Как пережить кризис и не потерять работу
Ставрополье уже пережило на себе три фазы кризиса: упали темпы производства, началось снижение уровня зарплат, прокатилась первая волна сокращений. Однако мы до сих пор не представляем масштабов проблемы – в крае нет полноценного комплексного мониторинга текущей ситуации, поэтому приходится довольствоваться разрозненными, приблизительными данными.
По информации управления Государственной службы занятости населения СК, из шести миллионов официальных безработных в России почти 31 тысяча человек зарегистрирована на Ставрополье. По словам, начальника управления Е. Лысенко, основную долю в этой статистике составляют селяне, но структура безработицы уже начала меняться: в последние недели за получением статуса безработных обращаются все больше бывших работников торговли и обрабатывающих отраслей. Только по заявленным работодателями данным, в первом квартале рабочих мест лишатся 3,5 - 4 тысячи ставропольцев. Однако, по прогнозам аналитиков, еще большая волна сокращений накроет край в апреле-мае. Всего до конца года без работы могут остаться 13-15 тысяч человек. В зоне риска нефтехимическая, строительная и бюджетная сферы.
На Ставрополье разработана специальная программа, предусматривающая создание 20 тысяч временных рабочих мест, организуется так называемое опережающее обучение, стимулируется предпринимательская инициатива. Главная задача при этом, по словам Е. Лысенко, — сохранить кадровый потенциал.
Еще один немаловажный аспект проблемы — соблюдение прав работников предприятий при увольнении отметил руководитель краевой госинспекции труда У. Салпагаров. Пока массовых нарушений в этой сфере не зафиксировано, однако отмечены отдельные случаи, когда под предлогом кризиса сокращают «неудобных» сотрудников, а на их место принимают «кого надо». Он призвал и работников, и руководителей предприятий искать компромиссные решения, которые позволят им выжить в этих условиях. Поэтому переход на урезанный рабочий график, возможно, лучший вариант. «Не надо загонять работодателя в угол, ему и так сегодня плохо спится», - призвал ставропольцев главный государственный инспектор труда в СК.
С тем, что увольнять людей в большинстве случаев приходится отнюдь не от хорошей жизни, согласился и руководитель Конгресса деловых кругов В. Травов: «Что прикажешь делать, если на складе скопилось продукции на несколько сотен миллионов рублей? Нет сбыта и доступа к банковским займам — нет и оборотных средств, нечем платить зарплату». Однако он предостерег тех, кто полностью готов положиться на государство в вопросах поддержки безработных. По некоторым оценкам, пресловутое дно кризиса Россия увидит лишь в будущем году. А это означает, что в течение 2009 г. спад производства будет продолжаться, и логично предположить недосбор налогов и дефицит бюджетов всех уровней.
У С. Харитонова, возглавляющего региональное отделение «Опоры России», есть свой рецепт выживания: государству нужно реально поддержать малый и средний бизнес. Предприятия такого «формата», если им дать шанс, смогли бы обеспечить работой до трехсот тысяч человек в крае. При этом он уверен, что многие из компаний, готовых уже сейчас уйти с рынка, просто испугались. Тем более что кризис для нас не так страшен, как для благополучных западноевропейских государств — наши люди и без него годами не жили, а выживали, уверен он.
А вот представители крупного бизнеса, в частности ОАО «Арнест», считают, что руководителям предприятий сегодня нужно учиться маневрировать в отношениях со своими кадрами. В первую очередь, важно определиться с мотивацией труда. Так, сотрудники промышленных производств, большинство из которых имеют среднее и среднее специальное образование, скорее всего, ожидают от начальства не только хорошей зарплаты, но и поддержания внутрикорпоративной культуры. В этом случае нельзя урезать расходы на так называемый соцпакет, организацию праздников и досуг работников. Для компаний, где трудятся люди с высшим образованием, нацеленные на достижение личностного роста, стоит продумать варианты их стимулирования с помощью «нематериальных» бонусов, включая простое признание заслуг и похвалу. И в любом случае решения о предстоящем сокращении не должны превращаться в «подковерные игры», уверена зампредседателя краевой Федерации профсоюзов Т. Сечина: если уж такой вопрос рассматривается в перспективе, лучше честно объяснить сотрудникам, что коллектив, возможно, ждут потери. И, главное: «расставание» должно проходить в рамках правового поля.
31 января 2009 года