Программа защиты свидетелей и жертв преступлений действует в России
О необходимости создания подразделений, обеспечивающих защиту свидетелей и жертв преступлений, в нашей стране говорили давно. По данным Всероссийского научно–исследовательского института МВД России, 60 процентов граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы: боятся мести преступников. Ежегодно свидетелями преступлений становятся около 10 миллионов человек. Примерно четверть из них на суде отказывается от своих прежних показаний или меняет их в пользу подсудимых из–за угрозы физической расправы в случае, если «будут распускать язык». Часто и преступники, раскаявшись, готовы бы сотрудничать с правосудием, но боятся нарушить «закон омерты» (молчания). Из–за этого часто на судебном процессе дело «разваливается», несмотря на самое тщательное расследование. Теперь подобная программа — кратко она называется «программа госзащиты» – действует и в России. О том, что она из себя представляет и кто занимается ее реализацией, корреспонденту «СП» рассказал начальник Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУВД по СК полковник милиции Михаил Резанов.
– Михаил Владимирович, кого «берет под крыло» программа госзащиты?
– Перечень этих лиц предусмотрен двумя федеральными законами: «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Проще говоря, наш центр может взять под защиту любого человека, в отношении жизни, здоровья или имущества которого существует реальная угроза, связанная либо с выполнением им своих должностных обязанностей, либо с участием в судебном процессе. Чтобы попасть под действие программы, необходимо написать заявление о существующей угрозе. Получив это заявление, суд, прокурор, начальник органа дознания или следователь обязаны провести проверку и в течение трех суток принять решение: на самом ли деле человек нуждается в госзащите. И если да, то с ним заключается договор.
– Сейчас у центра есть подзащитные?
– Конечно. Рассказать о конкретных примерах не могу — все они требуют анонимности, это непременное условие нашей деятельности. Могу лишь отметить, что сейчас под защитой нашего центра находятся 25 человек — это и должностные лица, и участники уголовных процессов.
– Какие меры защиты для ваших подопечных предусмотрены?
– Самые разнообразные: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства и даже перемена внешности, то есть пластические операции. Кроме того, наш центр наделен функциями оперативно–розыскной деятельности. То есть, чтобы было понятно, мы не только охраняем человека, его семью и имущество от преступных посягательств, но и параллельно можем собирать «материал» на того, кто ему угрожает. Потом документы передаются в соответствующие органы, где по результатам возбуждают уголовное дело в отношении «запугивающего»
– Но подобные мероприятия по госзащите, наверное, стоят огромных денег. Ведь нынешние преступники имеют внушительные финансовые средства, технически оснащены. Чтобы им противостоять, нужны немалые средства.
– Все средства в нужном объеме нам выделяет федеральный бюджет. В нашем арсенале есть все, что нужно, чтобы обеспечить безопасность человека. К примеру, бронированные авто, оснащенные телевизором, видеокамерами, системой переговорной связи, навигационной системой. Такие авто, ко всему прочему, дают возможность участвовать в судебном заседании и давать показания, не выходя из машины. Есть и средства связи, и прочие «шпионские штучки».
– Михаил Владимирович, а откуда взялись специалисты, которым без опаски можно доверить жизнь и здоровье как свои, так и своих близких?
– Это ребята, которые служили раньше в УБОПе, а после его реформирования и образования Центра госзащиты пошли служить в данное подразделение. Они имеют богатый опыт в оперативно–розыскной деятельности, а также в проведении специальных мероприятий. Напоследок хочу сказать, что любой житель нашего края, который опасается за свою жизнь и здоровье, может обратиться в наш Центр по телефону (8652) 94–42–76 и получить необходимую консультацию.
28 апреля 2009 года