00:00, 7 апреля 2009 года

На Ставрополье ликвидируют «ничейные» интернаты и дома престарелых

Таких «беспризорников» по стране набралось по итогам проверки, проведенной прокуратурой и другими контрольно–надзорными органами, больше сотни. «Засветились» десять регионов. В том числе Ставропольский край. По распоряжению президента, губернаторы до 15 апреля должны представить планы по исправлению ситуации. В противном случае глава государства пообещал принять «другие меры воздействия».

Сумма слагаемых

Жесткими мерами главам регионов Д.Медведев пригрозил в конце марта на рабочей встрече с начальником Контрольного управления президента К.Чуйченко, который и проинформировал его об итогах проверки. Однако по отношению к Ставрополью характеристика, данная президентом – «тотальное разгильдяйство», – вряд ли подходит. Здесь, не дожидаясь приказа сверху, проблемой начали заниматься не по следам трагедии, а еще в 2005 году. Тогда на территории края действовал 31 негосударственный дом престарелых на 493 места. В феврале этого года их осталось 15 с контингентом проживающих 102 человека. Но времени все же не хватило решить проблему до конца. А сегодня наступил цейтнот.

На рабочей планерке в правительстве края 30 марта министр труда и социальной защиты А.Карабут доложил губернатору о том, что «ничейных» интернатов и домов престарелых, юридический статус которых вызывает вопросы, стало меньше. Из 15 удалось ликвидировать уже девять с переселением 43 из 102 проживающих. Остальные дома, пообещал министр, будут расселены до 12 апреля. Для полного завершения этой работы необходимо оборудовать два дома–интерната, на что потребуется дополнительно 24 млн. рублей. Министерству финансов дано поручение «изыскать» названную сумму.

Надо учитывать, что до освоения этих средств, конечно, не близко. Во–первых, надо их найти, во–вторых, провести конкурсные процедуры в соответствии с законом о госзаказе, чтобы отремонтрировать здания, взять на казенный кошт стариков, которых сегодня выселяют с привычных мест проживания. А сроки тем не менее поставлены. Поэтому работники министерства теперь часто пропадают в районах с «ничейными» интернатами. Там–то и выясняется, что в человеческом измерении проблема не представляется простой переменой мест слагаемых. Как ни крути, сумма все равно меняется. По разным причинам. Главная – старики тоже люди и имеют право на свои собственные желания.

Жизнь вне закона

В так называемую дорыночную эпоху некоторые колхозы создавали на своей территории дома ветеранов, куда переходили на житье одинокие старики, нуждающиеся в присмотре. Когда на смену социализму пришел другой общественно–политический порядок, который мы стыдливо долго не могли назвать капитализмом, сильные мира сего в первую очередь занялись переделом собственности, которая представляла экономический интерес. Бывшие колхозные дома для престарелых постепенно как–то выпали из правового поля. И, по сути, выживали по–разному, в основном на деньги благодетелей, которые стали хозяевами, но чувства сострадания не потеряли к нуждающимся односельчанам. Да и старики ведь не совсем нищие остались, у каждого пенсия, а позже и натуроплата за выделенный в соответствии с проведенной рыночной реформой земельный пай. Так что худо–бедно, но выживали, не подозревая, правда, что пере–шли в разряд «фантомов».

С юридическим статусом возникли проблемы давно, по крайней мере, отсчет можно вести с 2005 года, когда законом №131 об общих принципах местного самоуправления полномочия по содержанию подобных социальных учреждений были переданы на региональный уровень. В итоге сельские стардома оказались в роли обойденных, лишились положенного их «коллегам в законе», которые числятся государственными, бюджетного содержания, читай, и государственного присмотра. Контролирующие органы, конечно, проявляли некоторую бдительность, но без фанатизма, понимая, что взять денег на ремонт и прочие «излишества», которые предусматриваются стандартами пожарной безопасности, санэпиднадзора и другими службами, им, по сути, негде. Да и по–другому в сельской местности оценивают комфорт, не городскими мерками. А время шло, и когда–то добротные дома старели без капитального ремонта вместе со своими жильцами, приходили в негодность инвентарь, мебель...

