00:00, 21 апреля 2009 года

Селу к кризису не привыкать

Клуб существует уже более трех с половиной лет, в его работе принимают участие ведущие политики России, депутаты Федерального Собрания, представители предпринимательской среды, науки и СМИ. Главными задачами «4 ноября» заявлены разработка либерально–консервативной программы развития страны и мер по ее реализации.

Мировой экономический кризис ударил по всем отраслям производства, не стало исключением и сельское хозяйство – основная статья доходов краевого бюджета. По большому счету, наше село в тотальном кризисе пребывает с 1998 года. Большая часть аграрных предприятий, особенно небольших, почили в бозе за долгие годы государственного безразличия, остальные как–то пытались держаться на плаву. В последние два года появилась надежда на будущее – «наверху» о крестьянстве вспомнили и даже объявили сельское хозяйство в числе приоритетных национальных проектов. Но вопросы продовольственной безопасности, создания перерабатывающего комплекса и рынков сбыта решить за это время не успели, хотя деньги на поддержку села пошли весьма внушительные.

Особо сказано было о зерновой интервенции – скупке зерна государством по приемлемой для производителя цене для создания конкурентного спроса на рынке. Из–за того, что государство слишком поздно включилось в «игру» в прошлом году, и из–за высоких урожаев резко упали закупочные цены на пшеницу. Были разорены сотни предприятий, так как, не имея времени на погашение долгов, они согласились на те грабительские цены, которые предлагали зерновые спекулянты, или, как их изящно принято называть сегодня, – трейдеры.

– Около 40 миллиардов было выделено на поддержку сельхозпроизводителя в прошлом году. Куда они ушли, в чьих карманах осели? Контроль государства за этими финансовыми потоками должен быть строжайший, – возмутился Н. Душка, председатель «Колхоза «Родина» Красногвардейского района. – Когда пиковая ситуация с ценой на зерно в прошлом году возникла, ни одной пролонгации кредита не было оформлено, банки за горло крестьян брали, последнее вытряхивали.

– А в этом году? Ни одной копейки субсидий по процентам за банковские кредиты хозяйства не получили еще за прошлый декабрь и за все месяцы текущего года, – присоединяется к разговору председатель хозяйства «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района В. Свиридов.

Еще больше страдает без достаточной государственной поддержки животноводство. Последние десять лет хозяйства эту отрасль содержат за счет растениеводства, неся колоссальные убытки. Ну как теперь пустить под нож племенное поголовье, которое селекционеры выводили десятилетиями специально для условий нашего региона? Крестьяне все еще надеются, что вот–вот поймет государство стратегическую важность собственного мясо–молочного производства...

– Основной проблемой, с которой в сегодняшний кризис сталкивается сельское хозяйство, является массовый отток инвестиций, – поделился своим мнением директор ставропольского представительства компании «Агрико» В. Погадаев. – До 90% инвесторов отказались от своих планов вкладывать деньги в эту отрасль. Отсюда не только сворачивание планов на развитие перерабатывающей отрасли, но и сокращение самого производства сельхозпродукции. И если не будет грамотной системы регулирования рынка со стороны государства, российское сельское хозяйство просто перестанет существовать. Взять хотя бы требование к хлебопекарным производствам выпускать социальный хлеб. Хорошо, но почему за счёт пекаря, за счёт малых предприятий? Как же в таких условиях будут появляться рабочие места на селе? А источником средств на эти цели, по моему мнению, должны стать энергетические монополисты, ведь энергозатраты при производстве хлеба составляют львиную долю его стоимости.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края, кандидат сельскохозяйственных наук А. Яловой заверил собравшихся, что антикризисные меры, принятые государством, гарантируют не только выживание, но и выздоровление отрасли. Более того, будет организована государственная Зерновая компания, которая полностью возьмет под контроль рынок зерна, обеспечивая селянам достойную цену на пшеницу. Планируется, что госзакупки составят не менее четверти производимой пшеницы, что приведет к повышению цены и у трейдеров. Предусмотрены и особые программы инвестирования в животноводство.

Решен вопрос с горючим: и в посевную, и в уборочную страду для сельхозпроизводителей цены на ГСМ будут снижены почти на треть от их рыночной «планки», компенсируют разницу за счет государственной «Роснефти», которая, собственно, и уполномочена снабжать селян дешевым дизтопливом.

