Ставропольские студенты познакомились с Потаниным и ценой успеха
Такое название предполагает отнюдь не монотонные лекции и скучные задания, да и стать «школьниками» не так–то просто. Самые активные победители конкурса, объединившись в команды от трех до семи человек, разработали инициативные проекты. Их новизна и перспективность, которую оценивали эксперты, и стали для ребят пропусками на Зимнюю школу.
В феврале команды из 30 вузов России съехались в подмосковные Химки, чтобы не просто представить свои проекты, но и получить грант на их реализацию. Участникам изначально было предложено выбрать одно из трех направлений: социально ориентированная деятельность, студенческие научные общества или студенческая жизнь и студенческое самоуправление. Наш край представляли ребята из трех университетов: Ставропольского государственного, аграрного и Пятигорского лингвистического.
Гостиничный комплекс «Олимпийский» на пять дней превратился в настоящую Спарту: потанинцев как жителей древнего города от зари до зари проверяли «на выживаемость». Как рассказывают ребята, их режим не предполагал ни минуты отдыха: участие в тренингах и мастер–классах, научно–популярных лекциях и ток–шоу, а между ними – непрерывное общение друг с другом, экспертами и преподавателями фонда.
Занятия проходили по трем «гильдиям»: PR, фандрайзинг (как заинтересовать меценатов своим проектом) и управление проектами. Каждая команда разделялась по всем гильдиям, чтобы в результате обучения игроки имели полноценные знания о создании и продвижении своих проектов. В этом им помогали первоклассные специалисты. Например, компания «EBM–тренинг», которая работает с управленцами лучших предприятий страны, нацеливая их на успех. Умению взаимодействовать с большой аудиторией и «выгодной» стратегии общения ребят учила Милена Русская – признанный мастер своего дела, работавшая с Михаилом Горбачевым и Людмилой Путиной. Полученные навыки нужны ребятам, по их собственному признанию, не только для участия в конкурсе, но и в дальнейшей работе. Ведь они теперь умеют ясно ставить цель, вырабатывать идею и грамотно ее реализовывать, а также вести за собой команду.
Итогом такого обучения стала защита проектов по упомянутым направлениям. В студенческом самоуправлении гранты получил проект «Студенческое такси» Тверского госуниверситета. По задумке победителей, можно добираться до отдаленных корпусов вуза, имея красную ленточку на руке, увидев которую студент «на колесах» остановится и подвезет товарища.
Проект студенток СГУ Ольги Левченковой, Юлии Каменевой и Вероники Крупининой не получил гранта, зато вошел в десятку лучших. Идея девушек предельно проста: связать телемостом студентов филологических факультетов двух СГУ – Ставропольского и Софийского. Это даст возможность студентам из Болгарии, изучающим русский язык, применять свои знания на практике, а для ставропольских филологов, постигающих старославянский, – лучше понять язык, поскольку болгарский к нему ближе, чем русский.
Добавим, что команда Ставропольского агроуниверситета представила проект молодежного сайта, призванного продолжить дело Благотворительного фонда В. Потанина. На нем студенты всех вузов страны (не только потанинцы) могут объединиться для общения, обмена информацией и, что самое важное, выкладывать столь ценные лекции преподавателей фонда.
Помимо интересных «уроков», организаторами Зимней школы были предусмотрены увлекательные «перемены». Потанинцам выпал уникальный шанс не только побывать в музеях Москвы, но и увидеть изнутри работу крупнейшего информационного агентства «РИА–Новости». К тому же школу посетил ведущий телеканала «Культура» Александр Архангельский, который провел ток–шоу «Популяризация науки против профанации». А главным гостем ток–шоу еще одной известной телеведущей Светланы Сорокиной стал сам руководитель Благотворительного фонда Владимир Потанин. Он ответил на вопросы участников школы о секретах своего успеха, его составляющих и о главном – цене, которую приходится платить за успех.
12 марта 2009 года