Правительство СК

Не надо быть экономистом, чтобы понять: под затягиванием поясов, безусловно, понимается необходимость отказа регионов от целого ряда проектов и затратных статей в казне. Потому после съезда в первом же заявлении главы края В. Гаевского прозвучали слова о пересмотре оптимистичного проекта краевого бюджета-2009. Напомним, принять бюджет Госдума СК планирует уже сегодня. С какими «урезающими» поправками выступит правительство, мы спросили министра экономического развития края К. Храмова:

– Наступающий год будет действительно сложным, мы не строим иллюзий и поэтому сознательно пошли на секвестирование казны. Таким образом, расходная часть краевого бюджета в связи с мировым финансовым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра оптимизирована почти на 5 миллиардов рублей. В первую очередь сокращены расходы министерств и ведомств, финансирование некоторых инвестиционных программ, а государственные капвложения будут отложены на год-два.

Безусловно, региональный бюджет не в состоянии субсидировать каждое предприятие, поэтому мы оптимистично восприняли введение системных мер со стороны федерального правительства. Уверен, что рынок положительно отреагирует на налоговое стимулирование, которое будет принято как на федеральном, так и на краевом уровнях.

– Константин Константинович, кроме снижения налогового бремени, предполагаются ли другие антикризисные системные меры на краевом уровне? Уже можно назвать какие-то общие направления действий?

– Безусловно. Как вы знаете, приступил к работе антикризисный штаб при правительстве края. Будет приложен максимум усилий, чтобы заявленная экономия денежных средств не привела к снижению физических объёмов строительства и производства. Премьер-министр В. Путин подтвердил, что власти окажут дополнительную поддержку агропромышленному комплексу (что особенно актуально для нашего региона), оборонным предприятиям и малому бизнесу. В частности, федеральные средства пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантий, на развитие инфраструктуры малого бизнеса и гранты.

Мы планируем более широко привлекать предприятия малого и среднего бизнеса к госзакупкам и осуществлению государственного заказа.

Правительство и Госдума края в свою очередь готовят сейчас обращение к правительству и парламенту России с просьбой приостановить вступление в действие новых тарифов по оплате за тепло- и электроэнергию для населения и предприятий края, запланированное уже на первое января 2009 года.

– Насколько, по вашей оценке, в нынешних условиях устойчива банковская система Ставрополья?

– В этом отношении жителям края не стоит беспокоиться уже потому, что у нас 98 процентов населения имеют банковские накопления, не превышающие 700 тысяч рублей. А эти суммы, как известно, застрахованы на высшем государственном уровне.

Банки продолжают выдачу кредитов физическим и юридическим лицам. Причем в октябре-ноябре в крупных ставропольских банках наблюдался повышенный приток новых клиентов из числа предприятий и организаций. Однако если предприятию с хорошей кредитной историей все же отказывают в займе, прошу информировать минэкономразвития.

В целом же, говоря о перспективах, замечу, что любой кризис создает не только риски, но и масштабные возможности. Значительная часть компаний продолжает рост, оптимизирует штат и фонд оплаты труда, использует приостановку инвестиционных проектов для совершенствования бизнес-процессов, подготовки переговорных команд. Принципиально сейчас восстановить реальный спрос. Наиболее перспективны контакты с реальными и новыми участниками деловой сети, стимулирование сбыта, более гибкие условия поставок.

Кризис покажет наиболее устойчивые к рискам и выгодные к инвестированию секторы экономики, что может стать опорными точками роста и привести к повышению конкурентоспособности нашей продукции, к повышению качества оказываемых услуг.

Юлия ЮТКИНА

Затянуть пояса / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2008 г.