006 году была проведена ревизия всех защитных сооружений города. Результаты проверки оказались плачевными. Получалось, что готовы принять людей менее половины объектов гражданской обороны, а полностью не готовы – около трети.

На сегодняшний день 75 процентов ЗС ГО эксплуатируются свыше 20 лет без капитального ремонта, а пять «бомбоубежищ» полностью затоплены поднявшимися грунтовыми водами и подлежат списанию.

Часть организаций и предприятий, имеющих объекты гражданской обороны, в них не нуждаются, так как прекращают свою деятельность в военное время. Содержать такие помещения накладно, а сдавать в аренду маловероятно – кто на это осмелится, если узнает, сколько туда надо вложить средств для ремонта. Причем при аренде надо соблюсти обязательное условие: во что бы помещение ни превратилось в мирной жизни – спортзал или тир – через шесть часов после наступления чрезвычайной ситуации оно должно выполнять свои основные функции. Одновременно с этим предприятия, продолжающие работать в особый период, находятся далеко от таких объектов. Возможно, из–за существующей неразберихи во всех федеральных, краевых и муниципальных органах имущественных отношений в Ставрополе числятся всего четыре ЗС ГО, а остальные учтены как подвалы или склады.

Так сложилось, что сегодня городские защитные сооружения находятся в федеральной, государственной, муниципальной, акционерной и частной собственности. Однако по закону содержание ЗС ГО – задача государственная, правда, денег на эти цели власть не выделяет. Парадокс. Что же нужно для того, чтобы здесь, наконец, навести порядок? По мнению специалистов Управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя, для сохранения существующего фонда необходимо совместно с федеральными, краевыми и муниципальными органами исполнительной власти рассмотреть вопрос о создании единого реестра защитных сооружений, находящихся на территории региона. А потом в органах имущественных отношений всех уровней учесть их как объекты гражданской обороны, на содержание которых должно быть предусмотрено целевое финансирование.

«Беззащитные»
Газета «Ставропольская правда»
27 июня 2009 года