Пенсионный фонд РФ начал принимать заявления на единовременную выплату 12 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды.

Подать заявление могут все владельцы сертификата вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей. Следует иметь в виду временный характер этой меры. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, то заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года. Если с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года, то в этом случае – не позже 31 марта 2010 года.

Пакет документов, который необходимо представить в ПФР вместе с заявлением, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и банковская справка о реквизитах счета, на который следует перечислить средства. Правда, в случае необходимости у вас могут запросить дополнительные сведения, а также уточнить информацию. Не позднее чем двухмесячный срок с момента принятия заявления 12 тысяч рублей единым платежом должны быть перечислены на указанный счет.

Как сообщает редакции пресс-служба отделения ПФР по Ставропольскому краю, к этой единовременной выплате можно прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Однако, чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.

12 тысяч – на нужды / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2009 г.