Отец Петр

В селе Высоцком Петровского района бывший дом ветеранов, который раньше благополучно содержался на колхозные деньги, тоже в конце концов оказался никому не нужен, когда СПК «Правда» обанкротился. Началась распродажа имущества, но это уже не новое здание с молотка не ушло: для коммерческих целей не подходит, в тихом месте, на отшибе... Да оно и к лучшему, ведь постояльцам, если что, съезжать было бы некуда. Присматривались к зданию сектанты... Но – провиденье божье – появился отец Петр, новый настоятель местного храма, который и взял под свое крыло оставшихся четырех стариков. Священник просто купил дом и сохранил за ним статус места призрения одиноких престарелых людей, число которых со временем выросло. И выходит, им, можно сказать и так, повезло, потому что место проживания в итоге теперь не попадает в число «фантомов»: есть собственник. Но отношения с законом все же до конца не урегулированы. Необходимо, чтобы хозяин заключил, как того требует сегодня районная прокуратура, договоры пожизненной ренты с проживающими, естественно, с их согласия. А они не против. Для них главное – не трогаться с места, где родились и выросли. Поэтому, когда в коридорах заведения появилась большая делегация во главе с замминистра труда и социальной защиты края Николаем Кобыляцким, да еще в сопровождении журналистов, ветераны, чинно сидящие в коридоре у старого обшарпанного шкафа, прямо–таки настояли на том, чтобы заглянули в одну из комнат, где уже закончен ремонт. Ремонт простейший – просто побелены стены и потолок да покрашен пол. «Скоро так будет везде, – с гордостью сказали они. – Вы уж нас не закрывайте».

Хотя, если честно, здание внутри выглядело еще более нищенски и жалко, чем снаружи. Но отец Петр обещает привести помещения в порядок. И в первую очередь побеспокоиться о пожарной сигнализации, которой, кстати, пока нет. Средства на ее устройство отцу Петру пообещал край в ближайшее время. Это не единственная из претензий к состоянию частного дома престарелых. Но есть реальная перспектива все проблемы разрешить, потому что вырисовывается вполне четкая правовая коллизия. Районная прокуратура не видит препятствия к тому, чтобы оставить проживающих под патронатом церкви. «В свое время я просил передать интернат в муниципальную собственность, чтобы его сохранить, – пояснил ситуацию глава администрации села Высоцкого Александр Стативкин. – Не разрешили. Впрочем, 131–й закон не наделяет местную власть такими полномочиями. И теперь все равно пришлось бы менять правовой статус. Спасибо, отец Петр появился. Перекроем крышу, отремонтируем помещения. Местные предприниматели обещали помочь».

С Божьей помощью, как говорит сам отец Петр, наладится. Но работы до «наладится» очень много.

Без эмоций

Но Высоцкое – исключение из правил. Николай Кобыляцкий, приехавший в район с непростой миссией, вынужден был не по одному разу разъяснять, что обслуживание одиноких престарелых людей – это краевые полномочия, поэтому, чтобы работа велась с соблюдением всех отраслевых стандартов и правовых норм, «фантомы» надо как можно быстрее расселить во избежание трагедии, какая случилась в Коми. Тем более, что это распоряжение президента, не подчиниться которому невозможно. И губернатора края не поймут, если он откажется его выполнить. Да, сроки поставлены сжатые, однако нужно постараться в них уложиться. А для ускорения предлагается следующий ход: на первое время перевести стариков в стационарные отделения больниц по месту жительства, подлечить, если надо. Однако больше двух недель держать их не позволяют нормы, действующие в системе здравоохранения. Поэтому необходимо именно за это время подготовить документы на каждого о переводе в государственные социальные учреждения.

«Конечно, не хотят люди переезжать из родных мест, – поясняет Николай Кобыляцкий. – Но другого выхода нет. Перед нами суровая реальность. Необходимо обеспечить им достойные условия и безопасность. Поэтому я и призываю местные администрации стать союзниками и без эмоций, шаг за шагом проблему решить».

Уже в ходе поездки возникла идея привезти «упрямцев» на экскурсию в дом престарелых в Светлоград, куда мы также ненадолго заглянули. Конечно, пояснил Н.Кобыляцкий, это одно из лучших учреждений, такого уровня удалось добиться пока не везде. И все же в целом условия в любом из государственных заведений на порядок лучше того, что мы видели в сельских интернатах.

Ликвидация

«Как вам здесь живется?» – спросила я у Ольги Федоровны Оболмасовой – обитательницы дома ветеранов в селе Гофицком. «Во! – та подняла вверх большой палец. – Кучами не надо сгонять! У нас здесь все. И больница через дорогу. И родители наши лежат на кладбище. Никуда мы не хотим. Лучше не будет». И собеседница моя, и сидящие рядком соседки (всего проживают здесь пять женщин и один мужчина) проработали не по одному десятку лет в местном колхозе. Они и сегодня «колхозные». Паи передали местному СПК «Восход», на балансе которого и находится в настоящее время их дом. Но, увы, такое положение дел не соответствует действующему законодательству, поэтому и попал их последний причал в разряд пресловутых «фантомов», хотя и пожарная сигнализация, и светящаяся табличка зеленого цвета со стрелочкой «Выход» в соответствии с требованиями безопасности уже имеются. Свеженькое все, недавно смонтированное: очень старались, чтоб не попасть под ликвидацию.

