00:00, 17 февраля 2009 года

Оформление земель сельхозназначения продолжается на Ставрополье

Главный довод тех, кто выступал «за» такой шаг, основывался на том, что срок, отпущенный государством на приведение договоров аренды земель в соответствие с нормами Гражданского кодекса и Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», заканчивался 27 января нынешнего года. В итоге краевые власти все же уменьшили пресловутый норматив с 300 гектаров до 30. О проблемах, связанных с этой новацией, корреспондент «СП» беседует с министром сельского хозяйства Ставропольского края А. Манаковым.

– Александр Васильевич, в конце прошлого года принят краевой закон, призванный стимулировать процесс оформления земель сельхозназначения на Ставрополье. Каков результат?

– На самом деле с этой проблемой столкнулся не только Ставропольский край, результат по России в целом неудовлетворительный. Поэтому ГД РФ предоставила двухлетнюю отсрочку тем, кто хочет выделиться из общего массива сельхозземель. Соответствующий закон вступил в силу 11 января нынешнего года. «Льготный» период заканчивается 27 января 2011 года. Уверен, что благодаря снижению норматива и продлению сроков основная часть проблем снимется: уменьшится риск возникновения конфликтных ситуаций на этой почве, будут защищены права и интересы собственников земельных долей и сельхозорганизаций, обрабатывающих эти земли. Наконец, начнется нормальный рабочий процесс по регистрации прав на землю.

– А что делать тем, кто, не надеясь на лояльность государства, уже оформил единое землепользование?

– Ранее учтенные земельные участки, представляющие собой единое землепользование, в государственном кадастре недвижимости сохраняются. При этом в случае раздела земельного участка с целью образования нескольких новых им присваиваются другие кадастровые номера, а исходный участок (единое землепользование) сохраняется в измененных границах, но с прежним кадастровым номером. Но это правило применяется только в случае, если после преобразования в составе единого землепользования сохраняется не менее двух земельных участков.

– Если обратиться к статистической стороне вопроса, то сколько земли в крае уже подобающе оформлено в собственность, а сколько – нет?

– Сегодня на Ставрополье площадь земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности, оценивается в 3,56 млн. гектаров. Из них отмежевано чуть больше 90 процентов, если быть точным — 3,23 млн. гектаров, на кадастровый учет поставлено 3,02 млн. гектаров, или 85 процентов. На 78 процентов земель проведена регистрация прав, а по зарегистрированным договорам передано в аренду 57 процентов площадей.

Наиболее активно процесс оформления земель идет в Александровском, Буденновском, Георгиевском, Грачевском, Кировском, Петровском, Советском, Труновском и Турк–менском муниципальных районах. Здесь зарегистрировано более 80 процентов общедолевой земли и больше половины из них переданы в аренду по зарегистрированным договорам. В Андроповском, Кочубеевском и Предгорном районах эта работа идет заметно медленнее. А вот Минераловодский и Новоселицкий районы за прошедший год сделали серьезный прорыв: менее чем за полгода здесь было зарегистрировано прав более чем на 50 процентов земель.

– Насколько мне известно, не так давно изменения, касающиеся стоимости оформления земли, произошли и в налоговом законодательстве…

– Это еще один шаг навстречу их владельцам. Теперь пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) на земельные участки из земель сельхозназначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, снижена до 100 рублей. Раньше для физических лиц ее размер был установлен на уровне 500 рублей, для юридических — 7,5 тысячи рублей. А за госрегистрацию доли в праве общей собственности заплатить придется всего 50 рублей вместо прежних 500. Думаю, теперь можно с уверенностью говорить о том, что в крае созданы все предпосылки для правового и экономического развития оборота земель сельхозназначения.

«Земля ждет хозяина»
Газета «Ставропольская правда»
17 февраля 2009 года