В самом ближайшем будущем будут внесены изменения в Земельный кодекс, которые прежде всего коснутся упрощения процедуры регистрации земельных участков и получения кредитов под залог земли.

– Вообще, кризис принес не только большие проблемы, но и некоторые преимущества, – отметил А. Яловой. – Продукция сельскохозяйственной отрасли вышла на третье место в нашей стране по объему экспорта, и потому не считаться с проблемами сельского хозяйства уже нельзя.

Проректор СевКавГТУ, доктор экономических наук С. Горлов предложил конкретные меры по планированию системы государственной поддержки АПК на среднесрочные перспективы, сделав упор на техническое оснащение производства. Им была предложена также идея проведения всероссийского конкурса на создание в регионах особых аграрных экономических зон, которую решено предложить федеральной власти. Статус такой зоны, по мнению ученого, позволит сократить внутренние потери при производстве и транспортировке до 30%. Проректор СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук В. Дридигер предложил при этом сделать упор на развитие ресурсосберегающих технологий. Помощь же должна выделяться из госказны адресно тем хозяйствам, которые в силах внедрить эти технологии на практике, научным институтам, которые в силах их разработать и апробировать, а также российским производителям сельхозтехники на модернизацию и расширение производства, что создаст дополнительные рабочие места. Импортировать нужно только те виды техники, которая в России пока не производится.

– Лишь сокращение расходов на производство сможет вывести сельское хозяйство из системного кризиса, – подытожил свое выступление ученый.

С этим утверждением категорически не согласился руководитель крепкого хозяйства – СПК имени Апанасенко Апанасенковского района А. Лаврененко:

– Да я хоть сегодня могу на средства предприятия и технику купить современную, и процесс производственный организовать так, что эффективность повысится в несколько раз без особого научного подхода, но куда же людей девать, вместо которых машины работать будут? Сегодня даже в таком большом хозяйстве, как наше, не требуется больше 50–70 человек, но работают более 400! А в каждом селе ставропольском в среднем от трех до семи тысяч человек проживает, и работать им особо, кроме сельхозпредприятия, негде, потому безработица такая, социальное неблагополучие, оттого молодежь разбегается, врачи, учителя не едут к нам работать. И самое страшное, что разоряются хозяйства, которые всю социалку села на себе тянут, людей работой обеспечивают. А на их место приходят инвесторы, для которых важны только собственные барыши. Те быстренько увольняют всех «лишних», «сбрасывают с себя» школы, детсады, дороги и цветут–развиваются. Нужно сначала создать рабочие места на селе, прежде всего за счет организации перерабатывающих предприятий, а потом уже думать, как крестьянина машиной заменить. Я главную задачу государства вижу в том, чтобы вернуть в село перспективу!

– Самое страшное, что в сложившейся ситуации землю эксплуатируют нещадно. Выжимают из нее все соки, мало заботясь о последствиях, – добавил к этому эмоциональному выступлению В. Пономоренко, руководитель СПК «Русь» Буденновского района. – Если ситуацию не переломить, уже через тридцать лет на месте наших полей будет пустыня!

Отдельно был поднят вопрос кадровой политики: нынешние учебные заведения не готовят высококлассных специалистов узкого профиля, система ПТУ, главная кузница рабочих кадров, практически разрушена. Выпускники вузов не имеют практической подготовки, к тому же после окончания института отправляются не на производство, а в армию, где за время службы забывают и теорию. Было предложено либо давать отсрочку после института, чтобы человек успел закрепиться в профессии, либо принимать в высшие учебные заведения исключительно отслуживших в ВС молодых людей.

По словам руководителя краевого отделения «ЕР» Ю. Гонтаря, совет клуба все поступившие предложения проанализирует и оформит в виде лаконичных предложений Москве. Там лоббировать разработку соответствующих законов, способных обеспечить эффективную работу отечественного АПК и развития села, будут депутаты «Единой России» в ГДРФ. И есть уверенность в том, что законы эти будут приняты достаточно быстро, и в том, что они заработают на практике. Самая сильная на сегодня политическая партия возьмет эти процессы под пристальный контроль.

Наталья ШОЛОХОВА