00:00, 3 декабря 2008 года

Михаил Черкашин - председатель Общества инвалидов Ставрополя

По крутым ступеням вверх

Судьба жестоко обошлась с ними, сделав инвалидами, закрыв многие двери. Самые страшные последствия этого — глубокая депрессия, неверие ни в свои силы, ни в поддержку друзей и государства.

Как быть? С чего начинать свое второе рождение? И возможно ли оно? Эти вопросы задавали многие.

- Ответы на них искали сообща, - говорит председатель правления этой организации Михаил Черкашин. – Те, кто смог одолеть судьбу, на равных входят в большую, светлую и порой совершенно новую для них жизнь.

Разве, скажем, не отрадно, что у инвалидов появилась сейчас возможность бесплатно учиться в вузах, приобретать специальность и работу, совершенствоваться творчески? Да, это не всегда удается. Но тем не менее государство и общество постепенно меняют к ним свое отношение. В стране развивается система реабилитации. Ставропольская организация инвалидов совместно с краевыми и городскими властями успешно реализует планы интеграции людей с ограниченными возможностями в большую жизнь.

Как выдержать удар судьбы?

Быстрый ум, целеустремленность, дипломатичность, умение вовремя протянуть руку и так же вовремя поставить разделяющую грань. Умение убедительно и спокойно отстаивать свою позицию. И покоряющая сердце доброжелательность. Таков М. Черкашин.

В свое время он окончил ПТУ. Получил первую специальность слесаря-сантехника и понял, что его планка много выше. Попробовав себя то в одной, то в другой работе, поступил в Ставропольский строительный техникум. Успешно окончил его и начал трудиться электромехаником в СУ «Севкавлифтремонт».

Тут-то и ударила его судьба. Страшно, жестоко. Кабина лифта, который он ремонтировал, оборвалась и упала прямо на Михаила, находившегося в тот момент в шахте.

Несколько сложнейших операций. Год в больнице. И начало жизни инвалида первой группы. Молодого, красивого, с дерзкими мечтами, мужа и отца. Депрессия? Была и она, конечно.

Изломы жизненного пути по-разному отражаются на человеке. Выжил и смирился - один путь. Выжил и стал рассматривать перспективу, искать цель и методы ее достижения - второй. М. Черкашин выбрал последний. Он понял, что общество инвалидов - это новый дом. И он стал этот дом приводить в порядок. Люди очень скоро почувствовали: пришел лидер, появилась личность, на которую можно положиться. Ему поверили. И не ошиблись.

Первый раз Михаила Васильевича избрали председателем правления городской организации ВОИ в 1991 году. Она тогда насчитывала 300 человек.

Черкашин начал ряд «революционных» преобразований: появилось несколько садоводческих товариществ, заработал пункт проката средств реабилитации инвалидов и мастерская по их ремонту.

Планы росли. Для их выполнения не хватало юридических знаний. И М. Черкашин поступил на юридический факультет Ставропольского университета. Диплом юриста не превратился для него в визитную карточку, как иногда бывает. Полученные знания очень пригодились в повседневной работе.

Сейчас в организации уже более шести тысяч человек. И в каждом надо зародить веру в свои силы, обрисовать перспективу, поддерживать оптимизм.

Песня жить помогает

Если, проходя мимо дома, где расположена Ставропольская организация ВОИ, вы слышите раздольную народную песню, знайте: это готовится к очередному выступлению хоровой коллектив «Искра».

- Нам песня строить и жить помогает, - говорят участники хора. - Строить, правда, пока не приходится, а вот жить - это, точно, помогает. Запоешь - и на душе легче, особенно если рядом с тобой хорошие, добрые люди. Мы идем на занятия как на праздник. И праздники, кстати, встречаем вместе. Коллектив наш часто приглашают в школы, клубы, на предприятия.

Это тоже реабилитация. Физические недостатки чаще всего ведь компенсируются духовными поисками, умением искренне и глубоко сопереживать. Творческий коллектив вновь подтвердил свое звание - «Народный».

«Надежда»

Среди инвалидов оказалось много талантливых людей. Кларе Ивановне Кащаевой было из кого организовать литературное объединение «Надежда». Некоторые произведения порой и недотягивают до канонов высокого мастерства, но все они очень искренни, душевны.

Галина Скрипник, к примеру, пишет о любви, которой все возрасты покорны:

И теплится надежда,

Что кто-то подойдет,

И улыбнется нежно,

И в счастье уведет.

Для потерявшего слух Ивана Павловича Наумова стихи — это способ общения с миром:

Не проходил кругов я ада,

Но снисхожденья не знавал:

Я много раз вставал и падал,

И снова падал и вставал.

Стихи, полные жизненной силы и философии, пишет Константин Елисеев. Он награжден дипломом фестиваля авторской песни «Новомарьевские поляны-2000». Константин участвовал в международном конкурсе «Филантроп» в области художественного творчества инвалидов и получил диплом номинанта. Сертификат номинанта этой премии имеет также Нина Ивановна Будко, староста литературного объединения «Надежда». Она выпустила три книги стихов.

А у самой «Надежды» на счету - три коллективных сборника.

При городской организации ВОИ уже пять лет действует также молодежное объединение «Остров надежды». В нем более 50 юношей и девушек, которые хотят получить образование, трудоустроиться, создать семью, по возможности заниматься спортом и разнообразить досуг.

Молодые люди посещают театр, кино, концерты, музеи. Стараются быть полезными другим членам общества: готовят мероприятия для детей-инвалидов, помогают одиноким пожилым, создают программы КВН.

И таких примеров в городской организации предостаточно. Есть свои художники, скульпторы, декораторы, модельеры, мастеровые. И спортсмены, которые не раз выходили победителями на различных соревнованиях.

Роль личности

Роль лидера чувствуется во всем. Не случайно Михаил Черкашин стал одним из первых лауреатов конкурса «Одолевшие судьбу», который проводит Ставропольское отделение Российского фонда милосердия и здоровья. Указом президента РФ он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Общество инвалидов — организация, как все понимают, не из богатых. И поэтому Михаилу Васильевичу приходится обращаться за помощью к руководителям фондов и предприятий. Ни один из них не скажет, что Черкашин «просит». Он обладает редким даром так обрисовать ситуацию, что человек понимает: жить в цивилизованном обществе и не включиться в предлагаемый проект не только не гуманно - невозможно.

Когда я попросила его назвать коллективы и людей, которые помогают обществу, он перечислял их очень долго. Начал с бывших мэра М. Кузьмина и председателя ГДСК В. Зеренкова. Назвал десятки имен работников министерств, ведомств, предприятий, фондов, фирм... В конце прозвучала фамилия нынешнего мэра Ставрополя Николая Пальцева: с ним установлены рабочие контакты.

Вы, наверное, заметили: в последнее время на тротуарах, при входе в магазины, государственные учреждения, жилые дома появились пандусы? Это как раз и есть результат тесного взаимодействия городской организации инвалидов и власти. А благодаря контакту с учеными СевКавГТУ создан информационно-консультативный центр для людей с ограниченными возможностями. Впереди еще много проектов…

* * *

Президиум Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России сердечно поздравляет автора этой публикации Валерию ЛИПНЯГОВУ с юбилеем – 80-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности в рядах СЖР. Огромное Вам спасибо, Валерия Ивановна, за Ваши добрые дела! Добра Вам и счастья, крепкого здоровья на долгие-долгие годы!

Валерия ЛИПНЯГОВА
«Выжить и не смириться»
Газета «Ставропольская правда»
3 декабря 2008 года