Для пенсионеров Ставрополя смягчат последствия кризиса
Директор комитета экономического развития и торговли Сергей Долгов доложил об успешном развитии потребительского рынка: оборот розничной торговли в прошлом году в товарной массе оказался на 16,5 процента выше 2007 года. Увеличилось количество предприятий общественного питания и предприятий, оказывающих бытовые услуги населению: парикмахерских, сапожных мастерских и т.д. Однако конкуренция в данной сфере, как констатировал докладчик, не привела к снижению цен на предоставляемые услуги.
На территории города функционируют восемь рынков общей площадью 207 тысяч квадратных метров. Таким образом, на тысячу горожан приходится 840 квадратных метров торговой площади, что в три раза превышает действующие нормативы. И тем не менее, как отметил Сергей Долгов, для создания «равных условий доступности» запланировано открытие сельскохозяйственных рынков в 204-м квартале Ленинского района и Северо-Западном районе, а к началу летнего сезона в Юго-Западном районе будет открыт новый мелкооптовый рынок для торговли с автомашин. Положительная оценка также была дана муниципальной акции «Овощи к подъезду», в ходе которой населению продано более четырех тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.
Комментируя отчет директора комитета экономического развития и торговли, глава Ставрополя Николай Пальцев отметил, что сейчас приоритетной задачей комитета является разработка мер по смягчению последствий мирового экономического кризиса и претворение их в жизнь. Еще одна из приоритетных задач - разработка стратегии социально-экономического развития Ставрополя до 2020 года.
Начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах Ставрополя Ольга Соболь сообщила, что в прошлом году проведена диспансеризация более двух тысяч ветеранов войны и боевых действий. Курс лечения в дневном стационаре прошли 140, а стационарное - более 600 участников войны. Триста ветеранов, которые не в состоянии были выехать в санатории, поправили свое здоровье в гериатрическом отделении городской больницы №3.
На особом контроле, отметила Ольга Соболь, стоит вопрос бесплатного обеспечения ветеранов войны лекарствами. Участники войны получили возможность лечиться высокоэффективными дорогостоящими препаратами. В том случае если необходимые лекарственные средства в аптеке отсутствуют, ветераны войны обеспечиваются ими по заявкам за счет средств бюджета города. Одинокие и тяжелобольные ветераны войны пользуются услугами Ставропольского центра социального обслуживания населения на дому. В Центре действуют служба доставки горячих обедов, парикмахерская, мастерская по ремонту и пошиву одежды, открыто хосписное отделение на дому. При необходимости предоставляются услуги сиделки. За счет городского бюджета отремонтировано 99 ветеранских квартир, проведены работы по замене газового и сантехнического оборудования, оконных блоков. По просьбам ветеранов администрация города приняла решение о предоставлении бесплатного проезда в течение всего дачного сезона к садово-огородным участкам. 293 инвалида Великой Отечественной войны, вставшие на учет до 01.01.2005 года, получили бесплатно автомобили, а еще 107 взамен машины получили компенсацию по 100 тысяч рублей.
Особое внимание уделяется вопросам оказания шефской помощи фронтовикам. В школах активно работают 67 отрядов милосердия, девять тимуровских отрядов и группы экстренного реагирования, которые оказывают адресную помощь более чем 1000 ветеранов.
11 февраля 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
