В 1953 году из-за острой нехватки специалистов для эксплуатации оросительных систем в Новочеркасском сельскохозяйственном техникуме открылось ускоренное двухгодичное гидромелиоративное отделение.
Выпускники гидромелиоративного отделения Новочеркасского сельхозтехникума 1955 года. В центре преподаватель В. Дремов, рядом справа А. Кондратенко.

Выпускники гидромелиоративного отделения Новочеркасского сельхозтехникума 1955 года. В центре преподаватель В. Дремов, рядом справа А. Кондратенко.

© Фото: Юрий КЛИШИН

До сих пор помню, каким нелегким оказалось это «ускоренное обучение». Ведь изучать нам приходилось и геологию, и геодезию, и гидравлику, и массу других предметов. Именно поэтому фактически с первых дней будущие мелиораторы объединялись в небольшие группы – помогая друг другу, легче было освоить все эти премудрости. И никогда не забуду эту дружную троицу – Сашу Кондратенко, Петю Верховодова и Мишу Каменева. Жили они в одной комнате общежития, и все трое в 1955 году на «отлично» защитили дипломные работы.

Дальше было распределение. П. Верховодов уехал в город Кушку Туркменской ССР, М. Каменев – в совхоз Пахта-Арал Узбекистана, А. Кондратенко отправился в Ставропольский край. Имя Александра Андреевича Кондратенко сейчас хорошо известно всем мелиораторам Ставрополья. Здесь он долгие годы возглавлял ФГУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», а сейчас работает председателем совета директоров ОАО «Ставропольводмелиорация», Кондратенко имеет звание «Заслуженный мелиоратор России», он академик МАЭП, почетный профессор НГМа.

Юрий КЛИШИН. Ветеран института «Севкавгипроводхоз».

Юрий КЛИШИН