00:00, 7 февраля 2009 года

Кризиса нет в СХП «Свободный труд»

Генеральный директор предприятия Николай Шурупов одиннадцать лет тому назад вряд ли предполагал, что его проект обретет такие масштабы. Достаточно много времени он отработал в колхозе имени Ленина. Вырос до зампредседателя. Но когда в 90-х на собрании вопрос о руководителе был решен в пользу крикунов, мало болеющих за хозяйство, Николай Петрович ушел. В апреле 1997 года зарегистрировал КФХ, и было в нем поначалу только двое – он да жена Валентина Ивановна. А в качестве первоначальной базы для роста 1470 га земли из фонда перераспределения да три трактора, взятых в лизинг. Уже в августе стали присоединяться со своими паями люди, ценившие его организаторский талант и верившие ему.

Экскурсия по бывшему пустырю, на территории которого и вырос «Свободный труд», не могла не впечатлить. Хозяин показал нам машинный двор, на котором в ожидании будущей уборки, кроме прочей сельхозтехники, стояли в основном наши «Доны» с «Ростсельмаша». Не то что бы не было возможности купить импортные. Николай Петрович считает, что отечественный завод в последнее время изготавливает достойную технику.

Потом отправились мы посмотреть на обширное складское хозяйство, где хранится рекордный урожай прошлого года. Обычно «Свободный труд» по урожайности достигал отметки 54-57 ц /га, а в этом году – 60-62 ц /га. Из собранного 80% - зерно третьего класса с хорошей клейковиной. Перепроизводство зерновых привело к падению цен. Селяне сетуют на разразившийся в мире финансовый кризис. «Это модная сегодня отговорка», - парирует Николай Петрович и, оперируя цифрами, легко доказывает, что кризис не в сельском хозяйстве, а в некоторых головах, которые готовы списать на него собственные недоработки». Да, в 2007-м, по сравнению с прошлым, когда был взлет цен до 9 рублей за килограмм, урожай собран богаче. Предложение выше – соответственно меньше цена. «Это, конечно, так. Но сегодня, - добавляет он, - я уже оценил бы ситуацию как нормальную. Цены на дизельное топливо опустились, так же, как и на запасные части, удобрения. Это значит, что практически мы выходим на уровень 2004 года, когда пшеницу продавали по 3 рубля 60 копеек. А ведь уже сегодня цены подросли до 5-6 рублей за килограмм. Если у меня себестоимость равна 1 рублю 60 копеек, то и в конце декабря хозяйство, продав выращенное, было бы не в убытке. Сегодня зерно вновь становится востребованным. Мой сотовый телефон накален от предложений. Надо учитывать, что рынок – это живой организм. К сожалению, многие руководители думают, что вот сейчас достучатся до Путина, тот взмахнет рукой – и потекут молочные реки с кисельными берегами».

Николай Петрович, памятуя, что многопрофильное хозяйство всегда имеет больший запас прочности, начал в свое время развивать и животноводство. Начинали с нутрий и небольшого количества овец и коров. Затем появилась возможность возвести свиноводческую ферму. Каждый год «Свободный труд» что-нибудь строил: пекарню, спортзал, куда открыт доступ всем сельчанам, овцеферму, современную весовую, гараж для сельхозтехники, зерно-хранилище. Перечислять можно долго. А любимое детище, потому что для души и от души, - это конюшня для чистопородных английских скаковых лошадей. Любимец Николая Шурупова – жеребец Царевич, серый в яблоках красавец. Хотели вначале для развлечения завести лошадок, а потом поразмыслили и решили, если уж заниматься, то профессионально, с перспективой. Элита, попавшая в стойла «Свободного труда», уже берет призовые места на скачках в Пятигорске.

Конечно, нельзя не сказать в этом кратком отчете о собственной «Рублевке» села Новоселицкого, построенной Н. Шуруповым для своих работников. Таким добротным домам с использованием самых современных технологий может позавидовать и состоятельный человек. Тем не менее дома передаются безо всяких дополнительных условий. Николай Петрович уверен, что просто так человек не уйдет. Разве какие-то чрезвычайные обстоятельства...

Больше всего подкупает нацеленность Николая Петровича на перспективу. Ему неинтересно жить только сегодняшним днем. В ближайших планах - строительство собственного завода по переработке животноводческой продукции. И дай бог ему удачи. Потому что возле этого огня греются и односельчане. О развитии социальной сферы села «Свободный труд» тоже не забывает.

Новоселицкий район

«Нет никакого кризиса»
Газета «Ставропольская правда»
7 февраля 2009 года