XX век: от Хрущева до Горбачева
Сейчас профессор Уильям Таубман работает над биографией другого нашего политика - Михаила Горбачева и эту неделю провел в Ставрополе. С ним приехала жена - Джейн Таубман, известный в США славист, исследователь творчества Марины Цветаевой. Ей было интересно встретиться со ставропольским коллегой, профессором СГУ Вячеславом Головко, выпустившим в прошлом году книгу о Цветаевой «Через Летейски воды...» и получившим за нее губернаторскую премию в области литературы. Наша встреча с тремя профессорами произошла благодаря министру образования края Алле Золотухиной, которая давно дружит с четой Таубманов и немало помогает в их изысканиях.
Джейн и Уильям преподают в небольшом, но весьма престижном колледже университетского городка Амхерст, что в получасе езды от Бостона. Оба с молодых лет прочно связали судьбу с далекой Россией. Джейн, например, называет себя «дитя Спутника», потому что именно в год запуска СССР первого в мире искусственного спутника Земли она и ее сверстники, да и большинство американцев всерьез заинтересовались загадочной и тогда мало известной «планетой» СССР. Уже к концу первого курса университета Джейн четко определилась - изучать русский язык и культуру:
- Наши страны тогда считались врагами, у нас даже был такой национальный порыв «догнать и перегнать» Советский Союз в космических достижениях! Мне же захотелось просто лучше узнать вашу культуру, чтобы попытаться помочь нашим народам понимать друг друга…
СССР, собственно, свел их вместе и на всю жизнь, которую они посвятили познанию России. Уильям, получив диплом политолога, проходил стажировку на юридическом факультете МГУ и сегодня с улыбкой вспоминает свои успехи не только в учебе, но и в студенческой художественной самодеятельности! Его удостоили грамоты за участие в концерте, где Билл поразил аудиторию игрой на гитаре... А Джейн уже в 60-е тоже студенткой приехала впервые в СССР. Они с восторгом встретили перестройку, кстати, открывшую им, как исследователям, новые возможности. Так получилось с книгой о Хрущеве: удалось познакомиться с членами семьи, найти в Киеве вдову его сына от первого брака, погибшего во время войны, побеседовать с бывшими членами Политбюро - Демичевым, Семичастным, Вороновым, Егорычевым... Обстановка благоприятствовала, и они очень продуктивно провели значительное время в Москве по академическому обмену. Одним из итогов того периода, взволнованным «криком души» стала книга супругов Таубман «Московская весна 1987-го».
А потом пришла идея написать биографию Михаила Горбачева. В 2005 году впервые побывали на Ставрополье, встречались с бывшими его коллегами, знакомыми... С самим Михаилом Сергеевичем познакомились на Всемирном политическом форуме в Италии. Прошлой весной три с половиной месяца провели в Москве и несколько раз имели с ним продолжительные беседы. Горбачев понравился умением свободно, неформально, с юмором рассказывать, четко отвечать на вопросы. Конечно, эти часы непосредственного общения для исследователя бесценны, тут Биллу есть с чем сравнивать, ведь когда он писал о Хрущеве, его героя уже не было в живых.
Немало полезного дал и нынешний визит в Ставрополь. Кроме архивных находок, Билл с удовлетворением отмечает встречи с людьми, делившимися воспоминаниями о Горбачеве ставропольского периода - Иваном Михайловичем Зубенко, Раисой Фёдоровной Гударенко, Любовью Григорьевной Долинской, дочерью тех, у кого молодая чета Горбачевых после приезда из МГУ снимала комнату.
- Вообще, на Западе, особенно в Америке и сегодня очень положительное отношение к фигуре Горбачева, хотя в России, как я знаю, оно неоднозначное, - с хитрецой во взгляде улыбается Билл. - Но биографу надо быть объективным! Разумеется, опираюсь на самые разные источники - архивные, мемуарные... Есть некоторые работы западных авторов о Кремлевском периоде Горбачева, есть хорошая краткая биография, написанная его бывшим помощником Андреем Грачевым. Остальное собирается по крупицам.
Хрущев и Горбачев... Герои Билла, как он считает, в чем-то очень похожи, но и очень отличаются. У первого за плечами только начальная школа Калиновки, в Промышленной академии Никита Сергеевич больше занимался политикой, серьезным студентом не был. Горбачев гораздо более образован и культурен. Оба - реформаторы, но один - стихиен и противоречив, другой более последователен. Все это - чрезвыйчайно любопытный предмет для анализа. Правда, Билл дипломатично отводит при этом главную роль самому российскому обществу:
- Вы здесь жили и ощущали последствия действий ваших лидеров, а эти последствия были непростыми... Зато я имею честь сказать, что прочел все восемь томов речей Никиты Сергеевича о сельском хозяйстве! - в голосе Билла звучит этакая веселая гордость. Да и понятно - он наверняка сегодня один такой во всем мире…
Читать те доклады и выступления было ужасно скучно, Билл вытаскивал из длинных текстов детали «в скобках» - вроде «оживления в зале» и т. п. Конечно, на этом фоне «живые» источники радовали особенно. Как встреча с одним из психологов, работавших весной 61-го в команде по заданию нового президента США Джона Кеннеди: он готовился к знакомству с Хрущевым и, естественно, хотел больше знать о своем русском коллеге. Документы, подготовленные тогда для Кеннеди, еще засекречены, но в приватной беседе психолог вспоминал, что их оценка личности Хрущева свелась к понятию «гипоманик», то есть чрезвычайно противоречивый, склонный к крайним проявлениям, импульсивный. Чуть позднее другая встреча - с вдовой человека, бывшего послом в СССР. Женщина вспоминала, как они с мужем летели с Хрущевыми в одном самолете в Америку и как Нина Петровна Хрущева чисто по-женски делилась с ней мыслями о характере мужа: он всегда или на подъеме, или, наоборот, в депрессии... Так два абсолютно разных источника привели биографа к «одной точке» в понимании героя.
