00:00, 23 января 2009 года

Пиво: способы пивоварения и виды пива

Реклама настойчиво убеждает нас, что корни пивоварения уходят в традиции Германии, Чехии и Франции. Ученые же утверждают, что точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что человечество изобрело первым — пиво или хлеб, - нельзя. Однако первые упоминания о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречаются в месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления «вина из зерна».

Другая аксиома рекламщиков — «для приготовления пива используется отборный солод». Принимаем на веру, смутно подозревая, что солод — это, вероятно, разновидность злака. На самом деле, солод — это производное злака. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис.

Английское слово beer произошло от кельтского beor, обозначающего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галии. Теперь, что касается терминологии. С русским вариантом проблем никаких - все пиво в магазинах так пивом и называется. За границей — все по-другому. Видов или, если точнее, стилей пива насчитывается несколько десятков, если не сотен. В настоящее время две самые большие группы пива — это ALE и LAGER.

Эль (ALE) - общее название для всех видов пива, произведенных верховым брожением. В нем более высокое содержание спирта, чем в LAGER, который производится низовым брожением. Поэтому эль темнее. Зародился он в начале VII века в Англии и долгое время производился без добавления хмеля, зато сегодня производители добавляют хмель в такое пиво, не жалея. Эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей и имеет сильный хмельной привкус.

Сорта LAGER являются продуктом совершенно иной системы пивоварения. Другими словами, используется, скорее, технология производства вина. В основном LAGER — это светло-желтое, чистое, искрящееся пиво, хотя встречаются и темные сорта. Добавление небольшого количества хмеля придает ему мягкий, легкий вкус.

Различаются и способы приготовления пива, что также определяет разницу во вкусе и способе хранения. Ледяное (ICE) пиво предполагает, по сути, его замораживание, с последующим удалением льда. В связи с тем, что температура замерзания у воды выше, чем у спирта, получившийся напиток имеет большую крепость и своеобразный вкус. По легенде, впервые такой напиток приготовили в Германии, где из-за морозов пиво просто замерзло. Рачительные немцы решили, надо сказать, совершенно по-русски: не выливать же! Так родилась новая традиция пивоварения.

Фильтрованное пиво получается путем удаления из живого пива части продуктов брожения. Делается это для ускорения процессов созревания и осветления. Такой напиток, конечно, во вкусовых качествах теряет, но выглядит более прозрачным. Продается он в основном на розлив из герметичных металлических бочек. Бутылочное пиво, помимо этого, пастеризуют, окончательно лишая остатков дрожжей и витаминов. А в баночное пиво еще добавляют консерванты и антиоксиданты, что сводит всю полезность напитка на нет.

Кстати, традиционный русский квас тоже относится к пиву. Отличие в том, что его употребляют до окончания брожения. Однако если довести этот процесс до логического завершения, получится слабое кислое пиво с невыраженным вкусом — все дело в сорте используемых дрожжей. Более того, японская рисовая водка «саке» по технологии приготовления также относится к пиву, с той лишь разницей, что после окончания брожения такое «пиво» перегоняют.

А в меню чешских ресторанов можно найти серебряное, шоколадное, ванильное и копченое пиво. Пиво-мороженое и пиво-шампанское, созданное специально для женщин. Со вкусом фруктов, трав и кофе. В общем, вариаций масса. Последней новинкой стало пиво из виноградного сока, имеющее красноватый оттенок и приятную кислинку.

(Соб. инф.).
«И квас тоже пиво»
Газета «Ставропольская правда»
23 января 2009 года