Афганистан. Мы ушли. Нас просили остаться
Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана. 14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, вступившим в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны покинуть территорию Афганистана, а США и Пакистан обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.
Советский Союз выполнял все взятые на себя обязательства. Уже к 15 августа 1988 года была выведена половина Ограниченного контингента.
Летом 1988 года (с 15 мая по 15 августа) войска покинули Джелалабад, Газни, Гардез, Кандагар, Лашкаргах, Файзабад и Кундуз. Однако боевые действия против душманов не прекращались.
Противоречия и грызня между бандами и лидерами усиливались, пламя гражданской войны разгоралось с новой силой. Сбывалось предсказание афганцев по поводу того, что произойдет, когда «шурави» покинут страну.
Население Афганистана с большой неохотой и сожалением провожало советские войска. Из Джелалабада уходила 66–я мотострелковая бригада, с солдатами и офицерами прощалась большая часть жителей этого района. Афганское правительство обращалось с бесконечными просьбами о приостановке вывода войск, ссылаясь при этом на невыполнение Пакистаном своих обязательств согласно Женевским соглашениям, которые советское руководство продолжало выполнять.
Последний жестокий бой на Саланге произошел в январе, за две недели до окончательного вывода войск из Афганистана. Были большие потери.
15 февраля 1989 года последнее подразделение 40–й армии покинуло Афганистан, о чем во всеуслышание заявил командующий генерал–полковник Б. Громов. Интересно, почему генерал тогда сказал неправду? Видимо, того требовала конъюнктура советского времени. Доложи Громов всю правду, как бы отнеслись к ней партия и правительство? Плевать им было на оставшихся. Знал высокопоставленный офицер, что за его спиной остался на афганской земле не один солдат, не десяток, не даже один взвод. Но вынужден был покривить душой. А для оставшихся «за речкой» продолжались боевые будни, омраченные тем, что баз и застав больше нет. Возвращаться с задания некуда.
Игорь Спицын, сержант погранвойск, выходил с территории ДРА дважды. Впервые их подразделение вывели с погранзаставы Муштив 27 июля 1988 года. Надо сказать, что вовремя. Оставалось осенним дембелям подготовить парадную форму, полутайком изготовить фотоальбом, приобрести пластиковый «дипломат». Мода была тогда – вернуться домой с таким чемоданчиком.
Через две недели командование объявило о подготовке к войсковой операции в покинутой, казалось навсегда, воюющей стране. Успокоили, что не надолго, всего–то на пару–тройку дней. Пришлось окапываться вокруг афганского города Шерхан, где сформировали сводную мотоманевренную группу. Прикрывали понтонную переправу через реку Пяндж, сопровождали грузы, возили инспекторов, наблюдавших за ходом вывода войск.
Наконец пришла дембельская осень. Министр обороны СССР подписал приказ о демобилизации. Ждали пограничники с замиранием сердца, ну когда же, когда свершится долгожданное возвращение домой! Тосковали солдаты. Игорь получил уже несколько писем от друзей, призывавшихся вместе с ним и уже писавших ему из дома.
Но случилось иначе. Замполит собрал всех старослужащих и предложил им написать рапорта о том, что они добровольно хотят остаться на войне до полного вывода войск. Никто не стал писать. Надоело! Не захотели добровольно, получили приказ!
Вскоре задождило, а потом и заснежило. Грязь, слякоть, бои, новые смерти. Об этом времени бывший сержант написал пронзительный рассказ–быль «Как я устал, Господи...».
Без особой радости узнали пограничники, что вывод войск закончен. Только 28 февраля они вернулись в Союз.
Солдаты уходили из Афганистана. Цветы, улыбки, праздничный Хайратонский мост, оркестр, кино и телевидение.
Военные специалисты считают, что афганская война имела большое положительное значение для СССР. Это и мощный геополитический плацдарм в стратегически важном регионе Южной Азии. Это и приобретённый за девять лет бесценный опыт боевых действий в сложных условиях горно–пустынной местности, в условиях отсутствия прямого соприкосновения с противником и линии фронта. За время войны нашими войсками было уничтожено около 800 тысяч мятежников, разрушены десятки укрепрайонов, изъято множество единиц оружия, тонны наркотиков. С учетом опыта боевых действий модернизировалась боевая техника. Героями Советского Союза в Афганистане стали 86 человек, 26 из них награждены посмертно.
Но хочется спросить: а так уж важно это было для простых советских людей, не дождавшихся своих отцов, мужей и сыновей? Не лучше ли было бы обкатывать армию на военных учениях хоть в горах, хоть в лесах, хоть в пустынях. Не проще ли было решить вопросы дипломатическими методами? Ведь по аналогии с заявлением военспецов можно сказать, что и война в Чечне оказалась благом для российской армии. Такой боевой опыт в городах получила!
Цифры наших потерь в Афганистане внушительны. Всего через войну прошли 546255 человек. 6699 воинов стали инвалидами. Погибли 13833 солдат и офицеров, только на Ставрополье не вернулись 123 человека.
Давайте вспомним тех, кто не вернулся. Давайте положим гвоздики к мемориалу в Ставрополе, к памятникам в других городах края. Давайте помнить о той войне не только 15 февраля.
14 февраля 2009 года