00:00, 25 октября 2008 года

Новоалександровские спортсмены: победы и беды

Например, о титулах легендарной отечественной бегуньи Л. Рогачевой можно рассказывать и рассказывать. Славную страницу в летопись российского спорта вписал и знаменитый уроженец района, победитель и призер чемпионатов страны по футболу, обладатель кубка УЕФА в составе столичного ЦСКА, в прошлом игрок сборной страны и местной «Искры» - Д. Кириченко. Сборная России по боксу, так та практически наполовину состоит из новоалександровцев. Сегодня это мастера спорта – Ю. Немцова, А. Гладких, Л. Лопатина, Л. Бондаренко, Е. Пашкова. Закончила карьеру легенда мирового бокса Т. Чалая. Есть свои чемпионы и в других видах: мастер спорта международного класса по силовому троеборью И. Смольняков, Т. Иванова – победительница соревнований по ГТО в СССР.

Сегодня в крае по количеству мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, разрядников район прочно закрепился на первой позиции. Нет проблем и со спортивной массовостью. Только школьников, регулярно занимающихся в секциях, здесь более двух тысяч. По словам главного специалиста администрации муниципального района, координатора по спорту Сергея Кошелева, общая численность постоянно занимающихся физкультурой – 12 процентов. Отлично в районе работает местная ДЮСШ, подготовившая немало известных борцов, боксеров, легкоатлетов... Сейчас в ней занимаются более 400 мальчишек и девчонок.

Казалось бы, если есть такие радужные цифры, то вообще о каких проблемах может идти речь. Ан нет, болевых точек множество. Они, как ни странно, схожи с аналогичными проблемами большинства районов края. Самая первая, пожалуй, - отсутствие как такового спорткомитета. Хотя в администрации и есть закрепленный специалист, курирующий физкультуру и спорт. Практически во всех населенных пунктах Новоалександровского района, за исключением станицы Григорополисской, напрочь отсутствуют методисты по спорту. Правда, в скором времени они должны появиться еще в двух селах, но общей, весьма безрадостной картины это не меняет. Да и откуда им взяться, когда на весь спорт в районе отведено всего лишь 294 тысячи рублей. Если разделить эту сумму на количество жителей, то получается, что на одного человека приходится около рубля в год.

- Мы хотим, чтобы учителя физкультуры были также и методистами по спорту, ведь в селах, поселках и хуторах есть только один спортзал, и тот находится в собственности местной средней школы, - говорит С. Кошелев, - но все упирается в деньги.

Вот поэтому в 2007-м для привлечения внебюджетных средств и была образована некоммерческая организация «Юность», которая призвана также содержать футбольную команду «Искра», выступающую на первенстве края.

Если затронуть тему материально-технической базы, то это вторая беда районного спорта. Например, за последние несколько лет здесь построено лишь одно небольшое спортсооружение - все в той же Григорополисской. И то - на средства местного сельхозпредприятия. Требуется ремонт единственному стадиону в Новоалександровске. Еще в районе нет ни одного физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. По словам С. Кошелева, не так давно они проводили анкетирование, результаты которого показали, что многие бы хотели ежедневно заниматься физкультурой, но отсутствуют необходимые условия.

- Неужели мы не заслужили такого спорткомплекса, который строится в Кочубеевском, - сетует С. Кошелев, - чем наши жители хуже?

Несмотря на нехватку хороших комплексов, в районе функционируют 24 футбольных поля, 21 волейбольная площадка, 20 баскетбольных, есть 28 спортзалов. Каждый населенный пункт имеет свою детскую площадку, а некоторые и несколько. По максимуму пытаются организовывать в районе спортивный досуг людей с ограниченными возможностями. Для них проводятся спартакиады. Правда, обилием различных видов эти соревнования похвастаться не могут. В программу входят лишь шашки, шахматы и бильярд. Но, по словам С. Кошелева, на зрелищность спартакиад это не влияет, а инвалиды довольны, что о них не забывают.

Недавно прошли и II районные сельские игры, которые пользуются здесь особой популярностью. Ведь спортсмены выявляют сильнейших в мини-футболе, легкоатлетических видах, настольном теннисе, волейболе. На этот раз победителями стали представители Краснозоринского сельсовета. В прошлогодних играх они тоже отличились, поднявшись на вторую позицию в итоговом протоколе. Кстати, не так давно местная юношеская сборная (на снимке) стала второй на турнире по футболу «Кожаный мяч». В нем принимали участие спортсмены со всего ЮФО. Только ничья со сверстниками из Чеченской Республики не позволила им подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Из других традиционных соревнований в районе регулярно проводится футбольный турнир на приз Д. Кириченко, еще турнир по футболу на кубок Е. Занько, легкоатлетические соревнования на призы Л. Рогачевой.

Радует координатора по спорту, что в последнее время к спорту в районе, наконец-то, повернулись лицом. Активно помогают районная администрация и местные сельхозпредприятия.

Новоалександровский район

«За рубль чемпиона не вырастить»
Газета «Ставропольская правда»
25 октября 2008 года