Вывести природные лечебные воды за рамки действия техрегламента намерены депутаты ГДСК
Обсуждался вопрос о внесении краевой Думой поправок в проект ФЗ «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», который принят в первом чтении федеральными законодателями.
Появление нормативного акта, регулирующего рынок минеральных вод, ждали давно, особенно в регионе КМВ. Минералку сегодня не подделывает только ленивый, и найти настоящий «Нарзан» или «Смирновскую» в той же Москве весьма затруднительно. Страдают производители, теряя законную прибыль, и потребители, которые вместо целебной нередко получают водичку из–под крана, приправленную содой. Однако та редакция, в которой проект уже прошел первое чтение, практически ставит «вне закона» все уникальные природные воды особо охраняемого эколого–курортного региона КМВ. Именно поэтому на заседание думского комитета были приглашены один из авторов законопроекта – президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров, министр природных ресурсов и окружающий среды СК Анатолий Батурин, производители минеральных вод, ученые–гидрологи, специалисты администрации КМВ.
Председатель думского комитета Сергей Сушков напомнил собравшимся, что 19 декабря прошлого года в этом же зале «странности» будущего техрегламента уже обсуждались.
– Были сформулированы предложения и замечания, которые, как мы надеялись, авторы законопроекта учтут при его доработке, – подчеркнул С. Сушков. – Более того, по итогам того заседания Госдума края приняла обращение к председателю ГДРФ Борису Грызлову, в котором предлагала отложить рассмотрение законопроекта для дальнейшей его доработки, создав рабочую группу с участием кавминводских специалистов. Однако 27 февраля этого года законопроект был принят в первом чтении и направлен в регионы для внесения поправок.
Краевым законотворцам долго думать не пришлось – около тридцати поправок к законопроекту они сформулировали еще по итогам заседания 19 декабря и отправили всем заинтересованным организациям для анализа. С. Сушков отметил, что активную позицию в этом вопросе занимает депутат Российской Думы от Ставрополья Александр Ищенко, который сам подготовил ряд актуальных поправок.
Руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский в своем выступлении констатировал, что позицию Ставрополья и КМВ почему–то пропустили мимо ушей некоторые «товарищи» на федеральном уровне, которые пытаются «уравнять в правах» лимонад и целебную минеральную воду. Минеральные воды КМВ – это российский бренд, и путать его с пепси–колой по меньшей мере нецелесообразно.
Основная принципиальная поправка, которую вносят наши депутаты, касается естественных минеральных вод. Предлагается ввести в техрегламент норму, в соответствии с которой его сфера применения не распространялась бы на естественные минеральные воды. Дмитрий Петров не возражал – да, природная минеральная вода не может являться объектом технического регулирования, объектом может быть только продукция, предназначенная для потребления. А в этом плане надо «гармонизироваться» с европейским законодательством, которое четко определяет процент минерализации и химико–биологический состав минеральной столовой воды. Вот тут дискуссия разгорелась не на шутку – все воды курортного региона ну никак не вписываются в это «прокрустово ложе» – минерализация выше и состав отличается от европейской водички. Наши–то воды лечебные, уникальности которых можно позавидовать. А согласно техрегламенту, чтобы «гармонизироваться» с Европой, их придется разбавлять и убирать «лишние» элементы таблицы Менделеева… И что останется? В поправках, которые предлагают наши депутаты, предполагается существование не только столовой воды, но и такого понятия, как лечебно–столовая, с более высокой минерализацией.
– Есть лечебные воды, и есть пищевой продукт, – сказал Сергей Сушков, – но нет чего–то среднего. Лечебная – это лекарство, которое должно продаваться только в аптеке, пройти различные испытания, получить массу допусков и сертификатов. Это сложный для производителя процесс.
На заседании был обсужден еще целый ряд «шероховатостей» законопроекта, в итоге думский комитет решил рекомендовать Госдуме края рассмотреть выработанные поправки к техрегламенту и направить их в федеральную Думу.
24 марта 2009 года