Советы: если вас хотят уволить
– В управления труда и социальной защиты населения городов и районов или в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае. Для лучшего информирования населения в управлениях труда организованы телефонные «горячие линии» и «телефоны доверия». Важные разъяснения по поводу заключения и расторжения трудовых договоров, продолжительности рабочего времени, оплаты труда, охраны труда размещены на информационных стендах.
К вашим услугам также консультационные пункты в Ставрополе, Невинномысске и Александровском районе, созданные на базе многофункциональных центров. В других районах действуют мобильные консультационные пункты, которые ведут прием граждан с участием представителей территориальных органов по труду, профсоюзных организаций, гострудинспекции.
Есть, конечно, и другие способы защиты своих прав. В Александровском районе, например, в зданиях районной администрации, поликлиники и центрального почтового отделения установлены приемные ящики для сбора сведений о фактах нарушений в сфере оплаты труда. Поступающая сюда информация направляется затем в гострудинспекцию для принятия мер административного воздействия к работодателям, нарушающим трудовое законодательство.
– В нашей организации многим работникам предлагают написать заявление об уходе по собственному желанию либо угрожают, что уволят по статье. Все переживают, особенно женщины. Скажите, как нам быть?
– С момента, когда человек написал заявление по собственному желанию, он теряет возможность получить все те гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством в случае увольнения по сокращению штатов. В связи с тем, что инициатива о расторжении трудового договора исходит от работодателя, вы вправе не писать заявление по собственному желанию. Если он хочет вас уволить, то должен издать приказ о сокращении штатов и выполнить всю процедуру, установленную Трудовым кодексом РФ: издать приказ об изменении штатного расписания, уведомить об этом работников (так же, как и о сокращении штатов) за два месяца в письменной форме. В течение этого времени он должен предложить вам свободные штатные должности, в том числе и с более низкой заработной платой и другими функциями. Если вы откажетесь либо в том случае, если вакансий нет, вы будете уволены. Но за время проведения процедуры сокращения штата сможете подыскать себе какую–то другую работу.
Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ не допускается сокращение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка–инвалида – до 18 лет).
– Меня уволили по собственному желанию. Когда со мной должны рассчитаться?
– Выплата всех сумм, причитающихся от предприятия, производится в день увольнения. Если сотрудник в этот день не работал, то эти суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся при увольнении, собственник или уполномоченный им орган в любом случае обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.
– Для чего и для каких категорий устанавливается испытательный срок при приеме на работу?
– Испытательный срок – это проверка соответствия сотрудника поручаемой работе. Он устанавливается по соглашению сторон и обязательно указывается в трудовом договоре. Если же в нем об испытательном сроке не упомянуто, то работник считается принятым на работу без испытания.
– Кто входит в круг лиц, которым работодатель не вправе устанавливать испытательный срок?
– Это беременные женщины, подростки, не достигшие 18 лет, сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя, а также молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности.
По общему правилу, предус–мотренному статьей 70 ТК РФ, испытательный срок не должен превышать трех месяцев. Исключение сделано лишь для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, а также для руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений. Их испытание может длиться до шести месяцев.
Ответы подготовлены специалистами министерства труда и социальной защиты населения края.
25 апреля 2009 года