00:00, 13 августа 2008 года

Трудный путь триколора

Известный всем триколор проделал малоизвестный, долгий и многотрудный исторический путь. До XVII века Россия не имела единого государственного флага. Историю его возникновения можно проследить со времен царя Алексея Михайловича Романова, когда в 1668 году на воду был спущен первый русский военный корабль «Орел». На нем был поднят именно бело-сине-красный флаг. Дело в том, что постройкой корабля руководил голландский инженер, который и обратился к Боярской думе с просьбой установить на корабле флаг, по обычаю других стран. Так голландский флаг стал основой для российского. Еще одним доводом в пользу данной цветовой гаммы являлось совпадение ее с расцветкой московского герба: «В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий… в лазуревой мантии на серебряном… коне, поражающий… дракона».

Следующим этапом жизни триколора можно назвать правление реформатора Петра I. 6 августа 1693 года, во время плавания в Белом море на яхте «Святой Петр», впервые был поднят так называемый «Флаг царя Московского» - полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг, аналогичный современному, стал использоваться в качестве морского флага России. По сути единый морской флаг, принятый Петром, являлся государственным флагом России, хотя юридически этот статус оформлен не был.

Преемники Петра почти полтора века продолжали сию «традицию»: хотя в быту бело-сине-красный триколор был широко распространен, он был как бы «вне закона».

Во время царствования Александра II над триколором нависла серьезная угроза. В 1858 году председатель геральдической палаты Российской империи барон Кене обратил внимание государя на то, что цвета государственного флага России не совпадают с цветами государственного герба. Несмотря на то, что цвета русского флага соответствовали цветам центрального, древнейшего изображения герба империи, а именно – герба Москвы, барону Кене удалось убедить императора в необходимости создания нового флага.

Указом Александра II в 1858 году был введен черно-желто-белый «флаг гербовых цветов»: «Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная)». Таким образом, флаг гербовых цветов стал первым официально утвержденным государственным флагом России. Но это ему не помогло. В империи соседствовали два флага: черно-желто-белый – официально национальный и бело-сине-красный – национальный по факту, которому отдавались предпочтения населения. Император Александр III, известный своими русофильскими настроениями, во время коронации обратил внимание на такой контраст в Москве: Кремль был украшен, и вся процессия одета в черно-желто-белое, а в городе преобладали бело-сине-красные цвета. Была назначена специальная комиссия, которая вынесла следующее решение: «Бело-сине-красный флаг, учрежденный императором Петром Великим, имеет за собой почти 200-летнюю давность. В нем замечаются и геральдические данные: московский герб изображает белого всадника в синем плаще и на красном поле». Так народная любовь и некоторое народное же упрямство спасли флаг, чем была доказана адекватность его как символа государства и подтвердилась его национальная значимость. Затем пришло окончательное государственное признание: Николай II в 1896 году закрепил за бело-сине-красным полотнищем статус единственного государственного флага Российской империи.

Следующим испытанием для триколора стала революция 1917 года. В то время широко использовался красный флаг, однако бело-сине-красный продолжал быть государственным символом России до апреля 1918 года. Именно тогда официальным флагом государства было провозглашено красное знамя с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

И лишь в конце 1980-х годов исторический флаг России стал одним из символов движения за реформы и против коммунистической идеологии. Во время так называемого «августовского путча» российский триколор широко использовался силами, противостоящими ГКЧП. После поражения ГКЧП бело-сине-красный флаг стал использоваться в РСФСР как государственный. 25 декабря 1991 года название государства «РСФСР» было заменено на «Российская Федерация». Кто знает, может быть, этой исторической метаморфозе в некоторой степени способствовал именно старый добрый имперский флаг.

Завершающим этапом пути триколора к своему официальному и заслуженному статусу стал 1994 год. Тогда указом президента был установлен День Государственного флага РФ. А продолжение еще следует. Так что многие лета нашему флагу, проверенному временем, испытаниями и народной любовью.

Виктория ПОНОМАРЕНКО