00:00, 27 августа 2008 года

Александр МАНАКОВ. Деньги текут в агропром

- Александр Васильевич, насколько сегодня наше сельское хозяйство выгодно для вложений средств?

- Об этом можно судить по цифрам. Из 55,4 млрд. рублей, инвестированных в 2007 году в основной капитал Ставропольского края, пятую часть составляют вложения в сельское хозяйство. По темпам роста инвестирование в отрасль почти вдвое превысило темпы увеличения вложений в ставропольскую экономику в целом. Сегодня сельское хозяйство занимает второе место после операций с недвижимостью в списке направлений, куда бизнес предпочитает вкладывать деньги. Кстати, в прошлом году впервые было отмечено участие иностранных инвесторов в основном капитале сельского хозяйства.

- Не секрет, что большая часть инвестиций в сельское хозяйство привлекается за счет крупных предприятий. Насколько выгодным в этом плане является сотрудничество с малым и средним бизнесом?

- Дело в том, что привлечение крупных инвесторов позволяет решать масштабные задачи. Так, с начала года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов 20 организациями края привлечено 3,3 млрд. рублей кредитных ресурсов. Благодаря этому удалось построить и запустить молочные фермы в ООО «Приволье», агрофирме «Село Ворошилова», ООО «Паритет» суммарной мощностью в 2400 постановочных мест. Реконструированы молочные фермы в ОАО «Урожайное» Новоалександровского района и СПК «Заря» Красногвардейского района, рассчитанные соответственно на 600 и 360 коров. Для обновления генетического потенциала молочного скота в край только в прошлом году было завезено 2124 животных.

В хозяйствах «Гвардия» и «Надежда» Красногвардейского района, «АгроСмета» Георгиевского успешно реконструированы крупные свинокомплексы. Почти завершены аналогичные работы и в ООО «Бекон» Благодарненского района и новоалександровской «Родине». За счет этого свиноводческий комплекс получит около ста тысяч дополнительных мест для содержания животных. Очень много проектов получили «путевку в жизнь» именно благодаря крупным инвесторам. Однако тот же нац-проект «Развитие АПК» дал серьезный импульс развитию малых форм хозяйствования на селе. С начала года они привлекли около двух миллиардов рублей кредитных ресурсов. Процентные ставки были субсидированы по договорам для ЛФХ на сумму 1444,2 млн. рублей, для КФХ - на 629 млн. рублей, для СПК - на сумму 23,8 млн. рублей.

Как известно, в нынешнем году нацпроект «Развитие АПК» трансформировался в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В связи с этим объем субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам для отдельных малых форм хозяйств увеличивается в два раза по сравнению с уровнем прошлого года. На эти цели из федерального бюджета выделено 191,9 млн. рублей, из краевого - 10,4 млн. рублей.

- В последнее время мы наблюдаем диспропорции в развитии растениеводства и животноводства в крае. В первое вкладывается гораздо больше средств, в расчете на скорую прибыль и высокую окупаемость. Что делается или планируется сделать для повышения инвестиционной привлекательности животноводческого комплекса на Ставрополье?

- Действительно, в прошлом году доля выручки от растениеводства составила 75,8 процента против 16,6, полученной от животноводства. Согласитесь, разница более чем заметна. Но эта проблема характерна не только для Ставрополья. Мы планируем скорректировать диспропорцию прежде всего с помощью инвестиций, предусмотренных Программой развития сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008 – 2010 годы. Согласно ей, на поддержку племенного животноводства будет направлено 742,2 млн. рублей и еще почти 349 млн. - на развитие овцеводства и козоводства. На это же направлен ввод новых животноводческих комплексов с новейшими технологиями.

- Какие же направления сельского хозяйства в крае, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны для инвестирования?

- Очевидно, что в растениеводстве - это производство зерна, подсолнечника, рапса, сахарной свеклы, плодов и винограда, а также грубых и сочных кормов, необходимых для развития животноводства. Что касается последнего, то оно имеет хорошие шансы для получения серьезных денежных вливаний, поскольку Ставрополье располагает, помимо прочего, мощной кормовой базой. Если говорить конкретно, то наиболее перспективными направлениями здесь являются выращивание свиней с полным циклом откорма и переработки продукции, производство мяса птицы и яиц, которое при условии использования современных технологий позволяет получать до 30 процентов прибыли, молочное производство.

Остро нуждается в инвестициях пищевая и перерабатывающая промышленность края. Существует конкретный список проектов, которые еще ждут своего инвестора. Это производство тыквеола и детского питания в Буденнов-ском районе, консервный завод и шелководство в Георгиевском, сахарный завод в Новоалександровском, строительство элеватора и маслоэкстракционного завода в Красногвардейском. В Кочубеевском районе нужны средства на строительство предприятия по производству биоэтанола и тепличного цветоводческого комбината, а в Шпаковском - тепличного комплекса по выращиванию овощей.

- Какие формы сотрудничества может предложить краевая власть бизнесу, ориентированному на АПК?

- Для повышения инвестиционной привлекательности отрасли министерством сельского хозяйство Ставропольского края разрабатывается и реализуется ряд целевых программ, а также ведется работа по привлечению средств бизнеса в эту сферу. Уже сформирован банк данных свободных производственных мощностей для включения их в инвестиционный процесс, создан бизнес-портфель по ставропольскому АПК. Хочется отметить, однако, что в разрабатываемой сегодня стратегии развития отрасли по каждому направлению определена потребность в финансировании, но с учетом использования собственных источников.