00:00, 17 июня 2009 года

Кто поможет льготникам

- Александр Вячеславович, одна из самых наболевших проблем в сфере здравоохранения – льготное лекарственное обеспечение. Именно оно вызывает наибольшие нарекания населения. Какие меры предпринимаются в данном направлении?

– Финансирование льготной статьи осуществляется из бюджетов трех уровней: федерального, краевого и городского. Например, благодаря федеральной программе только за первый квартал нынешнего года было отпущено медикаментов на 33 миллиона рублей для людей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Это при том, что средняя стоимость одного рецепта – около 88 тысяч рублей. Какой больной сможет обеспечить себя лекарствами на такую сумму? Скорее всего, никто. Именно поэтому государство взяло на себя заботу о таких людях.

Значительно выросла и сумма, выделенная на реализацию льгот на лекарства из краевого бюджета, который обеспечивает меры социальной поддержки для лечения больных гипертонией и детей в возрасте до трех лет. Например, на лекарства для детей до трех лет в 2009 году предусмотрено 14 миллионов 660 тысяч, это в 26 раз (!) больше, чем в предыдущем.

Администрация города финансирует обеспечение лекарственными средствами как федеральных льготников, так и граждан, остро нуждающихся в медикаментах по жизненным показаниям, находящихся в трудной жизненной ситуации. С начала года на эти цели уже освоено около 1 миллиона рублей из городского бюджета.

– Эти меры направлены прежде всего на помощь нуждающимся в лекарствах гражданам льготных категорий, в том числе и тем, кому положен так называемый социальный пакет. Но далеко не все люди спешат воспользоваться предлагаемыми льготами…

– К сожалению, это так. На начало года число людей, отказавшихся от набора социальных услуг, достигло 84%. В итоге соцпакетом пользуются только те, кто имеет серьезные хронические заболевания, требующие постоянного лечения. Такой выбор обусловлен не только низким уровнем жизни, когда человек заинтересован прежде всего в получении денежного эквивалента соцпакета, отказываясь от льготных лекарств, но и теми неудобствами, с которыми столкнулись льготники при реализации программы. В результате же такого выбора, лица пожилого возраста, тяжелобольные люди просто не смогут на полученные ими денежные средства обеспечить себя качественными и эффективными препаратами. А это неизбежно приведет к ухудшению показателей состояния их здоровья. Ведь в соответствии с федеральным законом на оплату предоставления гражданину социальной услуги по обеспечению необходимыми лекарственными средствами и на санаторно–курортное лечение предусмотрено всего 570 рублей в месяц. А с учетом стандарта лечения среднестатистического больного минимальная ежемесячная стоимость необходимых лекарственных средств при лечении артериальной гипертензии составляет приблизительно 820 рублей, ишемической болезни сердца – 850 рублей, бронхиальной астмы – 2500 рублей. Получается, люди попросту недооценивают последствия своего выбора, предпочитая пусть небольшие, но реальные деньги, и ставя под угрозу свое здоровье.

– По результатам опроса горожан, проведенного управлением здравоохранения администрации Ставрополя, отмечены такие недостатки в системе льготного лекарственного обеспечения, как отсутствие возможности сразу получать медикаменты при установлении диагноза. Эта проблема как–то решается?

– Единственное, что может переломить сложившуюся ситуацию, это качественно новый подход к обеспечению льготными лекарствами, чтобы люди получали их тогда, когда они им необходимы, не наведываясь в аптеку по нескольку раз только затем, чтобы услышать очередной отказ и в итоге приобрести лекарства за собственные средства. Но для этого предстоит еще многое сделать, и прежде всего пересмотреть сам механизм реализации программы льготного обеспечения лекарствами.

– Александр Вячеславович, еще один «больной» вопрос – рост цен на медикаменты. Будут ли предприниматься какие–то регулирующие меры?

– Резкое подорожание медицинских препаратов связывают прежде всего с мировым финансовым кризисом. И в какой–то мере это верно, потому что 70% реализуемых в России лекарств составляют препараты импортного производства, а значит, цена на них напрямую зависит от колебаний бивалютной корзины.

– Но ведь цены подскочили и на отечественные лекарства…

– Увы, да. И это не прихоть аптекарей или фармпроизводителей. Практически 90% компонентов, из которых наши фармацевтические заводы изготавливают медицинские препараты, тоже закупаются за границей. А раз выросла стоимость сырья, растет, естественно, и цена производимого продукта. Заводы просто вынуждены повышать сегодня цены. То есть аптеки приобретают медикаменты уже по более высокой цене. А после наценки на местах они становятся еще дороже. Но и здесь ситуация не столь однозначная.

Дело в том, что в России нет единой методики установления предельной торговой надбавки на лекарственные средства, а действующие нормативные документы не обеспечивают достаточной прозрачности порядка формирования цен. Так появляются лазейки, открывающие возможности для различных ухищрений не в пользу покупателя. Опять же при проверках далеко не всегда удается установить реальную отпускную цену изготовителя лекарственных средств. Особенно часто это практикуется крупными аптечными сетями.

И хотя предельный рост розничной наценки на медицинские препараты регулируется, этих мер недостаточно.

Частично смягчить ситуацию с повышением цен на лекарственные средства можно за счет более активного продвижения на фармацевтическом рынке медицинских препаратов российского производства. Кроме того, в ближайшие дни будет рассмотрена возможность введения дифференцированных надбавок на лекарственные средства, когда торговая надбавка на препарат будет зависеть от того, к какой группе он относится. Это позволит в некоторой мере нормализовать цены, снизить социальное напряжение в обществе и, что не менее важно, обеспечит нормальное функционирование аптечных предприятий.

– А в самих аптеках предпринимаются какие–то встречные меры? Например, в муниципальных?

– Во избежание резкого увеличения стоимости лекарственных средств в МУП «Социальная аптека» уже разработаны и реализуются специальные меры, направленные на снижение торговой надбавки на 3–5% на жизненно важные дорогостоящие препараты и на все препараты, отпускаемые по льготным рецептам, а также на значительное расширение ассортимента отечественных лекарственных препаратов. А в ОАО «Ставропольские городские аптеки» проводятся акции для пенсионеров, ветеранов и инвалидов по скидкам на медикаменты до 15%, бесплатно выдаются карты, дающие право на приобретение медикаментов со скидкой. Благотворительные мероприятия проводятся и в частных аптеках.

Проблема регулирования цен на лекарственные средства гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд, она актуальна не только для Ставрополья, и решать ее необходимо на федеральном уровне. Потому мы выступаем со своими инициативами и делаем все возможное для того, чтобы ускорить урегулирование ситуации.

Арина АЛЕШИНА