00:00, 14 марта 2009 года

Что нам скажет космический Разум?

О том, что в космическом пространстве существует информационное поле, догадывались многие. А вот Ивану Митрофановичу с коллегами удалось уловить и зафиксировать конкретные сигналы этого поля…

Клетки слышат и разговаривают

Наверное, ни одна область научных исследований не покрыта таким покровом тайн, мистики и слухов, как воздействие информации на живые организмы. Во многих странах существуют закрытые институты, которые пытаются выяснить природу этого воздействия. Тематику и результаты их исследований держат за семью печатями. Оно и понятно: кто овладеет методами такого воздействия, тот сможет навязывать свою волю не только отдельным людям, а целым народам. Фантасты рисуют такую картину: некий злой гений с помощью изобретенного им аппарата сканирует мозг одного человека, а затем полученную матрицу направляет в мозг другого. И личность подвергнутого облучению человека становится точно такой, как у «опытного образца».

К счастью, пока о подобном клонировании личности мы не слышали. А вот сообщения о том, что проводятся успешные опыты по воздействию информации на жизнедеятельность клеток, появляются. И доктор технических наук, действительный член Российской академии естественных наук Иван Першин, и его коллеги по кафедре – такие, как доктор медицинских наук, крупный специалист в области факторного анализа Владимир Уткин, склонны думать, что это не пустой разговор.

– Наши клетки «говорят» на частоте от 300 мегагерц до гигагерца. Если на этой частоте кто–то пошлет информацию и клетки ее воспримут, то они будут двигаться в соответствии с этой информацией, – считают ученые.

Голос пространства и времени

Одно дело, когда на живые организмы целенаправленно воздействуют из какого–нибудь НИИ или тайной лаборатории ЦРУ, и совсем иное, когда все сущее пронизывает информация, исходящая из космического пространства. Последнее в корне меняет наши представления о Мироздании.

…Казалось бы, за последние два–три десятилетия физика высоких энергий, астрофизика, космология достигли немыслимых ранее высот, вплотную приблизились к созданию целостной картины Мироздания. Необъяснимыми, с точки зрения современной науки, остаются самые первые мгновения – миллионные доли секунды – после Большого Взрыва, пути «великого объединения» всех взаимодействий да пяток физических констант. Например, постоянная тонкой структуры равна 1/137,03599976. Окажись она чуть меньше, и таблицу Менделеева, а следовательно, и мир заполнили бы совсем иные элементы. Окажись чуть больше – и никакие элементы вообще не смогли бы возникнуть: сила отталкивания протонов разрывала бы ядра атомов.

Откуда взялась столь невероятная точность? На этом дискуссионном поле десятилетиями ломают копья теисты и атеисты.

Другая загадка – провидцы. Как бы мы к этому ни относились, но предсказания Нострадамуса, Ванги, тысяч других прорицателей всех времен и народов убеждают: существуют некие – пока неизвестные – каналы, которые позволяют черпать информацию о вероятностях будущего, мысленно проникать сквозь время и пространство.

…И вот профессор Пятигорского государственного технологического университета Иван Першин заводит меня в крохотную лабораторию системного анализа, включает компьютер, на экране возникают замысловатые фигуры: одна, другая, третья… Весьма вероятно, что в эти минуты я прикасаюсь к самой грандиозной тайне Мироздания – космическому Разуму.

Сквозь моды, фазы и ортогональные функции

Иван Митрофанович сразу признался: он сомневается, что из моей задумки – популярно рассказать об открытии пятигорских ученых – что–нибудь получится. Перевести на обиходный язык то, что описано языком высшей математики и информатики, почти невозможно. Да и у меня, после того как пролистал монографию Першина «Анализ и синтез систем с распределенными параметрами», руки опустились: одни трехэтажные формулы на полстраницы чего стоят! И все же...

