Водоснабжение Ставрополья нуждается в решении накопившихся проблем
Вел заседание заместитель председателя правительства СК Сергей Ушаков. Было отмечено, что в крае почти 17 тысяч километров водопроводов, большая часть из которых строилась и вводилась в эксплуатацию 30–40 лет назад. Треть всех сетей давно подлежит замене. В прошлом году, например, на каждый километр водопровода пришлось по одной аварии или неисправности (допустимый годовой норматив – 30 неисправностей на сто километров). Поэтому неудивительно, что потери воды составляют 41 процент от всего объема, подаваемого населению.
– Проблема заключается не только в ремонте сетей, – заявил С. Ушаков. – До сих пор 25 тысяч человек в 44 населенных пунктах края пользуются привозной водой. Есть также вопросы к состоянию и количеству очистных сооружений. Протяженность канализационных систем в восемь (!) раз меньше, чем водопроводных. Естественно, эта диспропорция дает огромные нагрузки на экологию. А 1200 километров сетей вообще не имеют хозяина.
Определенные шаги к системному решению «водной» задачи правительством края сделаны. Водоснабжение – один из пунктов долговременной отраслевой стратегии ЖКХ. Кроме того, утверждена краевая программа по улучшению водоснабжения населенных пунктов до 2013 года. В ней предусмотрены замена, строительство, модернизация сетей и объектов, очистка воды, проведение поисковых и проектных работ. Ее реализация позволяет снизить потери при транспортировке воды на 10,5 процента. Стоит эта программа 4,7 миллиарда рублей. Для края это немалая сумма, но и после ее освоения все проблемы не решатся. По некоторым оценкам, только на замену ветхих водопроводов нужно около шести миллиардов рублей. Однако остро стоят и другие сверхзатратные задачи, включая строительство новых водоводов, модернизацию систем водоснабжения. А это еще немалые миллиарды.
В водохозяйственном комплексе есть и ряд других проблем, требующих незамедлительного решения. Это неудовлетворительное состояние каналов, заиленность водохранилищ, недостаточная противопаводковая защита, разрушающиеся и ржавеющие мосты, слабая охрана объектов. Ситуацию осложняет то, что все эти объекты находятся в зоне ответственности структур разного уровня подчинения. Но так кажется лишь на первый взгляд – пришли к выводу участники совещания. Если смотреть в корень, то ситуация не признает никакого разделения, ведь воде все равно, на чьем бланке и что написано. Интерес здесь общий – обеспечить сбалансированное развитие водоснабжения в крае, максимально исключить риски, которые вода, лишенная должной заботы, может принести региону и всем его жителям.
30 мая 2009 года