00:00, 3 октября 2008 года

Фестиваль, посвященный памяти Клары Лучко и фильму «Кубанские казаки»

Курганинск - город особенный, потому что здесь проходили съемки популярнейшего до сих пор фильма «Кубанские казаки». Кстати, после его выхода на экран заметно усилилась миграция на Кубань из других регионов страны, люди стремились попасть в благодатные места, находясь под впечатлением от увиденного в картине. И прежде всего от красочной и богатой ярмарки, ставшей праздником земледельцев, потрудившихся на славу и выставивших щедрые дары полей и садов. Любимой героиней фильма для многих была и остается Клара Лучко, исполнительница роли Даши Шелест – веселой, красивой казачки. Да и для самой актрисы эта роль стала незабываемой, знаковой, принесшей творческое счастье.

В 2003 году Клара Степановна была почетной гостьей торжеств по случаю 150-летия Курганинска и вместе с губернатором края Александром Ткачевым открыла восстановленную к юбилею города знаменитую ярмарочную арку, специально построенную для фильма «Кубанские казаки». После ухода актрисы из жизни весной 2005 года главную площадь Курганинска переименовали в площадь им. Клары Лучко, а рядом, в скверике, установили символический памятный знак - бронзовый сноп пшеницы и ветка калины, перевитые кинопленкой… В церемонии открытия этого необычного памятника участвовали дочь актрисы Оксана и партнер Клары Лучко по фильму «Кубанские казаки» Владлен Давыдов. Тогда же А. Ткачев предложил проводить ежегодный фестиваль памяти народной артистки в Курганинске. Его назвали «Казачьи зори над Лабой».

На первый фестиваль приезжали известные киноактеры Зинаида Кириенко и Валерий Баринов, режиссер Валентина Владиславлева, представившая на суд зрителей документальную ленту о Кларе Лучко, артист театра и кино Алексей Никульников, сыгравший сына Будулая Ваню в телефильмах «Цыган» и «Возращение Будулая», где Клара Степановна исполнила главную женскую роль, также ставшую знаковой в ее биографии – Клавдии Пухляковой.

Кстати, Алексей Никульников участвовал и в нынешнем, втором Курганинском фестивале, а вместе с ним актеры Оксана Сташенко и Александр Раппопорт. Хозяева праздника встречали их песнями, звучавшими в «Кубанских казаках» - «Каким ты был…» и «Ой, цветет калина…» в исполнении местного фольклорного ансамбля. Разумеется, были традиционные хлеб-соль, были и разнообразные кубанские яства.

Мне удалось немного пообщаться с Алексеем Никульниковым и Александром Раппопортом (известным по кинолентам и телесериалам «Казус Кукоцкого», «Офицеры», «Зона»).

- С Кларой Степановной меня, если можно так сказать, свел режиссер Рудольф Фрунтов, у которого она снималась в фильме «Ларец Марии Медичи», - вспоминал Александр Раппопорт. - Это по-настоящему великая актриса! И необыкновенной души человек. Она была в самом лучшем смысле слова женщиной, каких сегодня мало в киномире. Улыбчивой. Спокойной. Мудрой. Приветливой. И – кроткой. Не «звездилась», как сейчас пытаются делать никому не известные актриски, хотя уж она-то была действительно звездой экрана.

- Мне посчастливилось сыграть с Кларой Степановной в двух телефильмах, - рассказал Алексей Никульников. – Посчастливилось еще и потому, что она была не только партнером, но и моим учителем в кино, ведь роль Вани в «Цыгане» была моей первой работой в кино. И на съемках, и в жизни Лучко относилась ко мне как к сыну. Клара Степановна буквально ввела меня в кинематограф, словно ледокол, разрубив возникший было ледок непризнания. Потом, когда «Цыган» и «Возращение Будулая» получили шумный успех у телезрителей, мы выезжали с ней в разные города с концертами. Помню, в Липецке у нее поднялась температура чуть ли не под сорок градусов, устроители встречи предлагали отменить или отложить концерт, но она оставалась непреклонной, мол, нельзя огорчать свыше тысячи человек, собравшихся в зале. Вышла на сцену драмтеатра и почти час общалась со своими поклонниками. Вот насколько она была ответственной и честной, трепетно готовилась к каждой встрече. Всю свою жизнь она оставалась таким человеком, о каком, помните, пелось в той песне из «Кубанских казаков»: «Каким ты был, таким остался…». Так вот и Клара Степановна никогда не меняла своего серьезного отношения к жизни, к делу, к профессии, к любви, к друзьям. Я горжусь тем, что моей крестной в большом кино была именно Клара Лучко – талантливейшая актриса и замечательный человек.

