Андрей Колесников: в борьбу с коррупцией включилась Счетная палата
- Андрей Алексеевич, аудиторы являются непосредственными участниками провозглашенного в стране курса противодействия коррупции. Что, по их мнению, может стать базой для этой борьбы?
- В первую очередь это изменение законодательства. В Госдуме РФ прошел первое чтение пакет из четырех законопроектов. Здесь впервые дается само определение коррупции как злоупотребления служебным положением, дачи или получения взятки, коммерческого подкупа, в том числе в интересах юридических лиц. Существенно расширяется сфера контроля за достоверностью информации о доходах и имуществе чиновников. Декларации теперь будут подавать и члены их семей. При этом должностные лица наделяются правом привлекать правоохранительные органы для проверки достоверности таких данных. Увольнению подлежат чиновники, предоставившие недостоверную информацию либо не уведомившие руководство о ставших известными фактах коррупции. Предполагаются и поправки в Уголовный кодекс о конфискации имущества коррупционеров.
К системным мерам относятся антикоррупционная экспертиза законодательства, устранение необоснованных запретительных актов в области экономики. Ожидается внесение президентом России дополнительного пакета законопроектов, ограничивающих вмешательство контролирующих органов в предпринимательскую деятельность и противодействующих рейдерству и искусственному банкротству предприятий.
- Какая роль здесь отводится аудиторам?
- Отмечу, что значение деятельности органов внешнего госконтроля особо возросло в условиях неожиданно разразившегося мирового финансового кризиса. Сравним цифры. Власти США, например, запланировали вливание государственных средств на эти цели в объеме 5-6% от валового внутреннего продукта, а в России на антикризисную поддержку заложено аж 10% от ВВП. С учетом значительной разницы в объемах национальных экономик так или иначе возникает мысль о том, что сюда уже заранее заложены средства на «откаты». Ведь для кого-то кризис – это беда, а для других – удобное средство для наживы. Известно, что некоторые банки, получившие госпомощь, первым делом кинулись переправлять ее за рубеж. Потому очевидно, что без надежного контроля антикризисные деньги будут просто разворованы.
Одним из универсальных инструментов борьбы с мздоимством и казнокрадством является формирующаяся в нашей стране система государственного аудита, основу которой составляют Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы регионов и муниципалитетов. В рамках реализации национального плана противодействия коррупции в Счетной палате России составлен собственный план действий. В частности, разрабатывается концепция закона о государственном аудите, чтобы более четко разграничить полномочия органов внешнего и внутреннего финансового контроля. Появится методика проведения на регулярной основе аудита эффективности расходования бюджетных средств на реализацию самого плана противодействия коррупции, что создаст основу для организации системного мониторинга результативности антикоррупционной деятельности государства.
- Видимо, Южный федеральный округ для этой встречи был выбран не случайно. Репутация чиновников южных регионов, мягко говоря, запятнана...
- Действительно, ЮФО – одна из самых сложных в этом отношении территорий России. Так, результаты исследований показали, что третье место по уровню коррупции держится за Ставропольем (40% опрошенных признались, что давали взятку должностному лицу). Такая слава, безусловно, вредит инвестиционному климату региона. А потому задачей номер один для новой команды правительства губернатор В. Гаевский назвал борьбу с коррупцией. Он уже внес в краевую Думу законопроект «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». Закон в перспективе должен обеспечить надлежащее выполнение своих должностных обязанностей чиновниками всех уровней, повысить правосознание как должностных лиц, так и граждан.
- Да, диагноз региона печален. Включилась ли в борьбу с «болезнью» Счетная палата края?
- Безусловно. Сам факт появления в крае этого независимого контрольного органа вызвал среди ряда теперь уже прежних руководителей нескрываемое неудовольствие. Не зря ведь при проведении контрольных мероприятий мы встречали откровенное противодействие со стороны должностных лиц отдельных ведомств, привыкших к неподконтрольности. Большой резонанс вызвали результаты уже первого контрольного мероприятия Счетной палаты – проверки дорожной отрасли. Объем вскрытых злоупотреблений буквально шокировал: минфину края было предложено принять меры по возврату в краевой бюджет более чем 238 млн. рублей, неправомерно израсходованных дорожниками. Причем материалы, переданные в правоохранительные органы, позволяли, на наш взгляд, значительно увеличить эту сумму.
К неутешительным итогам привела и масштабная проверка сферы госзакупок в крае. Она вскрыла как нормативно-правовые недостатки, так и серьезные недоработки должностных лиц. Проверка показала, что практически треть от общего объема госзакупок (а только за проверенный период это 7,5 млрд. рублей) проведена с нарушениями установленного порядка. Не стану утверждать, что отстранение от работы ряда руководителей стало прямым следствием нашей проверки. Но то, что мы смогли вскрыть основные проблемы отраслей, привлечь к ним внимание власти и общественности, в определенной степени снизило коррупционную составляющую в этих областях краевого хозяйства. Ощутимые изменения в организации работы и отношении к казенным средствам произошли после наших проверок и в Фонде обязательного медицинского страхования, и в министерстве физкультуры и спорта края.
В концепцию создания единой системы государственного и муниципального финансового контроля органично вписывается заключенное нами соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с администрацией Ставрополя. Счетная палата провела широкомасштабную проверку бюджетно-финансовой сферы краевого центра за предыдущий, не самый благополучный период его жизни. Под пристальным вниманием оказались не только городские финансы, но и управляющие компании, являющиеся сегодня самой большой головной болью горожан. Наверное, не случайно после проведения проверки один из наших аудиторов был приглашен на должность заместителя главы города и возглавил одно из самых главных и сложных направлений работы администрации – городское хозяйство.
Счетная палата края накопила достаточно большой опыт практической контрольно-аналитической деятельности. На основе этого опыта, а также анализа коррупционной составляющей в подконтрольной бюджетной сфере мы разработали и внесли в Счетную палату России свои предложения по мерам антикоррупционной борьбы. Они будут обобщены и рассмотрены на совещании в Кремле, которое состоится в начале декабря.
18 ноября 2008 года