Мы привыкли, что любой сигнал исходит из точки и принимается в точке, а все его изменения происходят только во времени. Но Першин с коллегами предположили, что информация может быть упакована и иначе – в пространственные формы (моды). Для математики это вполне решаемая задача. И даже технологически сегодня возможно упаковать огромный объем информации в некую пространственную форму – например, в виртуальную трехмерную сферу. Но как потом этот ком разлепить, как вытащить информацию из, казалось бы, сплошного месива? К тому же математика утверждает, что у пространства не три привычных нам измерения — длина, ширина и высота, и даже не четыре, если к трем первым добавить время, в которых мы привыкли видеть окружающий мир, а гораздо больше. Следовательно, и пространственная форма будет неимоверно сложной.

Но есть в математике такая спасительная зацепка, как ортогональные функции, то есть такие функции, изменения в которых не влияют на другие функции системы. Вот Першин и предположил, что в многомерной пространственной моде, в которую упакована информация, существует множество виртуальных «перпендикуляров», каждый из которых обладает ортогональными основами. То есть размещенную на любом из этих «перпендикуляров» информацию можно отделить, не затронув все остальное. Так родилась математическая модель. Но хотелось проверить, насколько она соответствует действительности.

– Как–то сидели мы здесь с нашим опытнейшим сотрудником, лауреатом Государственной премии Виктором Бабенко, – рассказывает Иван Митрофанович. – Я и обмолвился: мол, хорошо бы построить прибор, который бы улавливал сигнал сразу во многих точках, то есть в пространственной форме. А Виктор Григорьевич в ответ: «Можно попытаться». И построил. А совместно с кандидатом технических наук Алексеем Ворониным мы построили систему обработки пространственных сигналов.

Соло для деревянного ящика

Убейте, но я никак не воспринимал всерьез маленький деревянный ящичек на столе в лаборатории Ивана Першина: это прибор, способный улавливать сигналы информационного поля пространства? Но, оказывается, его неказистость – одно из непременных требований: не должно быть никаких металлических болтов и скреп. На каждой из четырех деревянных пластин внутри этого ящика установлено по 16 разнонаправленных крохотных антенн. В итоге получился куб, измеряющий информацию сразу в 64 точках. Сам ящик засунули в заземленный металлический сейф. Включили и… ахнули!

Сигнал от 64 антенн вводился в компьютер, в котором с помощью разработанной системы обработки информации выделялись пространственные формы. Ящичек нашел 27 в третьей степени пространственных форм (мод) передачи информации. По двум из них, выбранных экспериментаторами, стал принимать информацию, модулированную в трехмерном пространстве. Специально использовали канал с несущей частотой в 1,5 килогерца (на такой частоте не передает сигналы ни одна антенна в мире), установили соответствующие фильтры.

Первое впечатление – информация по выбранной пространственной моде похожа на речь, но только очень сильно сжатую. Нечто вроде писка летучих мышей. Когда же ее в сотни раз замедлили и перевели в зрительные формы, то перед учеными предстал четко стробированный, то есть разделенный на независимые сегменты визуальный ряд.

– Посмотрите, – показывает на экран монитора Иван Митрофанович. – Одна картинка. Щелк – другая, щелк – третья. Как будто кто–то страницы перелистывает или книги меняет. В природе такой резкой смены не бывает. Там один импульс плавно переходит в другой. А если и бывает взрыв, то разовый. К тому же в природе присутствует обычно амплитудная модуляция, а здесь фазовая. Все это говорит о том, что этот сигнал кем–то целенаправленно создан.

Услышали. Теперь надо понять

В том, что в окружающем мире существует упакованная в пространственные моды целенаправленно созданная информация, Иван Першин и его коллеги уже не сомневаются. Более того, они уверены и в достоверности созданной компьютерной модели: пространство сплошь состоит из «виртуальных информационных ящиков», которые пересекаются, входят один в другой. Изменение информации на какой–то одной стороне ящика тотчас приводит к трансформации ее во всем «ящике», пусть даже он простирается от одного края Вселенной до другого.

– Но откуда поступает информация и что она означает, этого мы пока не понимаем, – признается Иван Митрофанович.

Есть у ученых Пятигорского государственного технологического университета задумка – создать более чувствительную пространственную антенну, настроить ее на частоту, которую воспринимает человеческий мозг, и попытаться выделить, а, может быть, и расшифровать сигналы, которыми информационное поле воздействует на род людской.