Скорая помощь
© Фото: Александр МАЩЕНКО
– Такого понятия, как текучесть кадров, мы не знаем, – говорит главный врач невинномысской «неотложки» Елена Микушева. – Ведь врач «Скорой» – это не профессия даже, а призвание, судьба.
Каждый из 160 сотрудников станции – высококвалифицированный специалист. Но профессионалам не обойтись без современной техники. Пару лет назад в рамках нацпроекта «Здоровье» на станции практически полностью обновлен автопарк. Получили даже полноприводные «газели», которые без проблем в распутицу проедут и в районы частного сектора, и на дачи. Вместе с машинами пришло и оборудование: дефибрилляторы, кардиографы, аппараты, выполняющие экспресс-анализы биохимического состояния крови, и т.п. Нет сейчас проблем с лекарственным обеспечением. Казалось бы, работай в свое удовольствие. Но врачи «Скорой» – народ особый. Считают (и вполне справедливо), что для их пациентов оборудование должно быть не сегодняшнего даже, а завтрашнего дня. Потому добиваются, чтобы те же дефибрилляторы, кардиографы, отслужившие свой срок, заменялись приборами, которые рассчитаны на условия работы в машинах «скорой помощи» и были бы устойчивы к вибрациям, резким перепадам температур и т.д.
Инициативу при решении тех или иных проблем сотрудники станции проявляют постоянно. Так, зданию, где расположена «Скорая», уже 47 лет. Ремонта корпус не видел давно, из-за старых коммуникаций велики были расходы на отопление, электроснабжение, горячую воду. Участие в проекте МХК «ЕвроХим» и фонда «Устойчивое развитие» позволило внедрить энергосберегающие технологии, заменить обычные окна на металлопластиковые, создать комфортные условия для труда и отдыха работников 12 выездных бригад. За счет сэкономленных на энергоресурсах средств дополнительно закупили спецодежду и мягкий инвентарь. Рационально распорядились на станции и шефской помощью Невинномысской ГРЭС. Приобрели специальные маски для помощи пациентам, имеющим проблемы с дыханием, приборы-небулайзеры, а главное – уникальный, первый на Юге России импортный высокотехнологичный тренажер «оживленная Анна». С его помощью отрабатываются до автоматизма навыки реанимации человека (на снимке).
Работа с современным оборудованием помогает сотрудникам «Скорой» успешно выступать на состязаниях профессионального мастерства. Так, сразу два фельдшера невинномысской станции – Лариса Рыбалка и Максим Головлев – стали призерами краевого конкурса медработников. Они заняли соответственно третье и второе места. Подготовиться к конкурсу фельдшерам «Скорой» помогла живая «легенда» здравоохранения Невинномысска, заведующая кабинетом медпрофилактики поликлиники №1, председатель городской ассоциации средних медработников Тамара Удодова. Она, кстати, первой из ставропольских медиков отмечена наградой Всероссийской ассоциации средних медицинских работников.
А недавно на станции введено без малого 70 новых ставок фельдшеров и санитаров, что позволило улучшить качество оказываемой медпомощи. В общем, здесь в любой день, в любую минуту готовы поднять телефонную трубку и сказать: «Скорая помощь, слушаем вас»…
Невинномысск.