В городском историческом музее Курганинска значительная часть центрального выставочного зала отведена уникальной экспозиции, посвященной жизни и творчеству Клары Лучко. Другой такой по масштабу и количеству экспонатов в России нет. Фактически это мини-музей актрисы. По словам заведующего художественным отделом музея Геннадия Угрюмова, Клара Степановна, всякий раз приезжая в Курганинск, называла этот город своим вторым домом, настолько ей было здесь спокойно и уютно.

- После смерти Лучко, - рассказывает Геннадий Николаевич, - мы решили открыть экспозицию, которая бы наиболее полно рассказала о народной артистке. Нам очень помогли ее дочь Оксана и Дмитрий Федорович Мамлеев, бывший журналист-известинец, писатель, государственный и общественный деятель, с которым Клара Степановна прожила в мире и согласии более 30 лет. Они и передали в дар музею личные вещи актрисы.

Экспозиция получилась очень насыщенная: множество фотографий, документов, воспоминаний, богатая коллекция костюмов, в которых актриса снималась в кино. Эти изысканные, стильные наряды как нельзя точно передают дух времени, при этом чувствуется, что их обладательница отличалась отменным вкусом. Страстным увлечением Клары Степановны был фарфор – в экспозиции выставлены изделия гжельских мастеров из ее личного собрания.

Конечно, специальный раздел посвящен кинофильму «Кубанские казаки». Через год ему исполнится 60 лет. Как известно, создание его проходило в не самое хлебное время. Для съемок порой недоставало необходимого, ведь первые послевоенные годы были трудными даже на Кубани. Любопытно читается сегодня старый документ - рассекреченная выписка из протокола заседания бюро Краснодарского крайкома партии, который обязывал Курганинский райком и райисполком организовать размещение по квартирам съемочной группы фильма в количестве 110 человек, выделить бригаду столяров и плотников для строительства декораций, привлечь две тысячи человек на массовые съемки.

Бывший фотокорреспондент Курганинской районной газеты, заслуженный журналист Кубани Владимир Богуцкий, которому во время съемок было 14 лет, поделился со мной воспоминаниями о тех давних, но незабываемых событиях:

- Мы, пацаны, целыми днями не отходили от места съемок. Все было в диковинку: кинокамеры, мощные осветительные приборы, воздушные шары. Просили подарить нам эти шарики, но нам отказали – реквизит. Те, кому посчастливилось участвовать в массовке, каждое утро шли в павильон, где располагалась костюмерная. Переодевались и выходили уже эдакими бравыми и веселыми казаками и казачками. Нас это, конечно, удивляло и забавляло. Ажиотаж был огромный, люди стремились попасть в массовку, ведь за каждый съемочный день платили по 25 рублей – на тот период немалые деньги, особенно для селян. А еще мы недоумевали, что овощи и фрукты для ярмарки были натуральными, а вот мясные продукты и конфеты сплошь бутафорскими, но очень красивыми…

Во второй день фестиваля его главным событием стала, конечно же, ярмарка, которая шумела-гудела до вечера на площади имени Клары Лучко. Перед началом ярмарки глава Курганинского района Владимир Ивченко поздравил жителей и почетных гостей фестиваля с праздником, который на этот раз совпал со 155-летием основания Курганинска. Была зачитана телеграмма от семьи Клары Лучко со словами благодарности курганинцам за бережное отношение к памяти Клары Степановны, с пожеланиями всем горожанам счастья, мира и добра. По-своему символичным был момент, когда современные звезды экрана - московские артисты вручили цветы и подарки участникам массовых сцен фильма «Кубанские казаки». Ведь этот фильм давно доказал, что является не просто «лакировкой действительности», как выражались некоторые критики, а настоящим явлением высокого искусства. Да, это была красивая сказка для взрослых, прекрасная мечта о благополучной жизни, которой был достоин народ, победивший в страшной войне. Именно как мечту и принимал картину благодарный зритель, и за это сохранил добрые чувства к его создателям, мастерам культуры. И молодцы курганинцы, берегущие об этом память.

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Сноп пшеницы и ветка калины»
Газета «Ставропольская правда»
3 октября 2008 года