00:00, 10 октября 2008 года

Архиепископ Феофан: Если мы живем в гражданском обществе

- Владыка, августовские события в Южной Осетии серьезно повлияли и на международные отношения, и на внутриполитическую ситуацию в России. Как Вы оценили бы эти изменения?

- Россия стала другой, да и мир стал другим. Впервые за последние двадцать лет наша страна проявила себя как государство, способное защитить своих граждан, защитить тех, кто подвергался смертельной опасности. И мир это увидел. И для многих это стало неожиданностью. Например, одна держава вдруг поняла, что она не может диктовать всем свою волю.

В политике проявилось больше определенности, хотя для кого-то это связано с потерей ощущения комфорта. Но, значит, это ощущение было самообманом. Мы поразительно долго предпочитали не замечать этого, но после Цхинвала это оказалось уже невозможно.

Сегодня государство и гражданское общество в равной мере ищут новые пути к стабильности, идет совершенствование политической системы, активизировалась борьба с коррупцией. В этой ситуации очень многое зависит от каждого человека.

- Но ведь не секрет, что немало наших сограждан довольно-таки равнодушно воспринимают эту сторону жизни. Например, многие скептически относятся к тому, что от их голоса на выборах что-то реально зависит, в том числе, как они и их семьи будут жить завтра.

- Во-первых, все-таки большая часть избирателей, как это показали думские и президент-ские выборы, не так уж и безразлична к их результатам. Другое дело, что наши политические партии еще достаточно молоды, чтобы говорить о сложившихся предпочтениях избирателей. В большей степени люди ориентируются не на программы, а на конкретных людей из партийного списка.

Конечно, надо делать свой выбор, принимая во внимание не ораторские способности, а реальные дела кандидатов. И потом, есть разница между федеральными и местными выборами. От депутата Госдумы или президента мы вправе ожидать принятия разумных и полезных законов и создания условий для того, чтобы эти законы работали. Если же говорить о депутатах муниципального уровня, о градоначальниках, то их сфера ответственности, это как раз-таки наши повседневные заботы здесь и сейчас. Это работа коммунального транспорта и жилищного хозяйства, исправные дороги, новые школы и детские сады и т.д. Выбирая их, мы выбираем свое будущее, выбираем в том числе, какими будут наши дворы, будет ли где учиться нашим детям, словом, все, что нас заботит в повседневной жизни. Главное при этом, если мы строим гражданское общество, то выбирать надо с умом. Но нужно обязательно.

Евгений ЗАЙЦЕВ