Кто хозяин лесополос?
Об этом можно судить хотя бы по официальной статистике. Если в 1991 году на Ставрополье общая площадь лесополос оценивалась в 140 тысяч гектаров, то согласно инвентаризации 2003 года этот показатель составляет всего 97,5 тысячи га. С тех пор динамика, к сожалению, не изменилась: с каждым годом защитных насаждений в крае становится все меньше, во время летних и осенних засух они систематически уничтожаются огнем.
Эта проблема периодически обсуждается на самых разных уровнях, но пока практических результатов, к сожалению, нет. Ранее в рамках региональной программы повышения плодородия почв на поддержание имеющихся зеленых лесных насаждений в должном состоянии и высадку новых выделялись солидные средства. Но с течением времени эта строка расходов стала неуклонно уменьшаться. Уже трудно гарантировать, что не повторятся пыльные бури масштаба 1960 и 1969 годов.
В нынешнем году на эту проблему стоит обратить особое внимание. Щедрая на осадки весна дала мощный толчок росту трав, особенно в лесополосах. Но если в прежние годы травостой в обязательном порядке выкашивался, то сегодня этим, по сути, мало кто занимается, а значит, возрастает опасность возникновения пожаров.
И последнее. Кому сегодня принадлежат лесополосы? Муниципалитетам, сельхозорганизациям, фермерам. Но они больше заняты тем, как выжить в непростых экономических условиях, и содержание защитных насаждений отходит на последний план, зачастую их выжигают сознательно. Но живые барьеры нужны не только краю, стране, но и всей планете для поддержания экологического баланса. Так где же выход? Уверен, что единственно верным решением будет передача «зеленых щитов» обратно в ведение государства.
Александр РАКОВ.
Доктор сельскохозяйственных наук.
19 июня 2009 года