Предприимчивый ставрополец «наварился» на чужом изобретении
Что, впрочем, отнюдь не уменьшает число «идейных» пиратов. Одно из таких разбирательств завершилось недавно в Ставрополе.
Иван Култыгин изобрел устройство для сепарации сыпучих смесей. Понимая, что машина будет востребована на рынке (особенно в сельском хозяйстве для просеивания зерна) и сможет приносить неплохой доход, он запатентовал свое изобретение и его промышленный образец. А затем организовал частное предприятие по производству таких машин, дав им весьма поэтичное название «Алмаз».
Однако в Ставрополе нашелся менее изобретательный, но предприимчивый конкурент. Директор некоего ООО Евгений Писарев, миновав творческие муки, просто купил один из первых «Алмазов», разобрал его, досконально изучил устройство аппарата и создал на его основе точно такую же машину. Затем дал ей другое название и поставил производство на поток. К тому времени, когда «пиратство» обнаружилось, предприятие Писарева уже успело изготовить и частично реализовать 57 сепарирующих устройств. А учитывая весьма немалую их стоимость, ущерб, причиненный настоящему изобретателю, оценен в 11,4 миллиона рублей. В качестве наказания суд назначил «пирату» Писареву год лишения свободы условно с испытательным сроком на шесть месяцев.
(Имена и фамилии героев изменены).
При содействии пресс-службы прокуратуры Ленинского района г. Ставрополя.
5 февраля 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
