Выставка работ Леонида Черного открылась в музее изобразительных искусств
На Ставрополье его знают как театрального деятеля, которому принадлежит сценография около двухсот спектаклей, поставленных как в Ставрополе, так и в Ростове, Москве. Актеры краевого академического театра драмы им. Лермонтова, с которым связана вся творческая жизнь Леонида Черного, говорят, что в его декорациях им играть удобно, - и это серьезная похвала. Сам художник объясняет, что его творческое кредо — это участие в режиссуре спектакля в контексте общего замысла, когда сценография работает на «сверхзадачу» наравне с актерской игрой. Посетители увидели на выставке его эскизы к постановкам разных лет, включая и недавние, за оформление которых Л. Черный в этом году был награжден губернаторской премией.
В интервью «Ставропольской правде» он сказал, что в свои 65 хотел открыться зрителю и как художник-график, живописец. Впервые в большом зале изомузея представлено столько его живописных пейзажей, портретов, графических работ.
Уже во второй раз Л. Черный выставляется вместе с учениками, давая тем самым понять, что и преподавательская деятельность — он 25 лет работает в Ставропольском краевом художественном училище - весьма значима в его жизни. Пять лет назад он пригласил к участию в своем юбилейном вернисаже совсем юных ребят - тогдашних выпускников СХУ, представивших свои первые шаги в искусстве. Нынешним его «соучастникам» - Игорю Барабанову, Андрею Охонько и Наталье Петриенко - по 25 лет, они, по мнению мастера, уже имеют свой почерк и свое лицо.
Выставка открылась при большом стечении народа - здесь были артисты, журналисты, художники, дизайнеры, коллеги Л. Черного по училищу, его ученики. Работать она будет в течение месяца.
* * *
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств можно также ознакомиться с выставкой «Такие разные художники...», посвященной 70-летию краевой организации Союза художников России.
Здесь представлены 170 работ из музейной коллекции, созданных авторами в последнее двадцатилетие XX века. Как известно, это было время, давшее возможность экспериментировать, отказавшись от жестких стандартов социалистического реализма. В экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства. Среди авторов - забытый ныне интересный художник Ю. Сивоконь, не признанный советским официальным искусством живописец А. Клочков, рано ушедшие из жизни А. Сараткин и В. Маценко, экспериментаторы начала 90-х А. Букингольц, Е. Скляров и другие. Экспозиция работает до конца текущего года.
22 ноября 2008 года