00:00, 29 января 2009 года

Цель йоги - постичь свое «Я»

- Как часто вы бываете в Кисловодске?

- Каждый год, а то и по нескольку раз в год. Я люблю этот город, у меня здесь много друзей. С удовольствием с ними общаюсь, иногда выступаю с лекциями. Как только выпадает свободное время – стараюсь попасть в ваш город.

- Кисловодск – это прежде всего здравница. Насколько йога способствует оздоровлению людей?

- Йога – единственная из всех духовных практик в истории человечества, которая имеет свою профилактическую медицину. Это и Аюведа, и йоготерапия. Почему рядом с йогой всегда шла йоготерапия? Йоге десять тысяч лет – гораздо больше, чем любой другой духовной системе. Она из поколения в поколение проверялась на практике, на самих учениках. Поэтому, чтобы ученик достиг высшей цели йоги - самадхи, просветления, рядом была йоготерапия как средство профилактики, предупреждения возможных нарушений здоровья.

- И насколько она эффективна?

- Большинство мирян думают, что у мужчины после 40 – 50 лет обязательно должны быть остеохондроз, аденома простаты, прочие возрастные заболевания. Со своим гуру АрСантема я был в Шаолине, в Тибете, общался с монахами, мастерами йоги, с ламами. По учению йоги, в человеке заложен резерв минимум на 120 лет жизни. Поэтому мужчину в возрасте 50 – 60 лет они считают молодым человеком. Когда я рассказывал, что у нас в 55 – 60 лет человек уходит на пенсию, считается пожилым, им было смешно. Как-то в Тибете мы общались с ламой, и он представил нам своего ученика. Такой стройный, сухощавый, что возраст и не определишь. Мой гуру спросил, откуда тот только что пришел. Лама ответил: его ученик был у родственников в деревне, до нее от монастыря 25 километров. То есть для монахов ничего не стоит за день пройти 25 километров до деревни и вернуться назад.

- В чем главный секрет здоровья и выносливости йогов?

- Они живут в гармонии с природой, поэтому у них абсолютно нет «болезней цивилизации». Йога говорит, что надо изучать законы природы и самоограничивать себя в рамках этих законов. Самое главное на духовном пути – это ограничить себя во многом, что касается мирских удовольствий, страстей, отказаться от всевозможных материальных отягощений. Что же касается арсенала средств йоготерапии, то он очень большой.

- Но приемлемо ли такое самоограничение в бешеном ритме современной жизни?

- Если в советское время деньги не были главным в жизни, стояли где-то на втором-третьем месте в системе ценностей, то сейчас они решают практически все. Поэтому люди стали уделять зарабатыванию денег слишком много времени. А цель йоги – не деньги. Цель йоги – постичь свое «Я». Поэтому те, кому удается интегрировать йогу в свою повседневную жизнь, многое выигрывают.

- Но можно ли доверять тем бесчисленным учебным пособиям, что сейчас лежат в книжных магазинах?

- К сожалению, в последнее время появилось слишком много так называемых «учителей йоги» и так называемых «писателей о йоге». Почти вся литература о йоге, которую мы сейчас видим на книжных прилавках, - это бизнес, зарабатывание денег на интересе людей к древнейшей духовной практике. Вот и известнейший йог Шивананда предупреждает: более 90 процентов так называемых «учителей йоги» – это мошенники. Они лишь нахватались верхушек и зарабатывают деньги. А это недопустимо в такой величайшей духовной системе, где все научно. Йога – это своего рода математика, где все четко разложено по полочкам, все досконально проверено. Здесь нельзя заниматься болтологией.

Мне как-то довелось побывать на выступлении одного такого квазийога. Вышел на сцену вот с таким животом, абсолютно никакой энергетики от него не исходит. Показал два-три упражнения – и все. Я таких «учителей» называю физкультурниками. А йога начинается с успокоения ума, остановки волн на глади озера. Когда ум человека мечется между блудом, чревоугодием, стремлением заиметь то одно, то другое, он никогда не достигнет высшей цели. Без успокоения ума йоги быть не может.