Категорически против переезда колхозных стариков и глава села Гофицкого Владимир Котенев, эмоционально высказавший свое мнение еще на совещании в администрации Петровского района: «Да у нас условия содержания лучше, чем в Высоцком (это и в самом деле так. – Л.К.). Я сам этот дом открывал 20 лет назад. Нельзя бабушек отрывать от родной земли, от родных могил, хотите, чтоб через две недели они умерли от тоски? Не делайте трагедии! Не хотят они уезжать из родного села. Их, что, насильно по решению суда приставы за руки, за ноги будут выносить? Зафотографируем и отправим президенту, пусть посмотрит, как его указ выполняется».

На корреспондента «СП» В.Котенев тоже отреагировал по–своему: и что теперь на всю страну напишете, что я против решения президента?.. По запальчивости такой можно было судить о душевной буре, которой трудно было не выплеснуться наружу. Другие сельские главы, попавшие под «ликвидацию», вели себя сдержаннее, понимая, что бунт ни к чему привести не может, коль решение принято на самом «верху». Надо просто «разруливать» ситуацию, по возможности – без суда. Как было сказано на совещании, районная прокуратура уже готовит судебные иски по двум «фантомам» – в Гофицком и Константиновском. И если не удастся обойтись без вмешательства Фемиды, действительно, придут судебные приставы и перевезут стариков на новое место жительства.

Заведующая домом ветеранов в Гофицком Вера Ивановна Курасова как радушная хозяйка показывала нам помещения, рассказывала, какие дополнительные удобства появились у проживающих за последнее время: вот помещение, где круглосуточно дежурит нянечка, вот пищеблок, вот душ, вот подогрев воды... А когда поняла, что начальство краевое настроено все же закрыть заведение, заплакала и в сердцах бросила: «Никуда я их перевозить не буду, положу ключи и уйду…»

Койка с подселением

Вид старости, особенно казенной, наводит на грустные мысли. Поэтому, безусловно, имеет важное значение, в каких условиях бывшим творцам судьбы страны приходится доживать свой век. Позаботиться об этом – долг государства.

Но почему–то благородная по сути своей работа вновь неумолимо превращается в традиционную кампанейщину. Мы проявляем заботу о ветеранах, словно строим ДнепроГЭС, не считаясь ни с чем. Стариками из «ничейных» интернатов придется уплотнять не так уж и просторно живущий контингент государственных заведений, в очереди для поступления в которые, по данным министерства труда и соцзащиты края, стоят сегодня больше 80 человек.

Вновь не закон подгоняем под человеческие обстоятельства, а с точностью до наоборот. Не правильнее ли было бы вначале оборудовать новый дом с необходимым количеством мест и постепенно через долгие беседы и не за две недели переселить туда людей, не устраивая штурмовщины. Ведь, по сути, та правовая проблема, которая заставляет действовать в спешке, упирается в конечном итоге в финансирование. «Фантомам» денег из бюджета по закону не полагается. Почему из правила не может быть исключений? Почему не попробовать в ряде случаев, не самых безнадежных, усилив, конечно, контроль со стороны государства, поискать компромисс? Ведь в конце концов речь не о железках. Просто на это потребуется больше времени. А его у нас опять нет. Конечно, ветераны должны жить с комфортом. Но нельзя сбрасывать со счетов и научные исследования геронтологов: человеку в почтенном возрасте очень трудно менять судьбу так кардинально, стресс может убить раньше отмеренного срока. Не то страшно, что пытаемся воздать должное нашим ветеранам с опозданием, а то, что не церемонясь...

В доме ветеранов села Константиновского, где спешно содраны в целях безопасности панели в коридоре и проведена противопожарная сигнализация, мы тоже встретили убогость, которой до сих пор, выходит, никто не замечал. Настроение то же: съезжать никто не желает. Но и паники, кажется, уже нет. Хотя еще недавно, говорят, кипели страсти: одна женщина грозилась самосожжением.

Любовь Андреевна Ковальская тоже не хочет переселяться, но уже не протестует, в жизни ей пришлось пережить достаточно разочарований. Бывшая беспризорница, в 13 лет попала в село Константиновское, с тех пор здесь и трудилась, пока могла. Работала воспитательницей – жила при детском садике, поваром – при кухне. И по сей день место жительства – казенный дом. «А еще окопы рыли», – сказала она мне на прощание...

«Старики–«фантомы»»
Газета «Ставропольская правда»
7 апреля 2009 года