00:00, 2 июня 2009 года

Племенных овец представили на Всероссийской выставке в Ипатово

В главном ежегодном форуме овцеводов принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев. Прежде всего он огласил приветственное письмо от нового министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Приведенные в нем цифры, свидетельствуют о том, что отрасль в стране развивается. А обещание поддерживать зародившийся по инициативе ставропольцев Союз овцеводов вызвало у присутствующих положительный отклик.

На выставке демонстрировалось большое количество техники для обслуживания животноводства. Особый интерес вызвала демонстрация автомобиля для оказания скорой ветеринарной помощи с полным набором диагностической аппаратуры, представленная Ставропольским государственным аграрным университетом. По словам доктора ветеринарных наук Василия Толоконникова, автомобиль уже опробован в реальных условиях.

Пока специалисты осматривали поголовье – а это 645 животных, посетителям не давали скучать самодеятельные и профессиональные артисты. Более всего аплодисментов досталось ансамблю народного танца «Джангар» из Калмыкии.

Породы традиционных направлений, овцы с тонкой шерстью и высокими мясными качествами, образцы шерсти, одеяла и подушки из «золотого руна», бараньи тушки, козы, собаки­пастушки, корма, приемы стрижки, ветеринарные препараты – отрасль была представлена многогранно. Посмотреть было на что: представили гигантов эдельбаевской породы, калмыцкой, карачаевской, которая дает мясо, не имеющее специфического запаха. Наш край, работая в мясном направлении, параллельно удерживает позиции и в производстве тонкорунной шерсти.

­ Хотя, если признаться честно, ­ говорит руководитель сельхозпредприятия «Каменнобалковское» Благодарненского района Виктор Жиганов, ­ отрасль держится в основном на людском энтузиазме. Наша задача – сохранить генофонд породы, но пока спроса на шерсть, к сожалению, нет, и если бы не дотации, развиваться было бы невозможно.

Больной вопрос – кадровый, в основном отрасль держится на старых специалистах, а молодежь бежит от чабанской ярлыги словно черт от ладана. Впрочем, есть и исключения, например, в СПК «Путь Ленина» Туркменского района.

­ У нас 70 процентов чабанов ­ молодежь, ­ рассказывает председатель хозяйства Леонид Геращенко, ­ после институтов недавно вернулись в село зоотехник и ветврач. Овцеводство развивается ­ вместе с ягнятами у нас сейчас 22 тысячи животных. На зарплату, условия работы и скуку никто не жалуется.

Внушительного вида животные, словно голливудские звезды, равнодушно взирали на толпы фотографирующих их посетителей – многие из них покорили и московские подмостки. Такое вот элитное поголовье привезли в Ипатово из села Рагули Апанасенковского района. В здешнем колхозе­племзаводе «Путь Ленина» ­ самое большое в Приманычье стадо овец: 25 тысяч голов без учета ягнят, и счет наградам за их породные качества идет уже на сотни. Кроме грамотной селекции, в хозяйстве серьезно занимаются еще и улучшением пастбищ.

Площадкой для получения элитного поголовья ставропольской породы в последние годы стал СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» Ипатовского района – и это заслуга команды специалистов во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Игорем Сердюковым. Более 10 лет здесь занимаются улучшением мясных качеств овцы. Хорошие результаты дает тесное взаимодействие с учеными Всероссийского НИИ животноводства и кормопроизводства – хозяйству удалось увеличить настриг шерсти и массу животных, а убойный выход мяса приблизился к 50 процентам.

Как отмечают участники выставки, самая большая проблема состоит в том, что нет у крестьян стабильного рынка сбыта продукции овцеводства. Давно ушли в прошлое времена, когда шерсть давала 80 процентов прибыли по отрасли. Но даже несмотря на это, они не собираются отказаться от селекционной работы. Скорее, наоборот – упор нужно делать на улучшение основных характеристик овец.

Завершился вернисаж элитных животных вручением наград. Первое место в краевой выставке занял СПК­племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района. Победителем российской выставки названа ипатовская «Вторая пятилетка». Приятным дополнением к кубкам, почетным лентам, дипломам и медалям стали автомобили УАЗ и «жигули» – ключи от них вручены руководителям хозяйств Н. Полянскому и И. Сердюкову. Приз от национального Союза овцеводов – тоже автомобиль – получил СПК «Первомайский» из Калмыкии.

«С вернисажа уехали на «призах»»
Газета «Ставропольская правда»
2 июня 2009 года