Игорь Былим в Совете Федерации обсуждал проблемы душевнобольных инвалидов
- В нашей стране об этом впервые на таком высоком уровне заговорили открыто, тогда как Всемирное общество здоровья давно бьет тревогу, – пояснил Игорь Анатольевич. – Во всем мире отмечается рост психических заболеваний. Увы, наша страна не стоит в стороне от этой тенденции. Если не сказать больше. И кризис, который переживает Россия сегодня, один из факторов, тому способствующих. Я согласен, что замалчивать такого рода последствия кризиса было бы неправильно. Поэтому с большим удовлетворением отмечаю, что проблема наконец озвучена и поднята на щит. Это вселяет надежду, что со временем мы переломим предубеждение по отношению к важнейшей отрасли медицины. А психически больных людей перестанут воспринимать как людей лишних...
– Игорь Анатольевич, если не ошибаюсь, вам пришло именное приглашение из Совета Федерации. Ставропольская психиатрия стала известна на федеральном уровне?
– Приятно отметить, что Ставрополь был назван в числе трех лидеров по реабилитационной работе с душевнобольными людьми. Этой методике сегодня во всем мире придается большое значение. Ведь зачастую пациенты – это очень талантливые люди, просто нуждающиеся в наблюдении врачей и социальных работников. К сожалению, мы никак не можем избавиться от так называемой стигматизации общества. В переводе с латыни «стигма» – клеймо. И обозначает этот термин степень враждебности, непонимания, отторжения душевнобольных обществом. Мало кто знает, что грань между здоровым сознанием и психическим отклонением очень тонкая. И стрессы, так или иначе воздействующие на современного человека, в ряде случаев ее легко «надламывают». Латинское крылатое изречение «В здоровом теле – здоровый дух» актуально и в «перевернутом» виде, ибо обратная связь между этими составляющими столь же объективна. Мы часто недооцениваем значение души, что порождает множество проблем. Поэтому психиатры уже давно пришли к выводу, что излечение должно состоять из двух этапов. Вначале медикаментозное воздействие, то есть стационарное лечение, после чего должен следовать период реабилитации, в котором участвуют не только врачи, но и родные, близкие, коллеги, социальные службы. Вот это второе направление, очень непростое в реальном воплощении, специалисты нашего лечебного учреждения в течение почти десятилетия успешно развивают. На этом пути запланировано скорое открытие еще одного реабилитационного центра на базе бывшего стационарного отделения в Октябрьском филиале больницы. Эта реорганизация, которая в настоящее время там проводится, не означает, что следует отказаться от стационарного лечения. Кстати, в ряде стран «свернули» было эту форму, но со временем убедились, что не стоило рубить сплеча. Одно другому не мешает. Развивать следует оба направления.
– Реорганизация проходит на территории, которую сегодня больница делит с Иоанно–Мариинским монастырем и на которую претендует епархия? Как решается вопрос собственности?
– Церковь считает, что надо вернуть принадлежавшее ей ранее имущество. Думаю, со временем так и произойдет. А сегодня не стоит повторять прошлые исторические ошибки, когда, не считаясь с желаниями верующих, церкви разрушали или приспосабливали под другие нужды, как произошло в нашем случае. Это было неправильно, святотатственно. Никто с этим не спорит. Однако не думаю, что надо бездумно отыгрывать ситуацию в обратную сторону, не считаясь теперь с интересами больных. В филиале 300 коек. И никто пока не построил нового здания, куда можно было бы госпитализировать пациентов. Пока ситуация не разрешилась, реальных перспектив не появилось, было бы неправильно настаивать на выселении больницы. Тем более что со своей стороны мы относимся к нуждам церкви терпимо и уже отдали ей часть зданий, которые, кстати, не были лишними для лечебного процесса. И надеялись на ответное сотрудничество. Первоначально так и предполагалось. Настоятельница обещала, что послушницы будут помогать в богоугодном деле, исполнять роль сиделок при больных. Однако, как показало время, слова не стали делом. Больше всего мать–настоятельницу интересует, когда больница переедет. Думаю, этим меркантильным интересом объясняются и высказывания в наш адрес, что, мол, не заботимся о вверенных нам помещениях. Ответственно заявляю: во всех отделениях филиала сделан ремонт, приняты необходимые меры противопожарной безопасности, соблюдаются требования санэпиднадзора. В этом легко убедиться при посещении. Не об этом надо сегодня спорить. Вернее, спорить вовсе не надо. Надо думать, как же решить проблему переселения филиала. Полагаю, церковь также могла бы своим авторитетом тому способствовать. А не напоминаниями: когда ж вы съедете? Нельзя решать проблему в одностороннем порядке. Не по–христиански это. Пациенты больницы в той же степени божьи, сколь и все остальные люди.
– А краевая власть в курсе проблемы?
– Вопрос рассматривается постоянно, но до сих пор приоритет отдавали другим отраслям медицины. Не стоит забывать, что болезни сердца, да и многие другие, часто следствие стрессов, их лечение надо начинать с лечения души.
– В народе говорят, что убогого всякий обидеть может. Но ведь есть и другая сторона проблемы. У вашего персонала очень непростая работа. Этим людям тоже нужны дополнительные гарантии.
– Состоявшийся в Москве разговор внушает надежду, что со временем ситуация будет улучшаться. Расширяется круг ведомств, которые готовы включиться в работу. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского академик РАМН Т. Дмитриева, в частности, отметила, что поскольку по числу инвалидов психические заболевания занимают сегодня в стране четвертое место, то тема эта становится все более актуальной. Особенно если учесть, что в силах общества большой части таких инвалидов создать условия, при которых те смогут приносить реальную пользу: их трудоустройство, в свою очередь, окажет положительное влияние на психическое здоровье. А возрастающая заинтересованность общества проблемами наших больных, несомненно, скажется на отношении к отрасли в целом.
23 мая 2009 года