Синяя кисточка - выставка молодых художников
Действительно загадочное название новой творческой группы молодых ставропольских художников привлекло внимание многих, кто побывал в эти дни в краевом Доме народного творчества. Лично меня вопрос, что же такое «Синяя кисточка», интригует до сих пор, несмотря на состоявшееся общение с одним из создателей - Ариной Кищенко. Рассказав о подготовке экспозиции и о своих товарищах по новому объединению, Арина с присущей ей очаровательной улыбкой заявила:
- Только не спрашивайте меня о названии! Пусть это пока будет нашей маленькой тайной...
Единственное, что могу сказать: нет никакой аналогии с питерскими «Синими носами»... И с Синей птицей тоже... А вот объединила нас дружба, начавшаяся еще в годы учебы в Ставропольском художественном училище. Окончив которое и занявшись «взрослой» работой, мы поняли, что у нас есть общее желание как-то отражать проблемы своего времени, вплоть до политических!
Впрочем, от политики участники «Синей кисточки» пока явно далеки, судя по тому подбору работ, которые они выбрали для выставки в ДНТ. Решили начать с реалистичной живописи, основываясь на школе, полученной в училище. Хотя, как заметила Арина, у кого-то из группы можно встретить «чуть-чуть импрессионизма»... По сути, экспозиция - пробная во всех отношениях. И для самих молодых авторов, и для широкой публики, которой новые имена пока еще не говорят ничего.
- Посмотрим, как нас воспримут, что скажут мэтры и учителя, а дальше постепенно начнем продвигать идеи, которые нас интересуют... - В голосе моей собеседницы замечательный, безоговорочно уверенный в себе оптимизм молодости. Такой, что становится по-хорошему завидно и радостно за них.
Разумеется, опыт предшествующих поколений сработал при рождении «Синей кисточки», ведь и в прежние эпохи художники создавали группы и кружки по интересам, по схожести вкусов и взглядов, жизненных целей и приоритетов. И «синекисточники» сами признаются, что они тут не открыли Америку. Просто решили, наконец, собраться, целый год после окончания училища к этому шли. Кстати, практически каждый нашел место в жизни. В основном это педагогическая деятельность в художественных школах, несколько человек одновременно продолжают учебу уже в вузах. Например, Виктория Баско и Арина Кищенко - заочницы Ставропольского госуниверситета по специальности «культурология», Анастасия Кисличенко – в том же вузе на факультете искусств, Александра Баранова - в Ставропольском педагогическом институте на отделении изоискусств, Константин Зайцев - там же на отделении дизайна... Единственный среди них керамист Евгений Гуртовенко занимается в мастерской Сергея Каравинского. В общем, все уже почувствовали себя по-настоящему взрослыми, что и придало смелости в творческой самоорганизации.
Да и представленные на выставке работы тому подтверждение. Видно, что у каждого участника в определенной мере выработан свой стиль, свои темы, свои узнаваемые приемы. Арину Кищенко «выдает» техника живописи - яркие, сочные, крупные мазки. Ее натюрморты, такие как «Тринадцать роз» или «Два арбуза», буквально бросаются в глаза уже издали. А потом, приглядевшись, начинаешь осмысливать, потому как названия работ на мысли наводят. Пересказывать не буду, тут каждый зритель решает сам - что он видит. Порой в названиях работ подчеркнуто-краткая простота: «Мостик», «Пейзаж», «Закат», «Над рекой», «Сосны»... Но есть и иное, вроде «Ярости и страха» Константина Зайцева: то самое «чуть-чуть импрессионизма», выполненное в классическом сочетании красного и черного в технике артдизайна... Однако, как ученик реалистической школы, автор вовсе не чужд простому, житейски милому, стоит взглянуть на его этюды «Егорлыкское водохранилище» и «Свинячий пруд»... Дорогой «ню» движется кисть Вики Улановской, впрочем, наверное, еще рано говорить, что художницу интересует лишь этот путь, кстати, весьма тернистый, если относиться к нему всерьез. Прелестные композиции кувшинов, кувшинчиков и изящных горшочков Евгения Гуртовенко прибавляют экспозиции эдакой теплой элегантности. Словом, здесь куда ни глянь - таланты налицо. Как и огромное желание работать, а это сочетание - едва ли не гарантия успеха. И уж точно - интересного творческого будущего. Недаром своим следующим «рубежом» «Синяя кисточка» рассматривает престижный Выставочный зал краевого Союза художников.
- Надеемся, что наши уважаемые мэтры на это пойдут со временем, - делится Арина Кищенко. - Ну а пока ждем их замечаний и советов по поводу увиденного...
Не знаю, как будет с замечаниями и советами, а вот добрых пожеланий на открытии выставки «Синяя кисточка» услышала немало. Начиная с приветственного слова замминистра культуры Валентины Крихун и заканчивая напутственным - от учителя и наставника ребят по художественному училищу Дмитрия Гущина.
- Очень порадовали меня ребята, - признался Дмитрий Сергеевич. - Ведь речь уже идет о самостоятельной творческой группе, что пока еще звучит неожиданно ново. Хотя как педагог я наблюдал за ребятами пять лет и видел в них стремление расти, развиваться, нести свое творчество людям... А это и есть главное предназначение художника - показать людям красоту, которую мы не всегда замечаем, но которая окружает человека всюду, даже в обыденной жизни. Если вдуматься, везде приложил руку художник - от оформления одежды до керамики и живописных полотен... Приятно сознавать, что твои ученики понимают свою роль, видеть их рост, а в процессе творческого роста так важно встречаться с единомышленниками! Пусть «Синяя кисточка» послужит на благо каждому, а я в ребят верю!
Нынешний год, юбилейный для Союза художников, был отмечен многими яркими событиями, в крае и сейчас продолжается большая выставочная работа. Не вызывает сомнения логичность появления в этом ряду и молодежной экспозиции «Синей кисточки», которая не затеряется в богатой палитре времени. Как справедливо заметила, представляя молодых художников, сотрудник Дома народного творчества Валентина Мозжелина, у них пока еще очень небольшой творческий путь. Зато, хочется добавить, у них большое будущее. А опыт, в чем убедились «мэтры», - дело наживное! Молодое поколение готово свой опыт «наживать».
Тайну своего названия «синекисточники» хранят крепко, приговаривая: вот доживем до какого-нибудь круглого юбилея, станем маститыми и уважаемыми, может быть, тогда и откроем секрет. Пока же зрителю остается внимательно вглядываться в представленные работы, еще и еще раз поднимая взор к парящему над залом полотнищу с нарисованной на нем огромной кистью, разумеется, синей... Красиво, однако.
5 декабря 2008 года