Эгоизм порождает кризис
«Когда ПАСЕ традиционно уделяет больше внимания демократии, - отметил он, - политическим правам и свободам человека, чем его социально-экономическому положению, тот попадает в опасную нужду всегда, а не только в полосу глобальных кризисов.
Формирование современного «мира-хозяйства» - это процесс глобальной гегемонии корпоративного капитала, не подконтрольный ни национальным правительствам, ни международным организациям. Он объективно продуцирует глобальное неравенство и дезинтеграцию стран с различным уровнем развития. В итоге мир еще больше раскалывается на процветающий и отстающий, поляризация богатства и бедности идет в планетарном масштабе. Ведущие страны продолжают исповедовать несправедливый социальный курс на «экономический эгоизм». До остальной части планеты, которой особенно необходимо технологическое перевооружение, им почти нет дела.
Сегодня функционирует более 300 международных экономических организаций, однако недостаточная демократичность мирохозяйственных процессов становится бедой для многих развивающихся стран, а значит, и для миллионов наемных работников. Ведущие страны процессу демократизации международных экономических отношений предпочитают курс на все более замкнутый «экономический эгоизм».
Такую ситуацию в интересах устойчивого развития в мире надо менять? Надо. Нужен международный механизм вмешательства в регулирование глобальных экономических и социальных процессов. Иначе бедность стран будет неизбежной, а минимальная зарплата в развивающихся странах – ничтожной.
Что же касается защиты прав населения в целом в эпоху кризисов, то эффективная защита возможна не только на пути упрочения социальных прав отдельных граждан, но и настойчивой реализации базовых интересов государств на уровне общеевропейских социально-экономических стандартов. По-видимому, настала пора внести поправки во многие официальные документы, в том числе и Европейскую социальную хартию, ослабляющие негативные последствия глобализации в целях упрочения социальных стандартов всех европейских государств».