Депутаты и представители органов исполнительной власти края посетили несколько образовательных учреждений района. Были среди них и малокомплектные школы в селах Родниковском и Каменная Балка, в каждой из которых учится примерно по 110 детей.

– Поднимается вопрос об их закрытии, – отметил Е. Бражников. – Для сравнения: в год на содержание одного ребенка должно тратиться около 13,5 тыс. рублей, а в малокомплектных школах получается другая сумма – от 16 до 19 тыс. рублей. Но мы также понимаем и то, что оптимизация школьной сети может привести к оттоку населения из села, поскольку у большинства родителей не будет возможности «водить» ребенка в школу, находящуюся в 15 километрах от дома.

Почти половина сельских школ имеет срок эксплуатации более 40 лет ,и им требуется либо капитальный ремонт, либо реконструкция. Другая проблема – старение педагогических кадров. Средний возраст работников краевой системы образования – 46 лет. Молодые специалисты, выпускники вузов не заинтересованы работать на селе из-за низкой заработной платы и отсутствия жилья.