Свекла «юбилейная»
Педагог с большим стажем, обладательница серебряной медали «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве». Для нее история развития свекловодства в крае почти личный вопрос. Кстати, если вести отсчет времени от предложенной ею даты, то получается, что прошлый год стал в истории возделывания сладкого корнеплода на Ставрополье юбилейным.
«Начиналось все в 1958 году на чистом энтузиазме. По распределению я тогда попала завучем в школу села Ладовская Балка Молотовского района (ныне Красногвардейский район). Люди старшего поколения помнят, что в то время движение ученических бригад было очень сильно развито, и я предложила ребятам из своей бригады попробовать доказать, что выращивать сахарную свеклу на богаре, то есть на неполивных землях, возможно. Идея понравилась, и мы вместе начали претворять ее в жизнь. Я стала собирать всю возможную литературу по теме и изучать все капризы сладкого корнеплода в теории. Затем встал вопрос: где достать семена? За ними пришлось отправиться в Краснодарский край. Следующей проблемой стал поиск земли для обустройства опытных делянок. Тогдашний председатель колхоза «Победа» М. Нефедов, когда услышал о предложении сеять свеклу на богаре, только руками замахал: «Да вы что? Нам же ее потом в план впишут! Да и много возни с ней». Но в итоге все же согласился выделить нам колхозный участок целины площадью в пять - семь гектаров прямо за школьной околицей и обеспечить необходимой техникой: мол, сами пашите, сейте, ухаживайте, убирайте и девайте урожай потом куда хотите.
И работа закипела. Мы с ребятами проверили семена на всхожесть, анализ почвы провели прямо в кабинете химии. Пять дней в неделю бригада работала в колхозе, а по выходным все собирались на нашем свекловичном поле. И вскоре стали видны результаты - свекла удалась на славу! Урожайность - под 400 центнеров с гектара. И началось настоящее паломничество: к нам приезжали руководители разных хозяйств, представители крайоно и других структур. Все только удивлялись и фотографировали. А лучшие «экспонаты» с опытного поля отправились на ВДНХ. Нас приглашали делиться опытом, поощряли премиями и различными наградами. Но главное - мы с бригадой доказали, что сахарная свекла может и должна стать перспективной сельхозкультурой на Ставрополье. Под ее разведение нам начали выделять большие площади. Так, уже будучи директором средней школы в селе Тахта (современный Ипатовский район), я руководила работой звена школьников-свекловодов. Размеры нашего опытного поля были уже под 180 гектаров. Ребята проводили эксперименты, учились трудолюбию и терпению в работе на земле. Урожай тогда перевалил за 500 центнеров с гектара. И «пошагала» наша свеколка по всему краю...».