Вместо поучительных фраз
Нет–нет, вовсе не для того, чтобы поворчать на подрастающее поколение, собрались на семинар–совещание в Светлограде секретари комиссий по делам несовершеннолетних всех муниципальных районов и городских округов Ставропольского края. Задача у представителей этой структуры совершенно иная – направить молодую энергию в нужное русло, защитить детей от испытаний, которые порой были уготованы им еще до рождения. Не секрет ведь, что в современных детских домах подавляющее большинство воспитанников – это сироты при живых родителях. Далеко не редкость, что при поступлении в приют или детдом они не знают элементарных вещей, не умеют даже умываться и чистить зубы, не подозревают о существовании постельного белья, игрушек и с трудом отказываются от привычки прятать хлеб под подушку.
Много сил, знаний, душевной доброты требуется затратить, чтобы такие дети «оттаяли», почувствовали вкус жизни. О том, как поставлена работа с группами риска на Ставрополье, рассказал председатель комитета по делам молодежи Сергей Калашников. О добровольческих программах реабилитации трудных подростков шла речь в выступлении доцента Северо–Кавказского государственного технического университета Валерия Митрофаненко. В общем, существует немало способов борьбы с детской безнадзорностью и беспризорностью, и на этот раз специалисты Петровского района делились своим опытом. Программа семинара была насыщенной, его участники побывали в местном детском приюте, познакомились с его воспитанниками, для которых это был настоящий праздник – с песнями, танцами, искренними аплодисментами, словно и не существовало в их жизни горьких дней с родительскими попойками и битьем.
За 15 лет через приют прошли почти 500 мальчишек и девчонок, и неизвестно, как сложились бы их судьбы, не попади они в эту уютную и надежную гавань. Здесь у ребят есть все, о чем только можно мечтать: друзья, занятия в театральной студии, спортивные кружки, возможность заняться рукоделием, а для особо харизматичных личностей и возможность продвинуться «по служебной лестнице». Дело в том, что живет приют по принципам детского самоуправления. Есть тут свой президент, министры, а также собственная валюта, система поощрений и наказаний. Есть уже и единственная в районе семейная воспитательная группа. А еще здесь частенько бывает предприниматель Юрий Третьяков, он привозит всем именинникам подарки – чаще всего первые в их жизни. Ребята долго думали, как же им отблагодарить этого волшебника, и придумали: подготовили для него концерт и поехали в гости – радости было! Теперь такие выезды – уже традиция.
Как и во всех учреждениях такого типа, не обходится, конечно, без неприятностей. Вот недавно трое мальчишек не вернулись из школы. В приюте сразу же забили тревогу: первым делом в милицию обратились – отреагировали там мгновенно. А беглецы, оказывается, решили проведать своих непутевых родителей, но путь был далек – аж в Михайловск, и, проголодавшись, путешественники обратились к первому встречному милиционеру:
– Отвезите нас домой – в приют!
Жизнь показывает, что больше–то их нигде и не ждут, не тревожатся. Плохой опыт – тоже опыт, и порой он оказывается полезнее тысячи поучительных фраз.
Исследования российских социологов неутешительны: дефицит душевной близости в семьях стремительно растет. Одни родители заняты исключительно зарабатыванием денег, другие предъявляют завышенные требования к своим чадам, стремясь записать их во все мыслимые и немыслимые кружки, третьим и вовсе наплевать, каким вырастет их ребенок, лишь бы детские пособия вовремя платили – а то ведь иной раз денег на бутылку негде взять. Но даже если ребенок не голоден, нормально одет, обут, далеко не все родители заботятся о его эмоциональном развитии. В детском саду «Аленка» эту работу взяли на себя. Детсад является Центром развития ребенка. Таланты здесь раскрывают почти что с пеленок – это было видно уже по тому, как свободно маленькие артисты обращаются с микрофоном.
– А у нас на всех мероприятиях в роли ведущих выступают сами дети, – поясняет заведующая Елена Железная.
Для развития творческих талантов в садике работают 11 кружков – от танцевального до историко–культурного, дети занимаются еще и изучением английского языка, акробатикой. Хорошо зарекомендовал себя родительский клуб – молодые мамы утверждают, что они стали гораздо грамотнее в области педагогики. «Аленка» – единственное в районе дошкольное учреждение, где есть коррекционная группа для малышей с задержкой психического развития, и результаты работы воспитателей и психологов порой превосходят все ожидания. Но тут, как говорит Е. Железная, кроется подвох. Оказывается, в соответствии с нормативными документами, в Центре развития не должно быть коррекционной группы, и сейчас стоит вопрос – от чего отказаться – от группы или статуса Центра – в любом случае придется резать по живому…
В Светлоградском педагогическом колледже с прошлого года ввели новую специальность – дошкольное воспитание, все учащиеся учебного заведения обязательно изучают методику работы с трудными подростками. А его гордость, студенческий педотряд «Поиск», признан лучшим в крае. Работают студенты с детьми круглый год, а не только во время летних каникул. Поле их деятельности безгранично – в школах, лагерях отдыха, на детских площадках, которых в районе насчитывается около сорока.
В селе Благодатном, где побывали участники совещания, свои методы профилактики беспризорности. Года два тому назад глава администрации Вячеслав Сыроватко вместе с директором Светлоградского социально–реабилитационного центра Анатолием Тихоновым замахнулись на создание подросткового спортивного клуба. Администрация за свой счет отремонтировала здание старой школы, а центр завез оборудование – и количество проблемных подростков в селе резко пошло на убыль. Тренер Владимир Бойко работает на износ: его воспитанники, что называется, оккупировали высшие ступеньки пьедесталов почета районного и краевого уровня, есть даже два чемпиона России.
– Проблема в том, – говорит В. Сыроватко, – что благие намерения нередко разбиваются о бюрократические пороги: учреждения финансируются из бюджетов разных уровней, и тут запросто можно заработать неприятности от разного рода контролеров. Хотя вопросы воспитания и развития детей – и это многократно проверено на опыте – дело общее.
На сложности в проведении финансовых операций жаловались многие участники семинара. Хозяйственникам порой приходится идти на различные ухищрения: к примеру, покупается оборудование или аппаратура для местной школы, а числится она за Домом культуры. Все прекрасно знают о таких искажениях в отчетности, но что поделаешь – закон надо соблюдать, хоть он и не идеален. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Петровского муниципального района Галина Яценко говорит:
– В Кодексе об административных правонарушениях сказано, что за распитие пива несовершеннолетним в учреждениях культуры, образования, медицины и т. д. полагается наложение на него штрафа. А почему пропущено понятие «на улице» – там что, можно пить?
Был на памяти Галины Николаевны и такой казус: рассматривали они на заседании одну неблагополучную семью, где никоим образом не заботились о детях.
– Порекомендовали мы родителям трудоустроиться, те соглашаются. А через несколько дней прокуратура предъявляет нам свои претензии, мол, неправильно обошлись с людьми, поскольку труд – это вовсе не обязанность гражданина, а его право!
…Но, несмотря ни на какую казуистику, борьба за молодого человека, за вектор его энергии продолжается всеми доступными средствами.
Петровский район.