Варенье из кабачков
Жизнь стала налаживаться, когда мама вышла замуж. Отчим был человеком трудолюбивым, девочек принял как родных. Набирал силу ипатовский колхоз «Большевик», в котором трудились супруги: Георгий – на складе, Римма ветврачом. Пожалуй, именно в их семье появились первые детские велосипеды. Катались на них всем хутором – зато не было проблем с ремонтом: для мальчишек это было делом чести. Потом на смену «двухколесным» пришли мопеды, а в старших классах Ольге вообще купили … тяжелый мотоцикл.
Выросли девчата, получили образование: Оля по комсомольской линии работала, Тамара стала педагогом. В девятом классе она здорово перепугала родителей и учителей, когда стала дружить с парнем на пять лет старше нее. Иван, красавец и балагур, клятвенно заверял взволнованную общественность, что у него самые серьезные планы, что зла Тамаре он не причинит, но влюбленных все же разлучили. Потом он женился, в семье один за другим появилось пятеро детей. Тамара тоже благополучно вышла замуж в Нальчик, но, прожив с мужем 13 лет, забрала четверых своих ребятишек и вернулась к матери в Ипатово.
Узнав, что первая его любовь вновь свободна, Иван в тот же день пришел к матери просить ее руки: он к тому времени овдовел. Как ни плакала, ни умоляла Римма дочку не ходить замуж – все бесполезно: любящие сердца наконец-то соединились. Детвора с восторгом перезнакомилась, и оказалось, что Олеся с Димой стали одноклассниками, как и Ваня с Лешей, но что самое удивительное - в семье стало сразу три Ивана: отец и двое сыновей. Тамара с Иваном обвенчались в местном храме, тут же и его младшенькую – Надюшку – окрестили.
Работу Тамара оставила сразу. Теперь главное для нее было не упустить детей, не дать им повода усомниться в ее искренней к ним любви. Жители маленького городка с интересом наблюдали за ситуацией: быть мачехой в таком семействе непросто. Зрители были не только просто любопытствующие, но еще и по-доброму сочувствующие. Например, Владимир Белявцев - председатель колхоза имени Кирова, где Иван работал старшим чабаном, сразу же распорядился положить в их дворе асфальт, выделил корову, лошадь, телевизор, стройматериалы. Даже привез десятка два комплектов постельного белья, бывшего в те времена немыслимым дефицитом. Здорово помогла в ту пору и городская администрация.
Три дойные коровы, а также молодняк, свиньи, овцы да еще пять дачных участков – это хозяйство кормило, поило и одевало многодетную семью. Купили супруги для транспортировки продукции парочку осликов, вспоминают, как привозили горой нагруженную бричку кабачков, пропускали их через мясорубки и варили варенье, добавляя цитрусовые для улучшения вкуса. Если готовили борщ, то двухведерную кастрюлю, если пекли пирожки, то для опары брали ведро молока, лепили пельмени – несколько сотен.
На кухне работали дружно, все вместе – Тамара, ее мама и детвора. А вот у Вани-младшего было всегда особое задание – он в это время всегда играл на баяне. Это были настоящие концерты по заявкам, но особенно все любили песню «Одинокая ветка сирени». Традиционными стали именинные праздники, тут и стихи, и песни, и сценки – Тамара использовала весь свой педагогический опыт. И кулинарный тоже. На день рождения готовили по 10-15 рулетов. Глава семейства первые годы не мог сдерживать слез – так трогало его всеобщее внимание, когда ему посвящалось целое театрализованное представление.
Однажды во дворе случился пожар, в огне погибли и ослики, и лошадь, и нутрии. Слез, конечно, было… О причине возгорания можно было только догадываться. Мальчишки, которые могли быть тогда причастны к случившемуся, не курят и по сей день, хоть давно уже стали взрослыми. У родителей хватило мудрости не наказывать их под горячую руку. Но те и так все прекрасно осознали.
Дети в этой семье все выросли благополучными, уверенными. Старший, Александр, стал священником, живет с семьей в Краснодарском крае. Один Иван учится в институте радиоэлектроники, другой в банке работает, Дима – военный. И остальные тоже определились с жизненной дорогой. На днях самую младшую – Надежду - замуж выдали. Уже шесть внуков у Тамары с Иваном подрастают да еще двое на подходе.
Дети стараются отблагодарить родителей за тот подвиг, который они совершили ради них. Это сейчас, с высоты своего возраста, они понимают, как сложно было объединить такое количество совершенно разных людей в одну семью, как горьки и несправедливы были их детские капризы и упреки. Супруги даже не решились завести общего ребенка, чтобы, не дай бог, не рассорить два и без того сложных лагеря.
В небольшом домике Белоконей сейчас просторно, и даже не верится, что когда-то на этих 32 квадратных метрах могло поместиться столько народа. Кровати были двухъярусные, столы раскладные… Сейчас у Тамары хорошая стиральная машина-автомат, и о том, как она крутила белье на старенькой круглой «Волге» целые дни напролет, теперь вспоминает с улыбкой. Стиралка часто ломалась, и на этот случай купили еще одну – «Малютку». Два утюга постоянно перегорали от непосильной нагрузки.
Дом полон современной бытовой и электронной техники – что-то сами купили, что-то дети подарили. Уговаривают отца пересесть с велосипеда на автомобиль – только Иван не соглашается, говорит, здоровье уже не то, чтобы серьезную технику осваивать. Да и куда им теперь ездить? С дачами покончено, некогда модный рецепт варенья из кабачков уже давно не используется. Хотя именно оно, по воспоминаниям выросших детей, когда-то было самым вкусным и любимым. Впрочем, ради экзотики иногда готовят его и сейчас.
Из детства берут начало многие полезные и интересные увлечения, без которых немыслима была бы жизнь. К примеру, Наталья и по сей день занимается вязанием и макраме, Оксана – знатная мастерица по выпечке тортов. Ванина любовь – голуби: вьюны, благодарненские, турманы – они теперь чуть ли не единственные пернатые во дворе родителей. Когда приезжает на побывку – вещи посреди двора бросит – и к своим питомцам хоть на минутку заглянет, а потом уже в дом. В эти дни он как раз приехал в гости из Питера. Разъехавшиеся дети продолжают традиции семейных торжеств – с самодельными стихами и песнями. Зимними вечерами иногда все вместе играют в лото - как в былые времена, и в ходу до сих пор еще старые советские монеты.