В Ипатово состоялись сразу две выставки племенных овец – 11-я российская и 44-я краевая. 86 сельхозпредприятий из 15 регионов России представили на них результаты своей работы. Были здесь практически все породы овец, которые разводят в стране. Ставрополье демонстрировало шесть основных пород тонкорунного и полутонкорунного направления, среди них и ташлинская, зарегистрированная в реестре селекционных достижений в 2008 году.
Замминистра сельского хозяйства РФ А. Беляев (слева) вручает кубок победителя выставки руководителю СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» (Ипатовский район) И. Сердюкову.

Замминистра сельского хозяйства РФ А. Беляев (слева) вручает кубок победителя выставки руководителю СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» (Ипатовский район) И. Сердюкову.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Первое место в краевой выставке занял СПК-племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района.

Первое место в краевой выставке занял СПК-племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Выставка племенных овец в Ипатово

Выставка племенных овец в Ипатово

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Выставка племенных овец в Ипатово

Выставка племенных овец в Ипатово

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В главном ежегодном форуме овцеводов принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев. Прежде всего он огласил приветственное письмо от нового министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Приведенные в нем цифры, свидетельствуют о том, что отрасль в стране развивается. А обещание поддерживать зародившийся по инициативе ставропольцев Союз овцеводов вызвало у присутствующих положительный отклик.

На выставке демонстрировалось большое количество техники для обслуживания животноводства. Особый интерес вызвала демонстрация автомобиля для оказания скорой ветеринарной помощи с полным набором диагностической аппаратуры, представленная Ставропольским государственным аграрным университетом. По словам доктора ветеринарных наук Василия Толоконникова, автомобиль уже опробован в реальных условиях.

Пока специалисты осматривали поголовье – а это 645 животных, посетителям не давали скучать самодеятельные и профессиональные артисты. Более всего аплодисментов досталось ансамблю народного танца «Джангар» из Калмыкии.

Породы традиционных направлений, овцы с тонкой шерстью и высокими мясными качествами, образцы шерсти, одеяла и подушки из «золотого руна», бараньи тушки, козы, собаки-пастушки, корма, приемы стрижки, ветеринарные препараты – отрасль была представлена многогранно. Посмотреть было на что: представили гигантов эдельбаевской породы, калмыцкой, карачаевской, которая дает мясо, не имеющее специфического запаха. Наш край, работая в мясном направлении, параллельно удерживает позиции и в производстве тонкорунной шерсти.

– Хотя, если признаться честно, – говорит руководитель сельхозпредприятия «Каменнобалковское» Благодарненского района Виктор Жиганов, – отрасль держится в основном на людском энтузиазме. Наша задача – сохранить генофонд породы, но пока спроса на шерсть, к сожалению, нет, и если бы не дотации, развиваться было бы невозможно.

Больной вопрос – кадровый, в основном отрасль держится на старых специалистах, а молодежь бежит от чабанской ярлыги словно черт от ладана. Впрочем, есть и исключения, например, в СПК «Путь Ленина» Туркменского района.

– У нас 70 процентов чабанов – молодежь, – рассказывает председатель хозяйства Леонид Геращенко, – после институтов недавно вернулись в село зоотехник и ветврач. Овцеводство развивается – вместе с ягнятами у нас сейчас 22 тысячи животных. На зарплату, условия работы и скуку никто не жалуется.

Внушительного вида животные, словно голливудские звезды, равнодушно взирали на толпы фотографирующих их посетителей – многие из них покорили и московские подмостки. Такое вот элитное поголовье привезли в Ипатово из села Рагули Апанасенковского района. В здешнем колхозе-племзаводе «Путь Ленина» – самое большое в Приманычье стадо овец: 25 тысяч голов без учета ягнят, и счет наградам за их породные качества идет уже на сотни. Кроме грамотной селекции, в хозяйстве серьезно занимаются еще и улучшением пастбищ.

Площадкой для получения элитного поголовья ставропольской породы в последние годы стал СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» Ипатовского района – и это заслуга команды специалистов во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Игорем Сердюковым. Более 10 лет здесь занимаются улучшением мясных качеств овцы. Хорошие результаты дает тесное взаимодействие с учеными Всероссийского НИИ животноводства и кормопроизводства – хозяйству удалось увеличить настриг шерсти и массу животных, а убойный выход мяса приблизился к 50 процентам.

Как отмечают участники выставки, самая большая проблема состоит в том, что нет у крестьян стабильного рынка сбыта продукции овцеводства. Давно ушли в прошлое времена, когда шерсть давала 80 процентов прибыли по отрасли. Но даже несмотря на это, они не собираются отказаться от селекционной работы. Скорее, наоборот – упор нужно делать на улучшение основных характеристик овец.

Завершился вернисаж элитных животных вручением наград. Первое место в краевой выставке занял СПК-племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района. Победителем российской выставки названа ипатовская «Вторая пятилетка». Приятным дополнением к кубкам, почетным лентам, дипломам и медалям стали автомобили УАЗ и «жигули» – ключи от них вручены руководителям хозяйств Н. Полянскому и И. Сердюкову. Приз от национального Союза овцеводов – тоже автомобиль – получил СПК «Первомайский» из Калмыкии.

Надежда БАБЕНКО

С вернисажа уехали на «призах» / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2009 г.