00:00, 22 мая 2009 года

Вычислительный центр для курортологии разрабатывают ученые из Пятигорска

Где аукнется лечебный фактор?

Сегодня врач, назначая процедуры, полагается на свой опыт, знания, интуицию. Но даже самый знающий и опытный доктор не может точно сказать, как изменяется, например, биохимия крови и состояние функциональных систем организма у пациента в течение суток, и лишь весьма приближенно может предсказать их динамику к концу срока пребывания в санатории. Справиться с этой задачей по силам только вычислительному центру, который Иван Першин и Владимир Уткин мечтают видеть в каждой здравнице. Без него, по мнению ученых, невозможно учесть воздействие многих факторов бальнеолечения на конкретного отдыхающего.

Начать с того, что у жителей разных регионов, разных ареалов обитания формируется свой особенный гомеостаз. То есть равновесие обменных процессов в организме устанавливается с учетом местных климатических и экологических условий. А поскольку с экологией в большинстве регионов России дела обстоят не лучшим образом, то и гомеостаз в организме зачастую устанавливается такой, что в предлагаемые путевками сроки значимого улучшения здоровья возможно добиться отнюдь не всегда. К примеру, для жителей Магнитки или Кургана, где развито металлургическое производство, характерны пяти–, а то и десятикратные превышения предельно допустимых норм содержания марганца и хрома в организме. И им потребуется от 100 до 280 дней пребывания на курорте, чтобы концентрация уменьшилась до уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения. Понятно, что для такого пациента польза от 12 – или даже 24–дневной путевки невелика.

– Поэтому первое, что должен учесть врач, – регион, откуда приехал больной, каковы там воздух, вода, питание, – считает доктор медицинских наук Владимир Уткин.

Весьма непросто предсказать также, как отзовется использование различных лечебных факторов курорта на тех или иных параметрах организма.

– Профессор Валентин Айвазов из НИИ курортологии исповедует принцип, согласно которому мы можем воздействовать на организм в одном месте, а откликнется в другом и через определенное, подчас прогнозируемое время, – рассказывает В. Уткин.

С подобным, с подачи бывшего заместителя по лечебной работе железноводского санатория «Дубовая роща» Геннадия Ковалева, В. Уткин на конкретном клиническом материале впервые столкнулся пять лет назад. Медицине известно, что мозг снабжают кровью четыре пары сосудов. Как правило, кровенаполнение в одном сосуде из соответствующей пары бывает лучше, в другом – хуже. Врачи, естественно, стремятся устранить асимметрию. Но в итоге лечения асимметрия обычно усиливается или, по крайней мере, не становится меньше. Зато значительно улучшаются показатели биохимии и кроветворения.

– Это значит: в одном месте «ткнули» – откликнулось в другом, – говорит В. Уткин. – Разбирая все это подробно, мы сейчас подходим к тому, чтобы на формально–математическом уровне описать асимметрическое управление, получить в терминах системного анализа соответствующие регуляторы. Зацепиться за этот механизм можно только с позиции той математики, которой занимается Иван Першин.

Верный курс подскажет система

Обычно при лечении отдыхающих санатории используют несколько лечебных факторов. Это и питание, и медикаменты, и нарзаны, и грязи, и лечебная физкультура, и фитотерапия и т. д. При этом все они и все параметры организма взаимосвязаны. Получаются сотни вариантов. А если один из лечебных факторов выпадает – например, из–за дождя отдыхающий не сможет «нагулять» прописанный километраж по терренкурам, то придется запланированное воздействие на организм оказывать с помощью других лечебных факторов. То есть необходимо быстро все пересчитать и перекроить программу.

Попробуйте представить себе врача, который сидит и все это пересчитывает... Скорее всего, он просто и по своему разумению и опыту посоветует, что делать.

– Но если ты приехал лечиться, то санаторий не имеет права жульничать, проводить тебя по процедурам, которые не окажут того влияния, которое требуется организму, – убежден Иван Першин.

Першин и Уткин предлагают заменить «авось» методами математики, системного анализа. На практике это будет выглядеть примерно так.

Прибывшего больного тщательно обследуют, при этом непременно учтут его среду обитания. Определят, какие параметры организма именно этого больного необходимо изменить, в каком направлении и в каких пределах. Далее медики решат, какими лечебными факторами можно достичь цели. Все это закладывают в машину, и она просчитывает варианты процедур, их взаимодействие и взаимодополнение, объем, интенсивность.

– Вся теория уже прописана. Методика обработки подобной информации опробована, – поясняет И. Першин.

Следующий шаг – общение вычислительного центра с больным в режиме реального времени. Оказывается, и это вполне возможно. Достаточно надеть на руку браслет с вмонтированными в него датчиками – и все. Аппарат будет постоянно подсказывать пациенту: нужно выпить столько–то воды, пройти столько–то километров. Если у пациента возникла какая–то перегрузка, система скажет: «Остановись. Сядь, отдохни». Информация о нештатной ситуации тут же пойдет на сервер и попадет к врачу. Подобная телеметрически увязанная с кабинетом врача система, предложенная для кардиологических больных научным руководителем Кисловодской клиники профессором, доктором медицинских наук Владимиром Амиянцем, уже сейчас проходит испытания.

– Да, получается, что аппарат постоянно отслеживает, где человек находится и чем занимается. Пусть это отчасти задевает свободу граждан. Но если ты приехал в санаторий лечиться и хочешь получить гарантированный результат, то с этим придется смириться, – упреждает возможную критику И. Першин. – А для тех, кто хочет погулять, попить водочки на природе, есть и другие формы отдыха.

В общем, уже близка картина, когда не ученый–исследователь, а дежурный врач будет в реальном времени получать информацию о состоянии, допустим, 50 отдыхающих. А на лечащего врача лягут лишь функции контроля и консультации.

Таким образом, рождается новая методологическая и опытно–конструкторская база для кардинального прорыва в решении проблемы управления функциональными параметрами организма и параметрами биохимии крови, что обеспечит если и не во всем гарантированные, то, по крайней мере, надежно прогнозируемые результаты санаторно–курортного лечения.

Кто поднимет знамя?

– У нас нет ни одного не воспринимающего новизну научного руководителя клиники, – говорит В. Уткин. – Это талантливейшие ученые, уникальные специалисты, прекрасные люди, великолепные организаторы, прогрессивные, с интересными идеями… И совершенно без какой–либо возможности распорядиться конкретными финансами, сделать конкретное дело.

В. Уткин убежден: широко внедрить новую систему в санаториях Кавминвод без серьезного административного ресурса не удастся. Этот ресурс он видит в лице руководства НИИ курортологии.

Но тут есть одна загвоздка. С недавних пор НИИ курортологии переподчинен Федеральному медико–биологическому агентству (ФМБА) и теперь волей–неволей вынужден подстраиваться под вкусы нового начальства. А атомщиков, химиков, летчиков дальней авиации, космонавтов и работников следственного комитета, предполагает В. Уткин, научные разработки в сфере курортологии вряд ли сильно интересуют. Им нужен курорт, а от научных про блем отрасли они далеки. Тем не менее, считает Владимир Александрович, при содействии администрации Кавминвод этот интерес можно и нужно пробудить.

А вот И. Першин на помощь НИИ курортологии не рассчитывает. Он считает, что на Кавминводах необходимо создать федеральную лабораторию, в которой на базе определенного выбранного санатория за три–четыре года можно было бы и опробовать хотя бы пилотный проект.

…И когда руководители остальных здравниц воочию увидят, сколь эффективна эта программа, курортология на Кавминводах поднимется на качественно новый уровень.

«Траектория здоровья»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2009 года