В университете Билл Таубман читает курс по политическому лидерству, понятно, что в лидерах он разбирается. Сравнивая своих столь разных героев, находит общее: оба вышли из очень скромных, далеких от «элиты» кругов. Оба успешны в карьере, достигли вершины власти. И оба закончили неблагополучно, вынужденные уйти со сцены. Почему это вообще происходит? Ведь человек делает все возможное и невозможное, наконец, добивается пика всемирной известности, и в один «прекрасный» момент лишается всего. Тут же куда-то исчезают друзья, соратники, союзники... И Хрущев, и Горбачев после ухода из власти, мягко говоря, не пользовались популярностью, скорее, наоборот. Ну чем не шекспировская трагедия судьбы?!
В этой связи профессор Головко прибавил к «живым источникам» Билла и свое воспоминание о встрече Горбачева с избирателями в Ставрополе в 2005 году. Он тогда выдвигался на президентских выборах России. В городском ДК его ждал буквально наэлектризованный, явно враждебный зал: слишком много претензий было у земляков к «бывшему»... Тем не менее Горбачев вступает в диалог с такой вот аудиторией, и, как ни парадоксально, ему удается психологически переломить ситуацию!
- Я видел, что к концу этой трудной встречи настроение зала изменилось, люди словно начали задумываться и пытались понять его объяснения произошедшего в стране, - говорит Вячеслав Головко. - Мне кажется, тогда Михаил Сергеевич проявил закалку полемиста и сильной личности, а еще по-человечески подкупала его искренняя вера в то, чему он посвятил свою жизнь. Начал работать и наш русский менталитет - в России ведь всегда жалеют тех, кто наказан, кто оступился, потерпел неудачу... Хотя, если честно, претензии к нему у нас остались...
- И все же сейчас многое стало проще для нашего понимания России, - оптимистично включается в разговор Джейн. - Не сравнить с 63-м годом, когда я впервые побывала в СССР. Мы почти ничего не знали, все было закрыто, источников мало. Нас в поездке выручало то, что жили в кемпинге на открытом воздухе и местные иногда осмеливались с нами заговорить.
Джейн тогда уже писала диплом о Цветаевой, который успешно защитила в Гарвардском, а докторскую диссертацию - в Йельском университетах. Ее труд «Живя стихами. Лирический дневник Марины Цветаевой» профессор СГУ Вячеслав Головко назвал одним из самых интересных в современном литературоведении. Удивительно видеть, как много знает улыбчивая синеглазая американка о русской литературе! И сознавать, как много делает она для того, чтобы ее страна знала нас. Правда, признается Джейн, к сожалению, и в школах США тоже идет сокращение гуманитарных дисциплин... Хотя городок Амхерст в этом смысле выгодно отличается: здесь даже есть школа с углубленным изучением русского языка. Изменились причины, побуждающие к этому американскую молодежь. Политические мотивы - в прошлом. Сейчас больше сказывается наличие друзей среди русских - потомков эмигрантов первой волны. На курсах Джейн Таубман ребята читают Толстого, Достоевского, Пушкина.... Быть может, не в таких больших объемах, как ей бы хотелось, но - читают.
- Авторитет русской классики по-прежнему высок, - уверена Джейн. - Толстой для нас - русский «лейбл», «бренд»! Очень хочется верить, что ваша мощная культура преодолеет нынешние проблемы и сохранит свои позиции.
Нельзя было не спросить о впечатлениях гостей от Ставрополя. Город здорово изменился, говорят. Печально, что мало книжных магазинов... Хотели купить книгу об истории Ставрополя - безуспешно. Как безрезультатной оказалась и попытка Джейн лично увидеть в наших кинотеатрах современное русское кино, историей которого она сейчас занимается. На экранах - все тот же сплошной родной Голливуд... А вечером, сидя на веранде у гостиницы, пришлось вынужденно насладиться плохим русским рэпом. И порадоваться, что «такая» поп-музыка в Америке не очень популярна.
Сегодня и американская культура переживает свои проблемы. Молодежь, выросшая под влиянием телевидения, «больна» клиповым мышлением, окружена не всегда полезным влиянием. Как и Россия, Америка многонациональна, «переваривает» огромное число приезжих, отнюдь не все они хорошо владеют английским. Порой один штат абсолютно не понимает другой, хотя живут в них граждане одной страны. Знакомо, не правда ли?
Чета Таубманов, при всей увлеченности исследованиями, успела вырастить двоих хороших детей. Сын Александр занимается компьютерами, поставляя их университету штата Джорджия. (Скоро, наконец, сбудется заветная мечта родителей, и он-таки женится!) Дочь Фиби - адвокат, замужем, живет в Нью-Йорке, работала в юридической фирме, сейчас входит в группу юристов, пытающихся изменить американское законодательство в отношении работающих женщин, имеющих детей (в США, оказывается, до сих пор не существует даже понятия декретного отпуска!). Джейн и Билл явно горды своими действительно замечательными «ребятами», тоже, кстати, не чуждыми России. Сами же супруги превосходно говорят по-русски и чувствуют себя в России практически дома. Завтра они вновь отправляются в путь. Впереди - Москва и новые встречи.