Клуб политического действия «4 ноября» появился на Ставрополье
Несколько слов о специфике самого клуба. Он действует с 2005 года и известен в России несколькими программными трудами по либерально-консервативному развитию страны. Члены «4 ноября», в числе которых видные российские политики и ученые, в свое время озвучили тезис о том, что Россия при реализации определенной стратегии вполне может вернуть себе мировое лидерство и соответственно значительно подтянуть уровень своей экономики. По их прогнозам, случиться это должно уже к 2020-2025 годам. Именно о том, каким образом руководство страны может достичь столь высоких целей, и разворачиваются инициируемые клубом общественные дискуссии. В ходе них формулируются пути решения тех или иных общероссийских проблем.
Как отметил исполнительный директор клуба «4 ноября» Г. Герасимов, аналогичная задача, но уже в краевых масштабах, стоит и перед региональным отделением. Потому, по его словам, работу начали чуть ли не с самого больного вопроса – развития малого предпринимательства. Ведь именно бизнесмены такого ранга и должны как раз составить тот средний класс, о котором неустанно говорят первые лица государства. По озвученным ими расчетам, он к 2020 году должен составить не менее 60 процентов населения России.
В первом заседании регионального отделения клуба «4 ноября» приняли участие представители властей, бизнес-сообществ, коммерческих и банковских структур, научных кругов, СМИ и общественных организаций. Однако стоит констатировать, что здоровой дискуссии не получилось. И выступления участников в целом напоминали, скорее, «плач Ярославны». Уже в который раз были озвучены многочисленные проблемы, справиться с которыми край уже который год не может. При этом многое попросту не в компетенции региональной власти, а ходатайства перед федералами пока не увенчались успехом.
Ну как, например, можно изменить ментальность российского предпринимателя, который, понятное дело, думает в первую очередь о стабильной прибыли и установлении «хороших отношений» с надзорными инстанциями? Об этом на заседании говорил председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» С. Харитонов. Так, в нынешних условиях бизнесменам уж точно не до создания профессиональных ассоциаций, которые хоть и громко названы саморегулируемыми, но практически бесправны. Необходимы коррективы соответствующих федеральных законов.
Главной же проблемой малого предпринимательства, продолжила эту мысль замминистра экономразвития края Н. Скоркина, сейчас стала тотальная недоступность кредитных ресурсов. Банки, скрывая недостаток ликвидности, ужесточили требования к заемщикам. В итоге немалая часть предприятий-«малышей» попросту осталась за бортом.
По словам аграрников, еще больше проблем в сельском хозяйстве региона. Наряду с нескончаемыми проверками силовиков и всевозможных контролеров беспокоит дефицит рабочей силы на селе, слабая экономическая поддержка производителей, нестыковки в земельном законодательстве. Например, при том, что основу среднего класса на селе могут составить как раз владельцы личных подсобных хозяйств, никак не выстроится система сбыта их продукции. А без этого говорить о благосостоянии селян вообще бессмысленно. Тем не менее решить этот букет очевидных проблем пока не получается...
Рассуждения о федеральных законах продолжил депутат ГДСК Г. Афонин. По его мнению, они порой сильно тормозят экономические процессы в регионах. Например, утверждены важные, но довольно общие документы по стимулированию развития малого предпринимательства. Федералы, как говорится, оставили на потом слишком много конкретных вопросов. Потому и на краевом уровне не получается сформировать реально работающую законодательную базу по предпринимательству. О подобных нестыковках в законах с упоминанием примеров говорил также президент Торгово-промышленной палаты края В. Набатников.
Итак, общие болевые точки в процессе двухчасового разговора на заседании клуба «4 ноября», в котором участвовал спикер ГДСК Д. Еделев, были обозначены. А вот что касается конкретных инициатив по решению проблем, то таковых обнаружился некоторый дефицит. Было решено продолжить обсуждение заявленных тем и поступивших предложений в рамках рабочих совещаний и круглых столов.
24 октября 2008 года